Путешествие на круизном лайнере: Кушадасы - КРАМАР БЛОГ

Круиз по Эгейскому морю: Кушадасы — Сельчук — Чамлык

Круиз по Эгейскому морю: остановка в городе Кушадасы

Мы прибыли в Кушадасы в районе 6 вечера и по расписанию должны были простоять ночь и отплыть вечером следующего дня. От круизной компании предлагалась одна долгая экскурсия в Памуккале (с ночевкой в Денизли) и несколько коротких в Кушадасах и Эфесе. Конечно, Памуккале выглядели заманчиво, но мы не знали, как дочь будет себя и вести и комфортно ли ей будет, поэтому решили все смотреть своим ходом, чтобы в случае необходимости можно быть сделать перерыв и отдохнуть.

Накануне прибытия в порт у консультанта на лайнере можно взять туристическую карту города и порта, они отметят место стоянки лайнера и как добраться до главных достопримечательностей. Кушадасы город очень маленький, причалы прямо в центре, поэтому вы точно успеете все посмотреть и при этом не заблудитесь.

Вечер первого дня мы посвятили крепости на Голубином острове. На юге резко темнеет, поэтому после осмотра замка и острова мы быстренько вернулись в центр, попили на набережной свежевыжатого гранатового сока, погуляли на детской площадке и пошли на корабль ужинать и спать.

Крепость и закат над Эгейским морем.

Следующий день мы решили целиком посвятить прогулкам и достопримечательностям. Кушадасы — это курорт, поэтому все в нем заточено на спокойное неторопливое времяпрепровождение и развлечения. Говорят, там есть классный аквапарк и хорошие пляжи, но мы приехали не купаться, а смотреть древности, поэтому предпочли этому другие развлечения.

Разумеется, ни в одном турецком туристическом городе нельзя пройти мимо базара. Базар — это всегда центр городской жизни. На нем можно не только купить себе чемодан луивиттонов, но и попить чай, отведать сладостей, посмотреть турецкие шелковые ковры и традиционную турецкую посуду. Современный базар располагается на центральных улицах, вы его точно не пропустите.

А вот старый базар, он же Караван-сарай, можно и не заметить. Да, я понимаю, что технически караван-сарай и базар это разные вещи, ведь в Караван-сараях путники и торговцы скорее отдыхали, это же постоялый двор. Но тем не менее, какие-то сделки заключались и там. Сейчас в Кушадасах в этом здании расположена парикмахерская и другие мелкие предприниматели, но зайти внутрь и посмотреть можно.

Вход в Караван-сарай.

Мы же в первой половине дня отправились в Сельчук, так как музей паровозов закрывается рано, а мы не были уверены, что у нас получиться до него добраться без проблем. Попили чай в Кушадасах (на итальянском судне плохой чай, сразу видно, что это не их напиток) и отправились на автовокзал. План был такой, что если после приезда из Сельчука у нас останется время, то мы погуляем по Кушадасам еще.

В Кушадасах длинная красивая набережная, так как город расположен в бухте. Гуляя по ней видно город, ближайшие острова, холмы и огромные круизные корабли. На набережной много кафе, детских площадок и всевозможных торговцев. Я от навязчивых продаж быстро устаю, поэтому стараюсь даже не смотреть на то, что продают, но там как обычно сувениры, шлепки, полотенца и другие курортные товары.

Вид на бухту в Кушадасах с Птичьего острова.

Приятно, что в городе зелено, можно спрятаться от солнышка под соснами. В Средиземноморье растет какое-то неимоверное количество хвойников с необычными шишками, и я даже не знаю их названий.

Погуляв по Кушадасам после Сельчука мы не пожалели, что поехали смотреть на древности, так как в самих Кушадасах кроме ресторанов, крепости на Голубином острове и Караван-сарая смотреть практически нечего. Наверное любителям пляжного отдыха за такую долгую стоянку можно успеть понежиться на солнышке и искупаться в море. Но для остальных будет скучновато, поэтому лучше поехать в Эфес, Сельчук или особо шустрым махнуть в Памуккале, как это предлагала круизная компания (как они успели, я не знаю).

Интересные деревья.

На закате было отплытие на Родос, мы всегда старались смотреть отплытие и прибытие в порты, так как всегда интересно посмотреть на город с высоты птичьего полета. В случае с Кушадасами было видно вообще весь город, настолько он компактный.

Стоянка круиза в порту Кушадасы: что можно успеть посмотреть и куда съездить.
Отправление из порта города Кушадасы на Родос.

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *