Калининград: моё самое большое разочарование — КРАМАР БЛОГ

Калининград: моё самое большое разочарование

Калининград Южный вокзал

Признаюсь честно, что покупая билеты на матч Хорватия-Нигерия на «Калининград Арену», я больше всего хотела посмотреть сам город. При мысли о Калининграде фантазия рисовала мне тихие средневековые улочки, напоминающие Вольный город Данциг и коробку от коньяка «Старый Кёнигсберг» . В общем, про Калининград я была наслышана и ожидания были высокие. К тому же это был первый город, в который мы поехали в рамках ЧМ 2018.

Мое первое разочарование: Калининград уже никакой не Кёнигсберг. Лет 70 уже как и вряд ли когда-то станет им в плане архитектуры, потому что город угробили. Как не пытались его к ЧМ 2018 отмыть и приодеть, но не вышло. Ты никуда не денешь хрущевки на центральных улицах, долгострой в лице Дома Советов и типовые строения. Попытка сохранить что-то средневековое есть разве что на острове Канта, но этот остров настолько мал, что на его просмотр уйдет максимум час. Хотя с хрущевками попытались сделать что-то интересное, они теперь как будто средневековые. Интересно, сколько такой внешний вид продержится.

Остров Канта в Калининграде
Остров Канта в Калининграде

Я не являюсь противником прогресса и считаю, что города на месте не стоят, и не лепниной и каленым кирпичом едины красивые города. Более того, я люблю советские здания, я прям кайфую от некоторых архитектурных и градостроительных решений. Но вот Калининграду на пользу советская власть явно не пошла, в отличие от, например, той же Москвы. Собственно, если хотите что-то «кёнигсберское», то можете посетить остров Канта и сразу после этого начинать пить вышеупомянутый коньяк и поминать средневековый город.

Калининград: специальные люки к ЧМ 2018
Отлили специальные люки в честь Чемпионата мира по футболу 2018

Если вы ехали не в Кёнигсберг, а именно в Калининград, то в городе следует погулять по красивым паркам, с прудами, катамаранами и хорошими набережными. На один день вполне хватит. Еще в городе к ЧМ 2018 сделали много деталей, например, отлили канализационные люки, которые есть не только в центре, но и на окраине. Вычистили все центральные площади, постарались облагородить газоны и скверы. Мы были на первом матче в Калининграде, в самом начале чемпионата, и поэтому город еще не успели загадить. Можно сказать, что видели последние 12 часов его чистоты и благородства.

Калининград: Кафедральный Собор Христа Спасителя
Кафедральный собор Калининграда

Еще Калининград очень маленький для такого объема туристов. Чемпионат мира по футболу чуть ли не второе по значимости спортивное соревнование в мире (а может и первое). Было сразу понятно, что людей будет очень много. Например, хорватов было столько, что ломились все кафе, рестораны и площади около достопримечательностей. Каждый газон и скамейка были заняти людьми в футболках с красно-белой шахматкой.

Хорватские болельщики в Калининграде
Вот что бывает с маленьким городом на ЧМ

Но если днем город еще хоть как-то справлялся с таким количеством людей, то вот после матча, вечером, началось все самое интересное. И это было мое второе разочарование: малый бизнес не воспользовался ситуацией. 31 тысяча болельщиков вышла со стадиона, на котором из еды были только хот-доги, и процентов 90 заведений было закрыто. Ладно бы это был будний день, но это был день матча (повторюсь, в городе более 30 тысяч туристов) и к тому же это была ночь с субботы на воскресенье. Обычно в эту ночь даже в обычные дни как правило открыто все до последнего посетителя, и это не только в областных центрах. В итоге накормить всех смогли только Додо пицца и окошко Макдональдса, которое в 4 часа утра тоже закрылось.

Утро в Калининграде
Калининград на рассвете

Зато ночью город становится немного другим для восприятия. Ночью начинает чувствоваться, что где-то рядом Балтика. Воздух становится сырым и прохладным. Нарезая примерно третий круг по улицам (да, за день город можно обойти раза 3-4 полностью), все начинает играть новыми красками рассвета. И наконец-то исчезают люди, которых в день матча было слишком много, город ими захлебнулся. Наверное, на контрасте с кишащим туристами днем городом ночной мне понравился больше, но вспоминая тот факт, что в городе ночью делать вообще нечего, становится как-то грустно. От российских городов такого не ожидаешь, обычно скучной ночной жизнь грешат зажиточные европейские страны.

Бранденбургские ворота в Калининграде
Бранденбургские ворота

Рано утром мы сели на поезд назад и поехали назад в Москву, а Калининград оставил очень смешанное чувство. В итоге непонятно: он понравился мне или нет. Вроде за сутки было много движухи, но она почти вся была связана с футболом. В городе зелено, но долго гулять по паркам надоедает. Ночь же делать нечего вообще, поесть тоже тот еще квест. Мест для посещения в городе немного, почти все связано с пригородами. Второй раз исключительно в Калининград я бы не приехала, а вот в область может быть приеду.

19 комментариев

  1. Great post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely helpful info specially the last part 🙂 I care for such info much. I was looking for this particular info for a very long time. Thank you and good luck.|

  2. I?m now not positive where you are getting your information, however great topic. I must spend a while finding out more or understanding more. Thank you for excellent information I used to be searching for this info for my mission.

  3. Thanks for revealing your ideas in this article. The other matter is that if a problem comes up with a laptop motherboard, persons should not go ahead and take risk regarding repairing that themselves for if it is not done right it can lead to irreparable damage to the complete laptop. In most cases, it is safe just to approach the dealer of the laptop with the repair of the motherboard. They will have technicians who definitely have an expertise in dealing with laptop computer motherboard challenges and can get the right diagnosis and carry out repairs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *