На яхте в Норвегии. День 3: Лейрвик — Русендал — КРАМАР БЛОГ

На яхте в Норвегии. День 3: Лейрвик — Русендал

Вид на марину Русендаля, Норвегия

Город Росендал (Rosendal), Норвегия является пунктом назначения путешествия «Норвежская весна». Название города дословно переводится как «долина роз», и я толком не поняла, является ли он городом, деревней, поселком, так как в нем проживают менее 800 человек, но он является райцентром, поэтому, дальше я буду употребять существительное «город».

Русендал, Норвегия: фото с причалов марины.
Вид на Росендал из марины.

Где находится и как добраться

Росендал находится в Хордаллане на южном берегу Хардангер-фьорда. Является административным центром муниципалитета Kvinnherad. Город расположен примерно в 40 километрах по прямой от Лейрвика и чуть менее 80 километрах от Хеугесунна на северо-восток.

Самым простым (и красивым) способом добраться до Росендаля является паром или яхта. Из Бергена до Росендаля паром идет около 2 часов, а вы в это время любуетесь видами третьего по длине фьорда в мире. В местной марине есть все условия для комфортной стоянки яхты: электричество, вода, в т.ч. питьевая, туристический центр.

Если вы путешествуете по Норвегии на машине, то ориентировочное время поездки от Бергена до Росендаля составит 2,5 часа. Остановиться можно в местных отелях (2 шт.), а вот на airbnb я не нашла ни одного предложения.

Русендал: фото марины и причалов.
Русендал солнечным утром и очень прозрачная вода.

История основания города

Принято считать, что Росендал основали в 1650-е, времена, когда Норвегия поддерживала очень хорошие отношения с Данией. По преданию, один датский дворянин — Людвиг Розенкранц — встретил на балу во время своего визита в Берген Карен Моуотт, единственную наследницу очень крупного землевладельца страны. Ее отец имел более 550 хозяйств, разбросанных по всей западной части Норвегии. Карен и Людвиг поженились, и получили в подарок землю, на которой в 1661 году началось строительство усадьбы, которое завершилось в 1665 году.

Русендал, Норвегия: фото марины и Хардангер-фьорда. Пирсы марины и берега Хардангер-фьорда.

Куда сходить и что посмотреть

В Русендале так много достопримечательностей, что они достойны отдельного поста.

Фото ледника Фолгевонна и Kvinnherad Church
Вид на ледник Фолгефонна и Kvinnherad Church

Магазины и кафе в Росендале

В Росендале есть достаточно большой по норвежским меркам супермаркет SPAR. А вот часы работы традиционно норвежские: рано закрываются, поздно открываются и в воскресенье ничего не купить и никуда на пойти, кроме церкви. Здесь продается свежая выпечка, кофе с собой, овощи, фрукты, молочка и т.п. Есть также все для мангала: уголь, жидкость для розжига, щепки и т.п. Есть небольшой отдел с местными газетами, беллетристикой, открытками и сувенирами.

Открытки можно отправить тут же, так как в этом здании находится местное почтовое отделение, где можно купить марки. На почте нельзя купить ничего, кроме телефонных карт и оплатить почтовые услуги.

Напротив SPAR находится маленький книжный магазин, названия которого я не помню. В нем я купила себе отрывной To Do List с красивым дизайном и блокнот, куда начала вносить путевые заметки. Я обычно покупаю себе книги в поездках, но тут ни на что глаз не лёг.

В соседнем здании, а также в Baroniet Rosendal, в отелях и около мэрии находятся кафе. Меню скромное, но кофе варят вкусный. Хотя я не знаю, какой должен быть кофе, чтобы выйти из кафе, оглядеться вокруг, глотнуть кофе и настроение испортилось.

Про магазины одежды, рыболовных принадлежностей и т.п. я не знаю, так как не очень представляю себе ситуации, когда это действительно может понадобиться во время путешествия под парусом.

Русендал, Норвегия: фото марины и ледника Фолгефонна.
Вид на ледник Фолгефонна с марины солнечным утром.

Подведу итоги

Росендаль — очень интересный город, чтобы проигнорировать его, если он находится на пути. Я не знаю, стоит ли ехать туда специально, но я бы в сезон цветения роз поехала и не пожалела 4 часа на дорогу (из Бергена и обратно). В городе определенно есть на что посмотреть, особенно любителю природы: водопад, сады, пасущиеся овцы. Мне очень понравился замок, он безумно уютный, понравилось просто пройтись и полюбоваться залитыми солнцем видами. У меня остались только положительные впечатления, как и от Эспевэра, поэтому я рекомендую заехать и остановиться в городе хотя бы на денек.

P.S. отплытие из марины

Вход в марину Росендаля — что-то невообразимое по красоте. Я не буду описывать плавность обветренных скал, красоту видов, а просто прикреплю фотографии.

Фото Росендал, Норвегия. навигация
Знак обыгран как подводная лодка.
Русендал, норвегия: фото ледника Фолгефонна с воды.
Вид на ледник Фолгефонна, Хордаланн.
Русендал, Норвегия: фото скал Хардангер-фьорда.
Берег Хардангер-фьорда.
Русендал, Норвегия: фото скалистых берегов Хардангер-фьорда.
Вид на скалистых берег Хардангер-фьорда на закате.
За фото из поездки спасибо Наташе, а почитать еще про другие города, в которых мы останавливались можно по ссылкам:

Хёугесунн → Эспевер → Лейрвик → Росендал → Хюснес → Лангевог → Хёугесунн.

16 комментариев

  1. I’m amazed, I have to admit. Rarely do I encounter a blog that’s equally educative and amusing, and let me tell you, you’ve hit the nail
    on the head. The issue is something not enough people
    are speaking intelligently about. Now i’m very happy I stumbled across this
    in my search for something regarding this.

  2. Большое спасибо! Это определенно невероятно интернет-сайт.
    взгляните и мою страничку и дайте ей оценку

    =0090=0=

  3. Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It will always be exciting to read through articles from other writers and use a little something from their sites.

  4. Поддерживать замечательную работу!! Люблю это!
    взгляните и мою страничку и дайте ей оценку

    =0090=0=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *