Археологический музей Крита - КРАМАР БЛОГ

Музей археологии Ираклиона

Музей археологии Ираклиона на Крите

Я обожаю керамику. Наверное, это одно из самых притягивающих меня прикладных искусств, которое еще и прекрасно сохраняется во времени, не гниет и не выцветает. Самое ужасное, что может случиться с керамикой, это то, что ее разобьют или оставят на дне морском. Поэтому почти во всех археологических и исторических музеях, что я была, львиная доля экспонатов была керамической.

Каменные кувшины острова Михлос.

Керамика хорошая еще тем, что этот материал пригоден для многих сфер жизни: изготовление посуды, стройматериалов, емкостей для хранения, пуговиц, украшений, даже для сантехники. Поэтому глядя на нее, можно посмотреть на все сферы жизни древних поселенцев Крита.

Керамическая банка для хранения продуктов.

Примечательно, что даже у бытовых вещей присутствует декор. Сейчас, конечно, мы погрязли в мире однотонной посуды и неброских тканей, но раньше почти каждое изделие делалось вручную и имело свой дизайн, узнаваемый авторский стиль. Наверняка к изготовителю этой банки обращались чаще, чем к такому же ремесленнику, но не умевшему рисовать.

Дымарь и другие аксессуары для бортничества.

Еще меня, конечно, очень привлекли предметы для пчеловодства. На Родосе есть Музей пчел, но мы в него не попали. Я была на пасеке в центральной России и у нас почти все приспособления для пасечника деревянные. Вот что значит, что на островах дерево в дефиците, а глина нет. Тут даже дымари из глины когда-то делали.

Интересный сосуд.
Столь же интересный сосуд.

И если с чашками, кувшинами и мисками все понятно, то назначение многих других объектов вызывает вопросы. Вроде и бутылка, а дырка внизу. Или с виду кувшин, но дна нет. Причем видно, что так и было задумано, а не экспонат не целый.

Тарелка с росписью глинами другого цвета. Очень красиво.

Надеюсь, эта миска с двумя обнимающимися людьми была древнегреческой валентинкой. Или романтической масляной лампой. В общем что-то про любовь.

Плошка с двумя обнимающимися людьми.

Конечно, лучше всего за меня расскажут фотографии. Насколько же богатая коллекция у Археологического музея. Кстати, все надписи на карточках переведены на английский, поэтому про любой заинтересовавший экспонат можно почитать подробнее и узнать его назначение.

Декоративные жуки.

Мне очень понравился зал большеформатных изделий. Здесь представлены сундуки (опять же, не деревянные, как мы привыкли) и открытые емкости по типу ванн.

Керамические ванны.

Забавно, что у некоторых вещей практически не поменялась форма. Пить чай из такой кружки все еще удобно.

Кружка.

Про то, что кувшин не меняется тысячелетиями я вообще молчу.

Серия кувшинов и стаканов.
Аксессуары для масла и специй.

Конечно, не все экспонаты в музее из глины. Там так же представлены каменные изделия, оригиналы фресок из Кносского дворца, изделия из металла и монеты.

Посуда из цельного камня.
Кувшины из разноцветных глин.
Посуда с росписью.
На переднем плане лампада с отверстием для фитиля.
Кувшины.
Кувшины.
Вазы для хранения.
Кувшины и кружки.
Миниатюрные экспонаты, поместившиеся на одном фруктовом блюде.
Лощеная женщина.
Очень классная роспись с осьминогом.
Кувшин для наездников (использовался в подвешенном состоянии, поэтому нет плоского дна).

Гордостью музея является Фестский диск, уникальный памятник письма минойской культуры эпохи средней бронзы. До сих пор не известны ни его точное назначение, ни время изготовления. Ученые даже не могут договориться и определиться, что же на нем написано. Вот такая загадка, которую до сих пор не могут разгадать.

Жемчужина коллекции.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *