Хёугесунн, Норвегия: достопримечательности и фотографии

Как меня занесло в Хёугесунн

Хёугесунн (Haugesund) — столица одноименной коммуны в губернии Ругаланн. Город, о котором я слышать не слышала, пока не решилась на поход под парусом с командой Sofa Sailors. Город по российским меркам более чем скромный, но несмотря на свой размер, Хёугесунн сыграл важную роль в истории страны: тут случилось объединение Норвегии в единое государство — «Землю Викингов».

Вид на город Хёугесунн с моста
Городские пейзажи

Аэропорт почти на пляже

В аэропорт Кармёй (Karmøy, код HAU) приземляются рейсы авиакомпаний SAS, Norwegian и Widerøe круглый год и Ryanair летом. Перелет из Осло в Хёугесунн длится меньше часа, поэтому я выбрала самолет. Если позволяет время и бюджет, тоже выбирайте лететь, потому что когда будете садиться, обалдеете от видов на море. Я вот с переменным успехом думала «как красиво!» и «да мы садимся прямо на воду!».

Хёугесунн, Норвегия
Доки

Есть ли на что посмотреть?

В городе все живут морем. По словам местных жителей, в каждом доме есть хотя бы одна моторная лодка. Центр Хёугесунна находится рядом с мариной, а на первой линии сосредоточены все самые дорогие местные рестораны.

Марина Хёугесунна, Норвегия
Марина

Внезапно, набережную марины Хёугесунна украшает памятник Мэрилин Монро, наверное, самый неожиданный памятник в этом месте. Помимо Мэрилин Монро мне сложно ожидать в таких захолустьях почту, университет, кафе, цветочную лавку, ювелирный, хозяйственный и книжный магазины. Я никогда не понимала, как они там выживают и кто в них что-то покупает. Тем не менее, при остром желании можно даже пошопиться.

Хёугесунн, городская скульптура

Мне понравилось, что в Хёугесунне очень много мелких деталей, подчеркивающих идентичность города и его историю. Так как это земля викингов, то у любого треснутого камня есть легенда. На деревьях и валунах рисуют глазки, а дома украшаются рогами, топорами и прочими атрибутами скандинавского быта. Рыболовные сети иногда используют в качестве занавесок.

Канализационный люк со всеми главными достопримечательностями Хёугесунна

Хёугесунн в марте позволяет окунуться в атмосферу Норвежской весны. В нем можно долго и спокойно гулять по маленьким улочкам, общаться с местными жителями и дышать свежим морским воздухом, любоваться пробивающимися из земли первоцветами и слушать крики чаек, налетающих на свежепойманную рыбу.

Рыбацкий корабль в Хёугесунне, Норвегия

Рекомендую взять горячий кофе со свежей булочкой и посидеть на улице, полюбоваться жизнью марины и города. Мне очень понравился Хёугесунн, и несмотря на то, что он маленький, в нем можно себя занять, в нем есть что посмотреть и есть куда сходить. Но если бы не начало похода именно отсюда, вряд ли бы я сюда приехала специально. Но на день-два сойдет.

Чайки летят в Норвегии
Почитать еще про другие города, в которых мы останавливались можно по ссылкам: Хёугесунн → Эспевер → Лейрвик → Росендал → Хюснес → Лангевог → Хёугесунн.

Как меня занесло в Хёугесунн: 11 комментариев

  • Сентябрь 23, 2019 в 4:58 пп
    Permalink

    Добрый день.

    Ответ
  • Сентябрь 22, 2019 в 12:17 дп
    Permalink

    Здравствуйте, не совсем я поняла как это?

    Ответ
  • Сентябрь 19, 2019 в 9:20 дп
    Permalink

    Здраствуйте…

    Ответ
  • Сентябрь 17, 2019 в 6:11 пп
    Permalink

    Здравствуйте, посмотрели Ваш сайт.
    Много недоработок по SEO, он у Вас просто висит в интернете или все-таки делали для привлечения клиентов? Также рекомендую обновить оформление сайта, на более свежий дизайн.

    Ответ
    • Сентябрь 23, 2019 в 5:36 пп
      Permalink

      Здравствуйте! Ну и пусть висит, есть не просит, и ладно)

      Ответ
  • Сентябрь 11, 2019 в 10:29 пп
    Permalink

    Просьба перезвонить;))

    Ответ
  • Сентябрь 5, 2019 в 9:58 пп
    Permalink

    Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это?

    Ответ
    • Сентябрь 23, 2019 в 5:38 пп
      Permalink

      Вы о чем?

      Ответ
  • Январь 6, 2018 в 9:20 пп
    Permalink

    Спасибо за статью!!! Вы единственная, у кого я нашла сведения с прекрасными фотографиями об этом городе!! Отправляемся в Хёугесунн!) Теперь знаем, что там можно посмотреть))

    Ответ
    • Январь 6, 2018 в 10:02 пп
      Permalink

      Спасибо, Анна!
      Каким маршрутом будете следовать после этого города?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *