Что посмотреть в Хёугесунне за один день — КРАМАР БЛОГ

Что посмотреть в Хёугесунне за один день

Что посмотреть в Хёугесунне за один день

Хёугесунн (Haugesund) — столица одноименной коммуны в губернии Ругаланн. Город, о котором я слышать не слышала, пока не решилась на поход под парусом с командой Sofa Sailors. Город по российским меркам более чем скромный, но несмотря на свой размер, Хёугесунн сыграл важную роль в истории страны: тут случилось объединение Норвегии в единое государство — «Землю Викингов«.

Вид на город Хёугесунн с моста
Городские пейзажи

Аэропорт почти на пляже

В аэропорт Кармёй (Karmøy, код HAU) приземляются рейсы авиакомпаний SAS, Norwegian и Widerøe круглый год и Ryanair летом. Перелет из Осло в Хёугесунн длится меньше часа, поэтому я выбрала самолет. Если позволяет время и бюджет, тоже выбирайте лететь, потому что когда будете садиться, обалдеете от видов на море. Я вот с переменным успехом думала «как красиво!» и «да мы садимся прямо на воду!».

Хёугесунн, Норвегия
Доки

Есть ли на что посмотреть?

В городе все живут морем. По словам местных жителей, в каждом доме есть хотя бы одна моторная лодка. Центр Хёугесунна находится рядом с мариной, а на первой линии сосредоточены все самые дорогие местные рестораны.

Марина Хёугесунна, Норвегия
Марина

Внезапно, набережную марины Хёугесунна украшает памятник Мэрилин Монро, наверное, самый неожиданный памятник в этом месте. Помимо Мэрилин Монро мне сложно ожидать в таких захолустьях почту, университет, кафе, цветочную лавку, ювелирный, хозяйственный и книжный магазины. Я никогда не понимала, как они там выживают и кто в них что-то покупает. Тем не менее, при остром желании можно даже пошопиться.

Хёугесунн, городская скульптура

Мне понравилось, что в Хёугесунне очень много мелких деталей, подчеркивающих идентичность города и его историю. Так как это земля викингов, то у любого треснутого камня есть легенда. На деревьях и валунах рисуют глазки, а дома украшаются рогами, топорами и прочими атрибутами скандинавского быта. Рыболовные сети иногда используют в качестве занавесок.

Канализационный люк со всеми главными достопримечательностями Хёугесунна

Хёугесунн в марте позволяет окунуться в атмосферу Норвежской весны. В нем можно долго и спокойно гулять по маленьким улочкам, общаться с местными жителями и дышать свежим морским воздухом, любоваться пробивающимися из земли первоцветами и слушать крики чаек, налетающих на свежепойманную рыбу.

Рыбацкий корабль в Хёугесунне, Норвегия

Рекомендую взять горячий кофе со свежей булочкой и посидеть на улице, полюбоваться жизнью марины и города. Мне очень понравился Хёугесунн, и несмотря на то, что он маленький, в нем можно себя занять, в нем есть что посмотреть и есть куда сходить. Но если бы не начало похода именно отсюда, вряд ли бы я сюда приехала специально. Но на день-два сойдет.

Чайки летят в Норвегии
Почитать еще про другие города, в которых мы останавливались можно по ссылкам: Хёугесунн → Эспевер → Лейрвик → Росендал → Хюснес → Лангевог → Хёугесунн.

67 комментариев

  1. Я не могу не отметить стиль и ясность изложения в этой статье. Автор использовал простой и понятный язык, что помогло мне легко усвоить материал. Огромное спасибо за такой доступный подход!

  2. Я просто не могу не поделиться своим восхищением этой статьей! Она является источником ценных знаний, представленных с таким ясным и простым языком. Спасибо автору за его умение сделать сложные вещи доступными!

  3. I do agree with all of the concepts you’ve presented on your post. They’re very convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are very brief for starters. Could you please prolong them a bit from subsequent time? Thank you for the post.

  4. I’m really enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Excellent work!

  5. Очень хорошо организованная статья! Автор умело структурировал информацию, что помогло мне легко следовать за ней. Я ценю его усилия в создании такого четкого и информативного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *