Пятый день Пути Сантьяго: Каминья — Валенса

Рано рано утром мы проснулись в этом ужасном альберге в Каминье и поняли, почему его так ругали в книге отзывов. Я вся продрогла, все было сырое, такое ощущение, что помещение вообще не проветривалось, то есть помимо сырости был еще и запах затхлости. Ну и холод, да, было очень холодно. В следующий раз я точно возьму спальник потеплее.

Указатели в Каминье.

На пятый день меня впервые начали посещать мысли о необходимости личного пространства. Не только хотелось спать без храпа и скрипа кроватей, но и просто никого не видеть какое-то время, спокойно раскидать свои вещи, походить голышом после душа и нормально обсохнуть. И не отвечать на вопрос, что вообще русские делают на камино и почему я его иду. Этот вопрос задают каждый день, заготовьте на него ответ заранее.

Когда мы вышли из альберге, стало понятно, почему так сыро. На улице был сильнейший туман, не было видно ни противоположный берег реки Кора, и уж и подавно ничего на испанском берегу Миньо. Видно было только других таких же пилигримов, которые шли по мосту. Пока идешь не так чувствуется холодрыга, я была в шортах и тонкой флиске, не мерзла.

Кладбище по дороге.

Прогноз погоды обещал моросящий дождь на протяжении всего дня и невысокую температуру, и вот если невысокая температура помогает идти, то дождь скорее мешает. Мы все ждали, когда же он начнется, но все никак не начинался, из-за этого мы почти не фотографировали, так как я заранее спрятала всю технику, которая не любит влагу.

Какой-то очень богатый дом с виноградниками.

Как только мы начали отдаляться от океана, стало теплее. Но туман и сырость сопровождали нас вплоть до обеденного времени. На самом деле в этом нет ничего удивительного, кто жил около больших рек, тот привык к такой утренней сырости и обильной росе. Жалко только было, что из-за дымки было почти не видно русло реки, может быть на ней были лодки.

Фиолетовый куст, который я хочу себе на дачу.

Зато была очень хорошая дорога. Шли мы почти все время по асфальту, без машин, и я, человек, который решил не брать треккинговые ботинки, ликовала, так как мне ничего не впивалось в ступни. Вообще в легких тренировочных кроссовках камино лучше не ходить. Я не робкого десятка, но больше так не поступлю.

Еще в этот день было очень мало населенный пунктов. Сразу видно, что тут больше сельскохозяйственный регион. Вообще вдоль реки Миньо раскинулось много виноградников, где созревают плоды для самого популярного и очень полюбившегося мне местного вина vinho verde. Это не сорт, а винодельческий регион. «Зеленым вином» является и белое, и красное, и розовое вино, которое очень легкое и слегка шипучее. Пить его следует молодым (средняя выдержка — 1 год), так как со времени вся присущая ему легкость улетучивается.

Виноградник и Река Миньо.

Также стоит отметить, чо переход Каминья—Валенса не совсем классический, так как пилигримы, идущие Центральный Португальский путь Сантьяго приходят в Валенсу с юга, а паломники, которые решили продолжить Прибрежный Португальский путь Сантьяго переправились через Миньо в Каминье. Поэтому на пути вы встретите очень мало других паломников, но это не значит, что в альберге будет свободно. В Валенсе вы наконец-то пересечетесь с теми пилигримами, кто все это время шел по центру Португалии. Из-за этого стрелочек мало и они либо возвращают вас в Каминью, либо указывают на Валенсу.

Тут левая стрелка говорит, что da Costa налево, а правая как раз в торону Валенсы.

Прямо посередине пути будет «олений город» Вила-Нова-ди-Сервейра. Я назвала его олений, потому что там какое-то немыслимое количество статуй оленей (есть и в городе, и на холме), и когда я добралась до интернета я погуглила, действительно его название связано с оленями.

Олень.

Олени оленями, но город запомнился мне совсем другим. Я не знаю, почему, но в городе очень любят уличное вязание (я даже узнала новое слово ярнбомбинг). Это что-то между уличным искусством, вандализмом и самодеятельностью. Но смотрится очень круто. Я посмотрела отчеты паломников за другие года, и выяснилось, что все отмечают это повальное увлечение жителей подобными инсталляциями. Так что если пойдете по этому пути, тоже скорее всего наткнетесь.

Вила-Нова-ди-Сервейра и вязаная красота

Здесь я просто собрала фотографии уличного вязания из поселка Вила-Нова-ди-Сервейра, чтобы поделиться красотой. Итак:

1. Вязаный фасад дома. Выполнен в натуральную величину. Связано буквально все: кот, кормушка для птицы, птица, кактусы и горшки под них, сушащееся белье на веревке между окнами.

Видно, что дом жилой и им пользуются.

2. Здесь зонтиком и куклой-цыганкой украсили щиток.

Циганку захотелось потрогать.

3. Этот парень из фильма Спилберга кочует с балкона на балкон каждый год (если верить отчетам других пилигримов) и в 2018 году висел так, в окружении вязаных кубов.

А кто знает, может новый вяжут каждый год?

4. Все улицы украшены вязаными растяжками.

Церковь в Вила-Нова-ди-Сервейра.

5. Здесь очень интересная скульптура с фонтаном. Струя фонтана бьет вверх, но попадает в висящий на подвесе камень. А рядом еще и вязаная лейка, из которой выливается вязаная вода и поливает клумбу.

Фонтан вживую выглядит интереснее, конечно.

6. Тут и вязаные растяжки (посмотрите, сколько их!) и вязаная женщина на переднем плане.

Сравните рост женщины с играющими детьми.
Водосточный трубы, балконы, все украшено.

7. Вазон, из которого вылились розы. Очень красиво.

А в Валенсе я ничего не фотографировала вечером, так как обустраивалась в альберге и еще у меня сел фотоаппарат. Этот альберге побил все предыдущие португальские рекорды: 30 человек в комнате! Так и прошел наш последний день в Португалии, завтра с утра уже пойдем прямиком в Испанию.

Организационная информация

Альберге в городе Валенса

Albergue São Teotónio (4930, R. José Maria Gonçalves 10, Valença, Португалия)

В этом альберге за 6 евро предлагают кровать в комнате на 30 человек. Комната хорошо проветривается, светлая. Две душевые, три туалета, в двух из них нет щеколд и бумаги. Нет wi-fi, очень неудобная кухня, зато столики во дворе с видом на пожарную часть и пожарные машины.

Где поужинать в Валенсе

Мы решили поужинать дыней и плотно перекусили в кафешке при супермаркете, так как мне было очень лень искать нормальный ресторан, да и не каждый же день в них питаться. Так никаких запасов евро не хватит. Дыня была очень вкусная, идеально сочеталась с хамоном, который у нас остался из Каминьи.

Супермаркет Continente

Прямо напротив муниципального альберге, помимо пожарной части с очень привлекательными пожарниками будет супермаркет, с таким же хорошим ассортиментом как в Порту и Лиссабоне — Continente Bom Dia Valença. В нем можно купить консервы и портвейн, которые мы тащили с самого Порту в рюкзаках. Получается, сэкономили бы себе немного веса в рюкзаке на эти дни. Еще при супермаркете есть кафе, в котором можно легко перекусить.

До чего же красивый куст.

Также все самые популярные вопросы про Путь Сантьяго я описала в отдельной длинной статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *