Что посмотреть в Русендале за один день

Русендаль: что посмотреть за один день

Путешественники не приезжают в Русендал случайно. Как правило туристы тут бывают во время яхтенных походов по Хардангер-фьорду. Собственно, я здесь оказалась именно так. Скорее всего, ваша стоянка будет длиться один день, и за это время надо успеть прибрать на яхте, поставить ее на зарядку, заправить водой, купить что-то необходимое в магазине. Времени на осмотр Русендала останется совсем немного, а смотреть тут есть что.

Я составила небольшой маршрут, который, надеюсь, поможет вам сориентироваться в Русендале и провести время интересно.

Чем заняться в Русендале

Русендал поистине уникальное место: здесь находятся единственное в Норвегии баронство (раз рекорд) с самым маленьким замком в Скандинавии (два рекорд). Какими бы интересными не были достопримечательности, главным достояние Норвегии является природа, и в Русендале на нее можно вдоволь посмотреть, так как находится всего в нескольких километрах от национального парка Фолгефонна. Но обо всем по порядку.

Вид на марину Русендаля, Норвегия
Вид на Русендал

Интересные места на карте

Все места, о которых пойдет речь дальше, я отметила на карте Google. К сожалению, в этом регионе карты не умеют прокладывать пеший маршрут хорошо, поэтому очередность точек на карте не важна. Карту можно сохранить в закладке и сказать, чтобы пользоваться без интернета.

1. Баронство Русендал (Baroniet Rosendal)

Эти земли получили статус баронства из-за своего владельца, Людвига Розенкранца, датчанина, женившегося на богатой норвежской наследнице. В 1958 году на свадьбу молодоженам была подарена ферма в этих краях и баронский титул. Через 7 лет, в 1665 году, завершилось строительство замка, который и сейчас сохраняет интерьеры своих знатных владельцев, оставивших замок лишь в 1927 году. Больше баронов в Норвегии не было. Замок очень скромный. На мой взгляд, внимания достоин розарий, но в марте розы еще не цветут, так что я не увидела его красоты.

Название: Baroniet Rosendal
Цена: в парк бесплатно
Сайт: baroniet.no

2. Сад камней (Steinparken)

На самом деле это не сад, а целый исследовательский центр и интерактивный музей под открытым небом. Он был основан в 2003 году совместно с исследователями из Осло и Бергена. Сейчас сад является частью Национального парка Фолгефонна и открыт круглый год. Для оформления некоторых композиций были приглашены известные норвежские резчики по камню.

Название: Steinparken
Цена: бесплатно
Сайт: rosendalstiftinga.no

3. Водопад Хаттеберг (Hatteberg fossen)

Если пройти чуть дальше за замок, то можно дойти до водопада Hatteberg (Hatteberg fossen). Интенсивность водопада напрямую зависит от сезона, в марте лед уже начинает таять, но снежные шапки на наледях и покрытых льдом берегах немного мешают доступу к местам обзора. Если у вас хорошие ботинки, то вам не помешает ничего.

Название: Hatteberg fossen
Цена: бесплатно
Сайт: нет
Я и водопад

4. Почта и книжный магазин

В центре Русендаля есть много магазинчиков, но мне больше понравился книжный. Там много блокнотов и книг с троллями, есть книга про Русендал, но по-норвежски. Я купила два красивых блокнота и открытки, отправить которые можно на почте, которая рядом. Здание почты еще и разрисовано граффити.

Название: Rosendal Bokhandel / Rosendal Post i Butikk
Цена: бесплатно
Сайт: fribokhandel.no
Улица Русендала, Норвегия
Самая оживленная улица Русендаля

5. Церковь Квиннхерада (Kvinnherad Church)

Если пойти из центра в другую сторону, не к замку, то можно дойти до каменной церкви, построенной в XIII веке. По идее церковь старше Русендаля. Сама церковь ничем не примечательная, но именно с этой стороны поселка открывается вид на ледник Фолгефонна (Folgefonna glacier). Особенно, если не будет тумана.

Название: Kvinnherad Church
Цена: бесплатно
Сайтkvinnherad.kyrkja.no
Я и церковь)
Вид на ледник Фолгефонна и Kvinnherad Church
Ледник Фолгефонна

6. Туристическая гостиница (Rosendal Turisthotell)

Недалеко от марины есть очень нарядное здание белого цвета. Наверное, это самое красивое здание Русендаля, вы его точно не пройдете.

Название: Rosendal Turisthotell
Цена: от 7000 рублей за номер в сутки
Сайт:rosendalturisthotell.no
Утро в марине в городе Русендал, Норвегия
Марина Русендаля

7*. Центр Фолгефонна (Folgefonnsenteret)

Центр «Фолгефонна» я добавила со звездочкой, потому что когда я была в Русендале, он еще не был открыт. Поэтому, ничего не могу сказать о том, что внутри, но по описанию интересного много.

Название: Folgefonnsenteret
Цена: 0-100 NOK в зависимости от возраста и наличия льгот
Сайт: fjordnorway.com
Фодгефонна

Наверное, этого на один день хватит. Надеюсь, статья окажется полезной. Пишите в комментариях, если знаете другие хорошие места в окрестностях Русендала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *