Кносский дворец на Крите — КРАМАР БЛОГ

Кносский дворец на Крите

Древний город Кносс: предполагаемый лабиринт Минотавра

Одной из жемчужин Крита является Кносский дворец. Это постройка минойской цивилизации, раскопки и изучение которой начались относительно недавно и частным лицом, а потому это одни из немногих руин, от которых веет авантюризмом археологии и истории. Собственно, наверное в этом его основной шарм, так как не историку вряд ли будет просто понять разницу в быте и архитектуре древних цивилизаций, а вот разницу в стиле реставрации уловить легче.

Начнем с того, что уже на входе во дворец вас встречают очень необычные для музея запреты. Я так и не поняла, что они значат, давайте попробуем угадать вместе?

Это вот запрет раздельных купальников? Или солнцезащитных очков? Или женщин в целом?
Ну и про гитары тоже интересно. Можно ли пройти с укулеле? Разрешаются ли другие музыкальные инструменты?

Территория дворца огромная. Уже по схеме понятно, что это была градообразующая постройка, со своими службами, канализацией и водопроводом. При раскопках нетрудно было увидеть в ней лабиринт, поэтому многие археологи сочли Кносс подтверждением мифа о Минотавре. Вообще тема лабиринта и Минотавра (быка Миноса) прослеживается по всему Криту: на древних монетах в Археологическом музее Крита, на открытках и в книгах, в названиях кафе. Но вернемся к дворцу.

Кносский дворец.

Активные раскопки Кносса начал англичанин Артур Эванс, который скупил эти земли в собственность, нанял землекопов и решил откопать дворец и от реставрировать его. Англичан интересовал период каменного дворца, поэтому культурный слой предшественников каменной постройки безвозвратно утерян, изрыт и завален обломками.

Кносский дворец был многоэтажным, что большая редкость для Древнего мира.
Можно проследить исторические слои.

К тому же на тот момент еще не было устоявшихся требований к реставрации и раскопкам, поэтому позволялось (на частной территории и в частной собственности точно) использовать несвойственные эпохе материалы, постройки без документальных или исторических источников, несоответствие облику. А самое обидно, что никто не вел документацию раскопок. Кстати, при раскопках не обнаружилось останков животных и людей, а значит люди покинули дворец задолго до его разрушения и падения.

Так вот, про материалы. В начале XX века мир познал бетон. Это был революционный материал, жидкий, ему можно было придать любую желаемую форму, при этом он прочный и крепкий, подходит для наружных работ (особенно в сухом климате Средиземноморья) и дешевый, в отличие от камня. Эванс решил, что это идеальный материал для укреплений, балок и колонн для воссоздания прежнего облика дворца.

Дворец, кстати, был многоэтажный.

При этом восстановление внешнего облика шло по наитию. То есть дворец строился таким, каким его представлял сам Эванс, а не история острова Крит. Эванс сам продумывал планировки, цвета отделки и другие решения и считал, что дворец был именно таким, каким он себе придумал. Он отливал из бетона недостающие детали каменной кладки, колонны и своды.

Потом, разумеется, историки забили тревогу, но исправлять уже было поздно. Поэтому наверное это один их немногих античных дворцов с бетонными перекрытиями и яркими фресками. Смотрится очень необычно и интересно. Это буквально памятник археологическому куражу и безудержной фантазии. Ну или памятник «капитальному ремонту».

Копии оригинальных росписей.

Что-то оригинальное все-таки удалось сохранить и сейчас оно находится в экспозиции Музея Археологии в Ираклионе. Например, фреска «Принц с лилиями», копия которой которой осталась в Кноссе.

Принц с лилиями.

У дворца сохранилось достаточно много служебных помещений: сточные ямы, зернохранилище и мельница. Сейчас на территории есть небольшое хозяйство с курочками. Вокруг растут сосны, создавая тень и позволяя комфортно гулять. Так же на территории есть небольшое кафе и сувенирная лавка. Нам на осмотр хватило 2 часов, поэтому посещение дворца точно можно уместить в однодневный визит на Крит.

Пифосы и следы мельницы.