Ширков Погост: уникальная церковь Иоанна Предтечи — КРАМАР БЛОГ

Ширков Погост: уникальная церковь Иоанна Предтечи

Тверские Кижи: Церковь Иоанна Предтечи в Ширковом Погосте

Тверская область является очень интересным направлением для поездок. К сожалению, доступность туристических жемчужин и инфраструктура глухих тверских деревень оставляет желать лучшего, но здесь правда есть места, ради которых стоит ехать специально, невзирая на плохие дороги. Церковь Иоанна Предтечи в деревне Ширково Пеновского района как раз одно их таких уникальных мест.

Ширков Погост: Церковь Иоанна Предтечи и озеро Вселуг
Вид на деревянную церковь и озеро Вселуг.

Я не зря назвала церковь в Ширково скрытой жемчужиной, потому что место это действительно уникально, и при этом мало кому известно. Все знают про деревянные строения без единого гвоздя в Кижах. Чуть меньше людей могут вспомнить Музей деревянного зодчества в Суздале, на территории которого проходит Праздник огурца. Но если начинаешь рассказывать кому-то про Ширков погост, то сначала у людей появляется недоумение, а потом искреннее удивление. И вот как минимум 7 причин, почему на Церковь Иоанна Предтечи в Ширково надо обязательно посмотреть.

Ширков Погост: Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи со стороны озера.

Выше и старше,чем в Кижах

Высота Церкви Иоанна Предтечи в Ширковом погосте составляет аж 45 метров. Это очень высокое здание, построенного в начале XVII века. Для сравнения, высота от основания до креста у Церкви Преображения Господня в Кижах равна всего 37 метров, а построена она уже в начале XVIII века, то есть в следующем веке. Как видите, Тверской земле есть чем похвастаться, это уникальный объект деревянного зодчества. Единственное лишь отличие, что в отличие от Кижей или Музея деревянного зодчества в Суздале, эта церковь тут стоит одна-одинешенька (не считая каменной зимней церкви) и не входит в список объектов культурного наследия.

Без единого гвоздя

Гвозди всегда были роскошью и самой дорогой частью строительства, особенно в XVIII веке. Да и технологии позволяли возводить деревянные здания без гвоздей. Церковь Иоанна Предтечи в Ширково не исключение. 45-и метровую церковь, многоярусную, с восьмискатными крышами и единственным куполом возвели из квадратных бревен в технологии «четверик на четверике». Подобные храмы раньше были еще в Торжке, но не уцелели.

Без фундамента

Так как технология строительства подобных церквей пришла с севера, то строители заимствовали еще одну особенность. Из-за холодных, промерзающих, сырых и нестабильных грунтов деревянные церкви не ставили на фундаменте. Их приподнимали на большие валуны, чтобы между нижним ярусом церкви и землей образовывалась воздушная подушка, помогающая сохранить тепло и оберегающая от излишней сырости. Аналогично поступили в деревне Наумово (старое название Ширково), приподняв церковь на камни, так как боялись разливов протоки. В принципе, это аналог современного свайного фундамента, но для XVIII века это были интересные технологии.

Вокруг церкви поменялся ландшафт

Раньше в этом месте была узкая протока между озерами Вселуг и Стерж. Протока была судоходной и помогала в торговле между Новгородом и Москвой. Тогда еще считалась, что Волга вытекает из озера Волго (самое нижнее из верхневолжских озер), поэтому протока была безымянной. Сейчас же мы знаем, что это и была река Волга, которая в этом месте была узенькой, а Верхневолжские озера были меньшей площади. Но потом уровень воды в озерах поднялся, чему способствовало строительство в 1943 году ранее разрушенного в войну Верхневолжского бейшлота, и озеро Вселуг стало сильно больше. Протока поглотилась озером, поэтому теперь церковь стоит на берегу большого озера, а не узкой речки.

Не ясно, зачем в этом месте понадобилась церковь

Вообще, выбор места для строительства весьма странный. Большого прихода тут никогда не было, место типично проходное (протока же была), стоянку путники делали ниже или выше по течению на озерах. Разумеется, когда что-то неясно, то появляются легенды. Одна из легенд говорит, что церковь возвели в память о разгроме литовцев на месте этого самого разгрома. Другая легенда говорит, что когда купцы шли из Новгорода в Москву (или необорот) с иконами Иоанна Предтечи, то остановились в этом месте на ночевку. Утром же они не смогли поднять иконы, и решили на этом месте построить церковь.

Могли снести еще до революции

В начале XX века церковь перестала отвечать нуждам постоянно увеличивающегося количества прихожан. В ней стало тесно, дерево гнило, не было печи (а значит служить комфортно было только в теплое время года). Было принято решение построить современную церковь, «зимнюю» (с отоплением). Так радом появилась каменная церковь, которая тоже сохранилась до наших дней, в которой проводят почти все службы, кроме престольных. Когда отпала нужда в старой церкви, ее хотели продать на бревна. Следить за зданием перестали, так как мы прекрасно понимаем, что когда постройкой перестают пользоваться, она стремительно разрушается. Но сносу и продаже помешали местные активисты, которые сочти ее уже тогда памятником старины и взялись оберегать. Так же церковь устояла в советский период, когда активно боролись с культом.

Ширков Погост: зимняя каменная церковь
Зимняя каменная церковь в Ширково.

Был тюрьмой для военнопленных

В период Второй мировой войны, во времена оккупации Пеновского района, обе церкви использовались как изолятор временного содержания для пленных. Насколько это правда, я не знаю, так как в исторических справках писалось про подвал, а подвала-то у деревянной церкви нет (стоит на валунах, как мы знаем). Но в любом случае, вряд ли такое удобное здание с большим залом не использовалось в войну.

Ширков Погост, Пеновский район
Дорога в лес

В Ширкове потрясающе: тишина, покой, виды на церковь и озера. Даже если бы тут не находились «Тверские Кижи», все равно одно место было бы замечательным. Может не зря эта церковь скрыта от лишних глаз, чтобы место сохранилось таким подольше?