Личные финансовые цели на 2024 год - КРАМАР БЛОГ

Финансовые планы на 2024 год

Финансовые цели на 2024 год

Финансовая тема в моем блоге до этого не освящалась, потому что я была обычным обывателем, живущим на зарплату в найме. Хотя почему была, я все еще он и есть. Когда у меня появилась семья, мы стали семьей таких обывателей: двое взрослых и две зарплаты. Потом ребенок и пособие по уходу. Но в любом случае, кроме зарплаты никаких доходов не было. Накопления делались по остаточному принципу, и хорошо, что как правило что-то оставалось. Трат особо важных и крупных тоже не было (ну отпуск может в 400 000 рублей, вложения в дачу около 300 000 за сезон, но в любом случае посильно). Малообеспеченными не были и не будем, но и зажиточными людьми не назовешь. Обычный средний класс в городе-миллионнике.

Но в этом году я решила твердо заняться своими финансами. Причин масса, целей тоже. Так что прошу простить мне мой финансовый эксгибиционизм, но мне так будет легче не бросить и не забить, ведь публично данное обязательство (даже если публики и нет) дополнительно подстегивает. Ну а теперь к целям, ради которых я все это затеваю.

Цель №1. Стройка дома в деревне (2 100 000 рублей)

Так как мы решили ближайшие 5 лет прожить в деревне, то нам там нужен комфортный дом. Этот дом ни в коем случае нельзя рассматривать как инвестицию, это именно что дом для нашей жизни, причем не «на века», не «родовое гнездо» и упаси боже не «вложение». В общем просто дом. Как платье, только дом. Поэтому строиться будем исходя из наших представлений о комфортной жизни и красоте. Стоимость стройки мы бегло оценили в 7 000 000 рублей. Планируем привлечь ипотечные средства, поэтому цель сужается до 30% от стоимости дома. Планируем взять ипотеку с минимально допустимым первым взносом и платить строго по графику, так как ипотечные деньги как правило «дешевые». Если с льготной не получится, то там уже будем считать по ситуации и конкретные платежи, и досрочные погашения.

Так как строиться планируем в этом сезоне, то деньги лежат просто на срочных вкладах сроком в 3 месяца, чтобы их в любой момент можно было достать без существенных потерь. Процентики тоже какие-то капают: мелочь, а приятно. В целом, 20%-й первый взнос у нас уже есть, но возможно, придется его дополнить, если примут новые законы. К тому же, в случае со стройкой, есть много трат, которые идут не в ипотеку, а за наличку. Например, коммуникации или фундамент. В общем пока не утвердим проект и смету и не начнется стройка, все свободные деньги направляются сюда. Лучше потом останется, чем не хватит даже на заключение договора.

Цель №2. Обжиться в доме (1 000 000 рублей)

Построить дом это ровно половина беды. Дом надо наполнить бытовой техникой, мебелью, сантехникой и т.п. По нашим планам на то, чтобы просто въехать в него потребуется около 1 000 000 рублей и это нужно иметь именно деньгами на счету, а не в акциях или вкладах, так как в магазине предпочитают твёрдую валюту. Может быть тоже рассмотрим краткосрочные вклады, так как на этапе заливки фундамента вряд ли нам нужна стиральная машина, и какое-то время до ремонта все-таки есть. Кстати да, эта сумма именно про заехать жить, т.е. не полный ремонт и даже не всех помещений. Это по сути один санузел, кухня с техникой и одна, максимум 2 жилые комнаты и то не «под ключ». Мы планируем делать ремонт постепенно, уже живя в доме.

Цель №3. Стартовый капитал на бизнес (3 000 000 рублей)

Ох, это самое сложно, но зато и не ограничено 2024 годом, хотя имеет четкий приоритет «чем раньше, тем лучше». Постараюсь к лету 2025 года. Сюда пойдет все, что останется от первых пунктов + те деньги, которые у меня уже есть на счетах, которые нельзя использовать в 2024 году. Например, деньги на моем ИИС, который я планирую закрыть в июле 2025 года. В отличие от стройки и ремонта, деньги на эту цель понадобятся небыстро, поэтому у меня есть больше воли в выборе инструментов. Подойдут и облигации с погашением в обозримом будущем, и вклады с более длинным сроком, и может быть что-то еще. 3 000 000 рублей в заголовке разумеется не на 2024 год, а вообще. Но начать надо в этом году обязательно.

Цель №4. Начать формировать пенсионный капитал (100 000 рублей)

Бытие бизнесменом чревато полным отсутствием социальных гарантий. Я еще молчу, с немаленькой вероятностью я вообще прогорю. Я это прекрасно понимаю. С одной стороны, сумма в 100 000 рублей выглядит смешной. С другой стороны, первые 3 цели настолько большие (суммарно больше нашего семейного годового дохода, разумеется), что велик соблазн лечь на них костьми и направить все ресурсы туда. Да и вообще некоторые люди считают, что распыляться по жизни не стоит.

Но я считаю, что лучше начать с малого. 100 000 рублей больше чем 0 рублей. Эту сумму реально отложить на долгий срок, забыть о ней и не обращаться к ней в тот самый черный день. Это именно та сумма, которая комфортно изымается из оборота семьи, практически не сделает погоду в первых трех целях и поможет начать формировать пенсионный капитал. Сумму целевого капитала я пока не считала, в этом году она меня не интересует. Очевидно, она в разы, в десятки раз больше 100 000 рублей. Но это проблема не этого года. В этом году нам хватит.

Цель №5. Отпуск по России на 4 человек (200 000 рублей)

Ну а эта цель скорее психологическая. Я из тех людей, которым трудно дается отдых, когда есть неоконченные дела. Угадайте, заканчиваются ли ремонты, стройки и накопления по плану? Конечно, нет. Но чтобы не быть загнанной лошадью, надо отдыхать и восполнять ресурсы. У нас с мужем есть небольшой план двухнедельного путешествия по Волге и на Урал. И самое сложное в этом путешествии не накопить на него денег, а разрешить себе в него отправиться, отдохнуть там и не грызть себя за то, что плитка в ванной не положена, а баклажаны на грядке съедены слизнями. Ну и за 200 000 рублей себя тоже не гнобить. Так что вот такая цель. Потратить на отпуск и не скорбеть о об этом.

Money Collectione
Мои текущие «накопления».

Ну а как планируем достичь?

А это самое сложное, а поэтому и интересное. Ладно, если честно посчитать, то на самом деле скопить надо не 6 400 000 рублей (2 100 000р + 1 000 000р + 3 000 000р + 100 000р + 200 000р), а поменьше. Все-таки и большая часть первого взноса уже есть, и какие-то средства на ИИС уже болтаются не первый год, да и срок накопления стартового капитала явно не в этом году, так как стройка с ремонтом и переездом задача непростая сама по себе, а у меня в сутках также 24 часа.

Тем не менее, у этом году у нас уменьшается наш совокупный семейный годовой доход, так как один взрослый будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и будет получать всего 49 123 рубля (и то потому что с этого года это пособие неплохо подняли, предыдущее было меньше), а зарплата второго взрослого мало того, что будет единственным доходом, так еще и добавятся кредитные обязательства в виде ипотеки на дом.

Поэтому волей не волей нам придется пересмотреть и сократить свои расходы, оптимизировать их. Возможно, нужно будет искать дополнительные источники дохода, подработки. Я, кстати, в прошлом году, перед переездом в Стамбул продала на Авито барахла на 150 000 рублей, чем убила 3 зайцев: сделала генеральную уборку и ревизию вещей, избавилась от кучи хлама и сэкономила место в коробках на хранение и заработала немного денег. Но основная работа, конечно же, будет с расходами. Прогулять и проесть можно любую зарплату, уж я то знаю. Так что мы постараемся без существенного снижения качества жизни достичь желаемого в этом году.

2 комментария

  1. ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ Thai Porn หนังโป๊ ดูหนังโป๊ หนังโป๊ ดูหนังโป๊ หนังโป๊ ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ หนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ หนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊ ดูหนังโป๊ฟรี ดูหนังโป๊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *