Поход на яхте в Норвегии. День 4: Русендаль — Хюснес

На яхте в Норвегии. День 4: Русендаль — Хюснес

Я не могу много написать про Хюснес (Husnes), так как мы в нем просто ночевали. Я не успела так много посмотреть, как в Росендале, но зато мы успели закатить шикарный ужин с рыбой на мангале, свежим салатом и местным норвежским пивом. А также покормить лебедей, посмотреть красивую средневековую церковь и пообщаться с хозяином марины.

Фото ледника Фолгефонна из марины Хюснеса
Вид на ледник Фолгефонна.

Хюснес: расположение и население

Хюснес, как и Росендал, находятся в одной коммуне Квиннхерад, на южном берегу Хардангер-фьорда. От Росендала чуть меньше 30км по автодороге и около 5 часов безветренного хода нашей яхты. Это самая большая деревня в коммуне: в самом Хюснесе проживают около 2500 тысяч жителей, а в агломерации (если это слово можно применить к деревне) около 5000. Хюснес является крупнейшим промышленным и торговым центром, так как в нем находятся штаб-квартиры двух крупнейших предприятий Квиннхерада: HMR Group и SØRAL. 

Хюснес, Норвегия: фото
Достаточно высокие по меркам Квиннхерада горы. 

Как и почти все поселения в этом регионе, первое упоминание о деревне датируется началом XV века. Самым примечательным является то, что несмотря на отдаление от Бергена и других крупных городов, Хюснес была одной из деревень, первых переживших индустриализацию. Собственно, амплуа промышленного центра с тех пор никуда не делось, это видно с моря.

Долгое время Хюснес не был самостоятельной деревней и рассматривался как северная часть одной большой деревни, которая состояла из современных Хюснеса и Сунда. Обе деревни разделены только озером Onarheimsvatnet.

Хюснес, Норвегия: фотографии
В деревне видны отголоски промышленности, производства. Очень много хозяйственных построек и кранов.

Куда сходить в Хюснесе?

Главная достопримечательность любого места в Норвегии — это природа. Из марины Хюснеса видно ледник Фолгефонну, горы и леса. В самой марине живут лебеди, а на берегу находится кладбище.

Признаюсь, я мало где побывала. Поэтому напишу только о двух местах, которые точно можно посетить: Церковь Хюснеса (Husnes kyrkje) и Торговый центр (Husnes Storsenter). Фотографии экстерьера и интерьера церкви можно посмотреть ниже, а вот до торгового центра я не дошла, но знаю, что он самый большой между Бергеном и Хёугесунном.

Фото Husnes kyrkje (Церкви в Хюснесе)
Церковь в Хюснесе (Husnes kyrkje)
Husnes kyrkje интерьер: фото
Интерьер Husnes kyrkje

И вдогонку фотографии лебедей

Лебеди в марине Хюснеса: фотографии
Постоянные жители марины: шикарные упитанные лебеди
Марина Хюснеса, Норвегия: фото деревни и местных яхт.
Каждый морской волк украшает свою «ласточку» по-своему.
За фото из поездки спасибо Наташе, а почитать еще про другие города, в которых мы останавливались можно по ссылкам:

Хёугесунн → Эспевер → Лейрвик → Росендал → Хюснес → Лангевог → Хёугесунн.

4 комментария

  1. Добрый день! Интересный у вас маршрут. Я так понимаю, это какие-то походы. не подскажете, где про вас можно почитать?

  2. По пути в Хеугесун мы зайдём на остров Буккёй, где стоит реконструкционная деревня викингов. Здесь можно пометать топор в колыбаху, пострелять из лука, отбить пальцы на руках, фехтуя с местными. А при должном умении отбить что-нибудь им 🙂 Именно такие поселения и составляли основу прибрежных баз «жителей заливов» — викингов. Все вещи здесь, от домов до инструментов, являются копиями находок эпохи викингов, сделанных в Норвегии. Пройдя далее по тропе через небольшой мостик, ведущий с Буккёй на Кармёй, мы перенесёмся в более позднюю эпоху, а именно в сердце земли норвежских королей — Авальдснес. Здесь стоят исторический музей и готический собор 13 века — церковь Святого Олафа. Далее нас ждёт традиционный норвежский ужин в доме наших друзей под Хаугесуном, знаменующий окончание похода. Топоры и мечи оставляйте в прихожей, пожалуйста 😀

  3. Тоже поеду с Sofa Sailors в норвежскую весну…
    Напишите, пожалуйста, непосредственно про яхтинг и ощущеня от формата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.