Третий день Пути Сантьяго: Каштелу-ду-Нейва — Виана-ду-Каштелу — КРАМАР БЛОГ

Третий день Пути Сантьяго: Каштелу-ду-Нейва — Виана-ду-Каштелу

В третий день нашего пешего пути до Сантьяго-де-Компостелы мы вышли очень рано. Во-первых стало понятно, что приходить раньше других паломников и занимать хорошие места в альбергах удобно, так же можно успеть приготовить еду, пока вся посуда не будет перепачкана. Да и розетки оказались ценнейшим ресурсом. Спалось мне просто ужасно, так как я умирала от жары. Я даже предлагала той мерзнущей немке, что включала вентилятор, поменяться с ней местами, но она не соглашалась. Больше я пока с другими пилигримами не общалась, так как стеснялась языка и просто не понимала, зачем.

Паломник на велосипеде и рассвет.

Помимо понятных преимуществ раннего выхода в виде хороших мест и розеток есть и косвенные, а именно более комфортная температура ходьбы и прекрасные виды. На рассвете природа совсем другая, да и солнце светит по-особенному. К тому же из-за того, что во второй день мы прошли всего 16 км мы планировали нагнать и пройти минимум 20 км (спойлер, ничего не вышло).

Церковь Сан-Ромау-ду-Нейва (Igreja de São Romão do Neiva)

Выходить из Каштелу-ду-Нейвы утром одно удовольствие. Стоит просто гробовая тишина, не лают даже собаки. В лесу и на полях выпала роса и добавила воздуху влажной свежести и неповторимый аромат.

Склепы рядом с церковью Сан-Ромау-ду-Нейва.

Но как всегда на Юге, ночью резко темнеет, а утром с такой же быстротою светлеет. Солнце начало палить, а океан был достаточно далеко, чтобы радовать нас прохладным ветерком. Путь больше пролегал по каменистым дорогам и очень маленьким городам, редко перемежаясь лесом с тенью.

К этому моменту я еще не перестала удивляться количеству кукурузы и стала горевать, почему же они не продают ее паломникам вареной и с солью. Им явно не хватает какого-нибудь бизнесмена с черноморского побережья, быстро бы наладил бизнес. На вид она была прямо как я люблю: жесткая, не сильно сладкая и с крупными зернышками.

Целый грузовик кукурузного урожая.

На третий день начинаешь понимать, что португальцы не только дома строили одинаковые (плитка разная, а форма одна), но и с церквями не заморачивались. К какому-то моменту даже лень было лишний раз включать фотоаппарат, любовалась просто глазами. Не то чтобы мне не нравилось, просто глаз привык и замылился, и если раньше это было бы «вау, церковь«, то на третий день камино стало просто «еще одна церковь».

Просто еще одна какая-то португальская церковь.

В больших городах путь паломников стараются не прокладывать по центральным улицам, так как там и так большой трафик из машин и людей. В маленьких же путь Сантьяго проходит через самый центр, что очень удобно, так как как правило в центре есть кафе с паштел де натами и эспрессо и магазинчик, где можно прикупить питьевой воды.

Центральная улица города Chafé (я не знаю, как это произносится).

В большинстве же своем путь проходит по задворкам и окольным дорогам, чтобы обеспечить безопасность самих паломников, и не сильно беспокоить местных жителей большим количеством шатающихся туристов. В Лиссабоне вот от обилия туристов местные не открывают ставни, ходят в секретные магазины и не пользуются некоторыми маршрутами трамваев. Все потому, что устали от повышенного внимания. Думаю, тут боятся того же.

Задний двор приходской церкви Сантьяго Вила-Нова-де-Анья (Igreja Matriz Da Paróquia De São Tiago De Vila Nova De Anha)

И я честно признаюсь, что мы правда намеревались пойти дальше, чем на 12 км, но мы пришли в город Виана-ду-Каштелу и влюбились. Мы поняли, что надо остаться и погулять, что в нем есть что посмотреть и захотели подняться к церкви, которую было видно с любой точки Виана-ду-Каштелу. И особенно с берегов реки Лимы, когда паломники заходят в этот город по пути.

Подходим к городу Виана-ду-Каштелу.

Заходить в город в первой половине дня очень красиво. Во-первых, город стоит на широкой реке Лима, где утром много рыбаков и расставлены сети. Во-вторых, через Лиму проложили красивый мост, который был спроектирован Эйфелем. Да, тем самым Эйфелем, что проектировал башню в Париже. А еще яхточки, набережные и собор на горе.

Церковь Санта Лусия в Виана-ду-Каштелу

Дойдя до Площади Республики (местная центральная) стало точно понятно, что надо оставаться, так как назревал какой-то рынок домашних пирогов в национальных костюмах, и город явно выглядел интересным и, что самое главное, живым, в отличие от всех предыдущих. Скрипя сердцем, хоть и хотели пройти больше, но решили остаться, и не зря.

Вид с холма Санта Лусия на реку Лима и мост Эйфеля.

Тогда мы еще не знали, что вид с Церкви Санта Лусия признан одним из самых красивых в мире (правда, в 1927 году), что здесь есть старинное кафе с паштел де натами, что здесь будет шикарный закат и что я потяну ногу на камнях, упрыгивая от прилива. Но прелестям Вианы-ду-Каштелу я посвятила отдельный пост, а третий день Пути Сантьяго закончился еще раньше, чем предыдущий, зато хорошей сангрией в кондитерской Caravela на центральной площади.

Организационная информация

Альберге в городе Виана-ду-Каштелу

Albergue de Peregrinos Sao Joao dos Caminhos (R. do Carmo n. 1, 4900-478 Viana do Castelo, Португалия)

Это был первый раз, когда мы ночевали непосредственно в муниципальном альберге. За 6 евро в нем можно поспать в комнате на 14 человек без розеток (максимум одна на всех, и кто-то ушлый не особо хочет ей делиться), помыться в двух душах (в одном помещении, доступном и для мужчин, и для женщин одновременно), положить еду в холодильник. Еду приготовить негде, нет даже столовых приборов, нет wi-fi и никто не говорит по английски из смотрителей. Так же все пилигримы должны покинуть альберге не позднее 9 утра следующего дня.

Где поужинать в Виана-ду-Каштелу

Ресторан Oceanus (Praça da República 62, 4900-532 Viana do Castelo, Португалия)

Блюда без изысков, но готовят вкусно и быстро.

А вообще рекомендую зайти в супермаркет, купить вина, сыра, чоризо, помидоры, хлеб и баночку консервированных сардин в томате и отправиться смотреть закат на пляж. Мне кажется, это будет самый лучший ужин.

А это уже закат на Атлантическом океане.

Также все самые популярные вопросы про Путь Сантьяго я описала в отдельной длинной статье

2 комментария

  1. Hello there! This post couldn’t be written any better! Looking through this post reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I’ll send this article to him. Fairly certain he will have a good read. Thank you for sharing!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *