Музей паровозов в поселке Чамлык - КРАМАР БЛОГ

Музей паровозов под Сельчуком

Музей железнодорожного транспорта в поселке Чамлык

В 10 километрах от города Сельчук есть малопримечательный поселок Чамлык, собравший в себе одну из крупнейших коллекций паровозов в Азии. Конечно, на фоне древностей самого Сельчука, паровозы выглядят не столь привлекательно, но учитывая стремительную модернизацию и сокращение протяженности железных дорог, скоро эти поезда станут такими же музейными экспонатами, как древнегреческие храмы, вернее развалины от них.

На станции Сельчук есть очень вкусная чайная.

Как добраться из Сельчука

Музей железнодорожного транспорта расположен здесь неспроста. В Чамлыке есть станция регионального поезда на ветке Измир–Айдын (в сезон этот же поезд едет до Денизли, ближе к Памуккале), который ходит несколько раз в день. Ехать от Сельчука одну остановку и дорога поездом займет всего 12 минут. В ноябре 2022 года цена одного взрослого билета составляла 22 турецкие лиры. На станции Сельчук есть билетная касса и можно купить билет заранее, а вот в Чамлыке кассы нет, поэтому нужно будет покупать билет у контролера за наличку. Поездом мы ехали из музея, а в музей поехали на маршрутке.

Недалеко от железнодорожного вокзала Сельчука есть автостанция. Все долмуши (это турецкие маршрутки) до Айдына, Назилли, Денизли и промежуточных городов будут проезжать Чамлык. Если сомневаетесь, можете спросить у водителя, но они там вряд ли смогут ответить, поэтому пригодится просто написанное на бумажке название поселка. Проезд на троих нам обошелся в 10 турецких лир в одну сторону. Остановка долмуша даже ближе ко входу в музей, чем современная жд-станция.

Территория музея

Музей находится под открытым небом на старой ветке железной дороги, на территории бывшего депо весь. Через дорогу от музея сохранился старый вокзал, но он в руинном состоянии. Смотреть там нечего. В самом же музее сохранились участки путей, насыпная угольная башня, водонапорная скважина и стрелочные переводы. Так же сохранился поворотный круг, вокруг которого веером сосредоточены основные экспонаты музея – старые паровозы. Кроме того, в музей привезли и установили семафор и сделали экспозицию ремонтного оборудования.

Ворота входа в ремонтный цех.

Вход для взрослого человека стоит 15 турецких лир. На территории есть туалеты, детская площадка, скамейки и питьевые фонтанчики. Так же есть ресторан «Le Wagon» с приемлемыми ценами. Еда турецкая, в основном кефте и жареная курица с простыми гарнирами.

Бывший ремонтный цех.

Паровозы

Вообще паровозам было сложно уцелеть, ведь раньше и не задумывались, что техника когда-то может обладать исторической и музейной ценностью. А ведь это столько черного металла, который можно выгодно продать и переплавить… Но все-таки кто-то уцелел. В основном в музее паровозы 1920х — 1960х годов, достаточно современные, уже угольные. Есть один дровяной, но в плохом состоянии. Самый старый экспонат произведен в 1891 году не абы кем, а заводом Robert Stephenson & Company, одним из самых значимых предприятий в железнодорожном мире.

Вообще сам музей больше похож на парк, в котором кто-то раскидал паровозы, чем на стройную колонну металлических экспонатов.

Все, что крутится, можно крутить. На все, на что получается залезть, можно залезть. Конечно, основная «внутрянка» локомотивов давно разобрана или безнадежно утеряна, но что-то еще осталось. Детям постарше там будет интереснее, но наша на тот момент ходить то не умела, не то что интересоваться железнодорожным транспортом.

Основная масса представленных паровозов была привезена в Турцию из Германии, Англии и США. На каждом экспонате можно прочитать табличку и историей паровоза, маршрутом, на котором он работал и когда ушел со службы. Кстати, линия Измир–Айдын является старейшей в Турции и именно с нее начинают свою историю Турецкие железные дороги. Так что можно сказать, что музей находится на своей исторической родине.

Сохранился поворотный круг
Здоровые «американцы»

Также интересно, что здесь представлено очень много паровозов со снегоочистителями, что никак не клеится у меня с образами теплой средиземноморской Турции. Я даже в нашем Лебяжьем на одной из площадок Центрального музея железнодорожного транспорта России не видела столько снегоуборочной техники, хотя казалось бы, где как ни в России убирать с путей снег.

Снегоочиститель на паровозе
Специальный снегоуборочный локомотив.

Я же как любитель всяких стрелок и семафоров не смогла пройти мимо сохранившихся тут экземпляров. Конечно, когда это все не работает (как, например, у нас в Селижарово или Скакулино), смотрится не так круто, но все равно молодцы, что сохраняют свою историю. Сейчас, конечно, большинство семафоров заменены на светофоры, а движение регулируется автоматически. Но только представьте, что когда-то около каждой станции был пост, где переводили семафор на въезд и выезд со станции.

Одним из семафоров можно поуправлять самому, но все в плохом состоянии, тросы слабые и рычаги давно никто не смазывал. У Никодима и Пандоры не получилось выставить разрешающий движение сигнал. Так что движение поездов было явно запрещено, но впрочем никто из экпонатов музея никуда и не собирался.

Вообще в музее много интересного и внутри вагонов. Здесь есть грузовые отсеки, вагон с сохранившимся курительным салоном и мягкой мебелью, обычные пассажирские вагоны разных классов, но у меня не сохранилось фотографий.

Так же у меня не сохранилось фотографии главной жемчужины музея, а именно вагона, на котором сам Отец Турок совершал свое путешествие по стране на железной дороге и с которого вещал свои заветы на каждой станции простому турецкому народу. Это, кстати, единственный вагон, внутрь которого нельзя. Видимо, чтобы туристы не стерли следы великой личности своим излишним интересом.

Грузовой вагон с обзорным постом.

Я часто бываю в железнодорожных музеях, но они не успевают мне надоедать, и я до сих пор не считаю себя искушенным посетителем. Конечно, когда ты все лето живешь около работающих до сих пор семафоров, музейные тебе не так интересны. Но паровозов то уже практически не осталось в ходу, только в качестве исторического аттракциона. Поэтому прийти и на них посмотреть всегда приятно, всегда узнаешь что-то новое. Поэтому если вы в городе Кушадасы и окрестностях надолго, почему бы не потратить день и не отвлечься от мраморных развалин и древностей на металлические следы ушедшей эпохи.

Так насыпали уголь и наливали воду в паровоз.

Зато у меня сохранилось фото моей довольной дочери, когда она ползала по передвижной сцене, тоже кстати, на железнодорожной платформе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *