Родос: однодневная стоянка круиза - КРАМАР БЛОГ

Круиз по Эгейскому морю: Родос

Круиз по Эгейскому морю: Родос

Второй крупной остановкой нашего круиза по Эллийскому миру был остров Родос. Это крупнейший остров из Додеканского архипелага, на нем не один город (в отличие от крохотного Миконоса), но круизные лайнеры чаще всего останавливаются именно в городе Родос. Стоит сказать, что по сравнению с предыдущими портами, тут сразу с момента выхода повеяло историей, потому что в порту туристов встречают старые ветряные мельницы, городские стены и укрепления, бывшие хранилища.

Родос интересен тем, что с одной стороны его омывает Средиземное море, а с другой Эгейское. И хоть эти моря и делятся условно, но все равно визуально кажется, будто есть какая-то разница между ними. Эгейское кажется менее спокойным и более лазурным. Но сейчас не об этом, а о том, что же мы успели посмотреть за однодневному стоянку на Родосе.

Гавань Родоса

Как я уже писала, в Родосе даже гавань выглядит исторической и интересной. По всему периметру (не считая выхода к морю) идет крепостная стена старого города, со средневековыми воротами. Скорее всего в Родос вы попадете через Морские ворота или Ворота Богородицы. Верхнюю палубу лайнера можно использовать как стартовую смотровую площадку. Родос не очень гористый, поэтому весь город будет как на ладони.

Морские ворота на входе в город.

Помимо стен в гавани есть небольшой пляж, скульптура дельфинов, а на западной оконечности будет красоваться Французская башня. Здесь же расположены офисы прокатных компаний и стоянка такси, если вы захотите съездить в Линдос, например.

Вид на гавань Родоса.

Гавань Мандраки

Гавань Мандраки была главной гаванью средневекового Родоса. Сейчас масштаб судоходства увеличился, поэтому гавань стала менее востребованной. Круизный лайнер в ней попросту не поместится. Сейчас это классное место для вечерних прогулок вдоль моря. На оконечности восточного мола расположился форт Святого Николая, который сейчас служит в качестве маяка, а по длине этого мола стоят старые ветряные мельницы.

Ветряные мельницы и форт Святого Николая.

Если гулять по западной части гавани, то можно посетить рынок Мандраки, церковь Благовещения и отдохнуть у фонтана на удобных скамейках. Если верить сувенирной продукции, которую тут активно продают, а так же некоторым экскурсиям, то именно на входе в эту гавань стоял знаменитый Родосский Колосс, промеж ног которого корабли входили в Родос. Кто-то даже говорит, что сигнальные колонны, увенчанные оленями, стоящие по обеим сторонам входа в гавань, отмечают положение ног знаменитого Колосса.

Якобы тут стоял Колосс Родосский.

Но историки утверждают, что Колосс Родосский стоял не в порту, а на самой высокой точке средневекового Родоса, и никакие корабли его не оплывали и уж тем более не проходили под ним. А эту легенду придумали ленивые экскурсоводы, которым не хотелось увеличивать длину пешего обзорного маршрута по городу, но и не упомянуть про одно из Семи чудес Света тоже было нельзя.

Вход в гавань Мандраки днем.

Средневековые улочки

Пройдя через средневековые ворота из гавани в Родос вы окажетесь в старом городе. Даже не буду описывать все улицы и площади, но можно ходить не переходить по бесконечно переплетающимся улицам. Думаю, эту часть за меня лучше расскажут фотографии.

Действительно, по таким узким улочкам ездить можно только на мопедах.

Где-то в старом городе…

И снова помеды.

Я была удивлена, что в ноябре еще что-то так бурно цветет, но на Родосе дыхание осени чествовалось только в закрытых отелях, прикрытых уличных верандах ресторанов и в описании часов работы (в не сезон рабочее время у заведений, в том числе культурных, сильно короче). У музеев добавляется выходных, поэтому будьте внимательны, составляя маршрут.

Цветущий ноябрь.

В Старом городе прослеживается «религиозное зонирование». Так, например, тут сохранился Еврейский квартал, район с ярко выраженным мусульманским влиянием, а так же много как православных, так и католических церквей.

Церковь Богородицы Бурго ночью.
Около церкви Святого Фонурия.

Еще я рекомендую зайти в старые греческие православные церкви, там очень красиво и интересно. Например, Церковь Святого Фонурия, одного из самый почитаемых греческих святых, расположена в крохотном здании со сводчатыми каменными потолками. Внутри сохранились росписи, почерневшие от сырости и свечной копоти.

Старый Родос.

Мусульманская библиотека

По средневековым улицам Родоса.

Хочется отметить мусульманскую библиотеку. Это оазис зелени в каменном городе. Очень классное место для того, чтобы передохнуть во время прогулки и перевести дух. Внутри очень интересно, но у меня не осталось фотографий. В принципе исламское влияние на острове чувствуется очень хорошо. В каждом квартале будет мечеть, даже если недействующая. А еще тут пьют очень много черного чая, что грекам совершенно не свойственно, и варят кофе в турках.

Центр современного искусства

Прямо напротив Мусульманской библиотеки есть один из павильонов Центра современного искусства Родоса, куда мы с удовольствием зашли и посмотрели на ретроспективу керамической росписи у местных ремесленников. Выставка нам понравилась, потому что мы любим керамику и интересно наблюдать смешение орнаментов греческой и исламской школы.

Тарелка с турецкими мотивами, но при этом с греческим орнаментом по краям.

Дворец великих магистров

Также внутри города расположено много музеев, самым популярным из которых является Дворец Великих Магистров. Дворец Великих Магистров является еще и крепостью, которая неоднократно защищала Родос от набегов и попыток захватить город. А Родос был желанным островом, так как находится буквально на границе двух морей и на перепутье огромного количества торговых путей. Мы в музей не пошли, так как подходило время дневного сна, но те, кто там был, сказали что достаточно интересно.

Дворец великих магистров.

Вокруг старого города

Если по Старому городу вы уже нагулялись, то можно выйти за его пределы и полюбоваться морскими пейзажами, а так же удивиться масштабам средневековых укреплений. Стены города настолько внушительные, что внутри них поместится чуть ли не футбольное поле.

Тропинка вдоль средневековых городских стен.

В современном городе много кафе, магазинов, ходит общественный транспорт. Также именно тут находятся основные площадки художественных галерей (в просторных современных зданиях), музеев и очень много отелей. Из явных отличий с турецкими городками в глаза бросается наличие вина и винных бутылок в ресторанах, так как мусульмане практически не пьют, а вот греки очень ценят и любят пить ледяное белое вино в жаркий солнечный день. После обеда мы решили пойти на городской пляж и полюбоваться морем, поэтому отправились после Старого города на Северный мыс.

Стены Родоса.

Пляж Элли

Этот пляж тянется от гавани Мандраки и огибает Северный мыс города с двух сторон. Этот пляж уникален тем, что находится сразу в двух морях: Средиземном и Эгейском. В сезон здесь кипит жизнь, яблоку негде упасть между расставленными лежаками и уличными кафе. А настоящие «пляжные эксперты» даже говорят, что вот чувствуется разница при купании. Якобы, средиземноморская часть более спокойная и теплая, подходит для стариков и детей, а вот эгейская для молодежи и буйного темперамента. В ноябре же тут бегают местные любители ЗОЖ, а пляж пустой. Никто не купается. Здесь же на Северном мысе расположен Аквариум Родоса и его Гидробиологическая станция, куда мы пойдем в наш следующий визит. Но тогда мы еще не знали, что судьба занесет нас на Родос буквально через неделю.

Пляж Элли со стороны Эгейского моря.

Так наша прогулка подошла к концу и мы вернулись на корабль, когда уже было темно.