Так как по сути наш двухнедельный круиз по Эгейскому морю это 2 круиза длиной в одну неделю подряд, то помимо старта и финиша в Стамбуле, у нас в нем была еще и промежуточная остановка. В первый день мы прилетели почти к отплытию, поэтому успели только чуть-чуть погулять по улице Истикляль, в районе Галатской башни, на обеих берегах Золотого рога и в районе Галатапорта, откуда и отплывал наш корабль.
В промежуточную же остановку удалось посмотреть сильно больше, так как нам не надо было беспокоиться о багаже, посадке и высадке, а мы просто гуляли по городу. И вот что нам удалось посмотреть буквально за одну стоянку. Тогда я еще не знала, что мы приедем в него жить на несколько месяцев, поэтому мы старались галопом все посмотреть.
Галатапорт
Круизные лайнеры останавливаются в новом терминале Галатапорта (Каракёй). Это современное пространство с ресторанами и бутиками, огромным количеством входов и выходов, поэтому разобраться в нем было непросто. Это самый центр Каракея, одного из двух берегов Золотого рога, очень близко к основным достопримечательностям.

Вдоль терминала проходит трамвайная линия Т1, которая связывает районы Каракей, Саркеджи, Султанахмет и даже идет дальше. Цены на билеты нет смысла писать, с турецкой инфляцией они меняются чаще, чем люди читают туристические блоги. Ехать недолго, но приготовьтесь, что трамвай будет битком набит людьми в любое время дня и в любой день недели. В европейской части Стамбула очень много людей, там всегда час-пик по меркам России и особенно Европы.
Если же вы хотите подняться на площадь Таксим, например, в Культурный центр Ататюрка, то добираться тоже очень удобно, так как рядом есть фуникулер Кабаташ—Таксим, который идет очень быстро и не надо самому забираться в гору.
Султанахмет
Мы же поехали на трамвае в так называемый «центр», хотя к Стамбулу это понятие неприменимо совершенно. И почему-то именно в этот день я сделала минимум фотографий. Наверное, настолько интересная была прогулка. Под центром я подразумеваю Султанахмет и окрестности.

Нельзя приехать в Стамбул и не посмотреть на Святую Софию хотя бы со стороны. У нас в это время капризничала дочь, поэтому подвиг в виде стояния в очереди более часа мы решили не совершать и просто погулять по окрестностям. Конечно, здание потрясающее даже снаружи. К тому же в ноябре уже во всю идет сезон гранатов, поэтому можно стоять в очереди, бодрясь свежевыжатым гранатовым соком. Конечно, цены на Султанхамете кусаются, но все равно недорого по меркам Санкт-Петербурга, где гранаты не растут в принципе. А еще на всю площадь пахнет печеными каштанами, неповторимый запах осени.

Многие ошибочно полагают, что это самая большая мечеть в Стамбуле, но нет, она даже не вторая по площади. Кстати, в ней, несмотря на ошеломляющую популярность, действуют такие же строгие правила посещения, как и в других мечетях, а именно нужно быть прилично одетым, женщинам покрыть голову, а в религиозные праздники и во время молитвы не мешать верующим.
Также здесь сосредоточено очень много достопримечательностей, фонтанов (в том числе и исторических), колонн, могил султанов и памятных руин. Мне очень понравился Немецкий фонтан. Жалко, что в день, когда мы гуляли, не было танцующих дарвишей. Говорят, они часто тут крутятся.
Здесь же рядом расположена знаменитая Голубая Мечеть (Мечеть Султанахмет), которая была на реконструкции, поэтому вход в нее был свободный. Голубая мечеть знаменита тем, что у нее 6 минаретов. Также она является главной мечетью Стамбула, а ее комплекс насчитывает целый квартал, так как в него входит не только мечеть, но и информационный центр, медресе, парк и много других построек. Для того, чтобы построить Голубую мечеть был снесен византийский ипподром, подробнее про который можно узнать в Цистерне Наккаш.
Цистерна Наккаш (под магазином ковров)
Разумеется, мы хотели посмотреть какую-нибудь цистерну. Увидев очередь в раскрученную Цистерну Базилику и не менее длинную очередь в Цистерну Феодосию, я оставила надежду на это мероприятие, но тут мы нашли на картах менее популярное водохранилище.
Цистерна Наккаш находится под современным торговым центром, в котором продают ковры, турецкую керамику и сувениры. Вход через магазин ковров, свободный и без очередей. Примечательно, что продавцы ковров и не надеются, что ты у них что-то купишь, поэтому сразу показывают пальцем на заветный подвал и лестницу.

Эта цистерна небольшая, но со своей экспозицией, посвященной Ипподрому, который во времена Византии был на территории современного Султанахмета. Сырость грунтовых вод ощущается, но луж и болота нет, хотя настил все-таки сделали. Может быть весной здесь более влажно, но мы были в конце осени. А еще здесь живут милые котики.


Находится она чуть южнее площади Султанахмет, идти совсем недалеко.
Парк Гюльхане и Топкапы
Тут же рядом находится один из самых красивых парков Стамбула — Парк Гюльхане и вокруг него расположено очень много музеев, дворцов и других достопримечательностей. Через этот парк можно попасть в один из самых крупных дворцовых комплексов Турции — Дворец Топкапы. Это уже образец османской культуры, построенный на берегах бывшего Константинополя после его падения. Дворец был действующим вплоть до краха Османской империи и лишь после этого преобразован в музей, в котором хранится богатейшая коллекция исламского мира в целом и Турции в частности. Например, в нем хранится меч самого пророка Мухаммеда.
Сам парк небольшой, весной, во время фестиваля тюльпанов он превращается в яркое тюльпановое поле, но в ноябре уже чувствуется осень, начинает опадать листва с платанов, кустики обрезают, а особо нежные растения начинают укрывать. Тем не менее для очень многолюдного центра Стамбула это настоящий оазис, где тихо и не так много людей.
На территории парка расположены музеи и бывшие византийские постройки, в том числе храмы, которые не были преобразованы в мечети, как Айя София. После парка мы решили сходить в кафе и съесть по пахлаве с турецким чаем. Здесь я впервые попробовала пахлаву и с грецким орехом, и с фисташкой одновременно и это оказалось очень вкусно.

Поездка к Стенам Константинополя
После посещения центра мы продолжили наше путешествие на трамвае T1 и отправились на границу старого Константинополя к городской стене. Из-за своего очень выгодного географического положения Константинополь все время пытались завоевать. То с воды, то с земли. Ему перекрывали пресную воду, и поэтому он строил цистерны. Его пытались захватить со всех сторон и поэтому город решил строить стену. Причем стены были возведены не только на сухопутной границе города, но и вдоль моря.
Стены очень пострадали и из-за своего прямого назначения, так как часто оборонялись, и из-за природных катаклизмов, которых на долю этой местности выпадало не мало. Сейчас почти все стены находятся в состоянии руин. Но в восьмидесятые ЮНЕСКО выделила средства на восстановление и укрепление имеющегося наследия, поэтому территорию бывших стен начали приводить в порядок, облагораживать парками, музеями и креативными пространствами. В общем на них действительно очень интересно поглазеть.

Теракт в Стамбуле
После просмотра и прогулки по стенам мы решили возвращаться к кораблю и поехали сразу на площадь Таксим, а не через Фатих. Тогда мы еще не знали, что пока мы мирно гуляли в Стамбуле произошел теракт, как раз недалеко от станции метро Таксим, и очень удивились, когда приехав туда обнаружили перекрытые парки, некоторые улицы, неработающие маршруты транспорта. Фуникулёр в порт тоже был временно закрыт, поэтому мы долго и нудно спускались с горы на набережную пешком, много петляли и обходили перекрытые участки. Ненадолго остановились выпить кофе (не турецкий) и перекусить и уже двигались к парому.

Вечером на борту было напряженно из-за новостей о теракте, а в полночь нам объявили по громкой связи на всех возможных языках, что власти Турции требуют пассажирские суда покинуть Стамбул в кратчайшие сроки, поэтому мы вынуждены покинуть порт, нам провели экстренный инструктаж безопасности и мы незамедлительно отплыли. Нашим планам на понедельничную прогулку не суждено было сбыться, но это все-таки форс-мажор. Так я уже второй раз не смогла попасть на Гранд-базар, потому что по воскресениям он закрыт.
Персонал корабля тоже не успел среагировать, так как в порту Стамбула лайнер пополняет запасы вин, продуктов, это все надо распаковать, внести в меню. Поэтому весь следующий день творился небольшой хаос, но сотрудники старались скрасить неудобства. Из-за того, что практически весь Стамбул сняли с якоря, в пролив Дарданеллы образовалась очередь и мы очень долго его проплывали (буквально стояли на месте в морской очереди), команде пришлось придумывать новое расписание, из нашей программы пропал Измир, мы чуть раньше прибыли в Бодрум и дополнительно остановились на Родосе. Но все на корабле старались максимально скрасить полученные неудобства, за что им большое спасибо. Вот так резко и неожиданно закончилась наша остановка в Стамбуле, а весь следующий день мы были в море.
