Предвыборная кампания в Стамбуле в 2023 году - КРАМАР БЛОГ

Как проходили президентские выборы в Турции в 2023 году

Как проходила предвыборная кампания в Стамбуле

Недавно впервые за долгое время спускалась в метро и увидела рекламу предстоящих мартовских выборов президента России, которые состоятся уже на этой неделе. Если бы не этот плакат на эскалаторе, я бы и забыла, что в России идет какая-то предвыборная гонка, что кандидаты сражаются за голоса граждан и что россияне вот-вот сделают свой ответственный и судьбоносный выбор.

Волей не волей вспомнила, что в прошлом году, во время предвыборной кампании в Турции мы жили в Стамбуле и наблюдали за тем, как там происходит избирательная кампания. Решила рассказать, как это выглядит со стороны (я, очевидно, не являюсь избирателем в Турции) и как на это реагирует простой народ. Так сказать, от первого лица чуть задержавшегося туриста.

Выборы президента республики не выделяют в отдельное мероприятие

В Турции выборы всеобщие и проходят в один день на всех уровнях, на которых в этом году нужно кого-то избрать. У нас в России тоже есть такая практика, называется Единый день голосования, который закреплен законом как второе воскресенье сентября. Все выборы должны проводиться в этот день, чтобы, так сказать, два раза не вставать и экономить на расходах на проведение голосования.

Istanbul Election 9

Но президентские выборы традиционно проводятся отдельно, абстрагируясь от этой даты, лишний раз напоминая нам, что выборы президента это другое, особенное мероприятие, для которого предусмотрен специальный день. В Турции такого нет, поэтому и президента, и членов парламента, и местных мэров выбирают в один день.

Istanbul Election 2
Портрет действующего президента на предвыборном плакате.

Из-за этого агитационный период проходит более живо. Помимо кампаний кандидатов в президенты, а в Турции 2023 году она по сути свелась к противостоянию действующего президента и объединенного кандидата от оппозиции, широко представлены различные партии и объединения, количество которых я даже не смогла сосчитать. Я не знаю турецкий, но по политической символике несложно понять, что в Турции несколько партий с коммунистической идеологией, есть свои «зеленые» и очень много полемики посвящено равенству, особенно гендерному.

Разнообразие

Istanbul Election 1
Улицы Стамбула во время предвыборной кампании.

Как я писала выше, турецкой оппозиции удалось договорить о поддержке одного кандидата, чтобы консолидировать голоса недовольных текущим президентом избирателей, поэтому в случае с президентскими выборами, разнообразия особо не было. Но вот партии…вот это настоящий винегрет из политических идей и программ. В каждом районе было по шатру с представителями партий и агитаторами, где можно было задать вопрос и взять какой-то мерч с символикой.

Istanbul Election 3
Выборы больше похожи на карнавал.

В Турции очень много национализма и левацкой полемики, а это благодатная почва для традиционалистов, в том числе и религиозных. Кроме того, очень много партий пытаются выстроить ассоциацию между своими идеями и заветами Мустафы Кемаля Ататюрка, который до сих пор почитается турками и уважаем во всех слоях населения. В общем тут действительно есть из чего выбрать, но насколько картинка отличается от реальности судить не мне.

Istanbul Election 4
Ленива та партия, которая не разместила у себя портрет Ататюрка.

Разные способы взаимодействия с населением

Поимо большого количества участников выборов в Турции поражает разнообразие форм самой агитации. А агитации тут действительно много. Я молчу про такие понятные и простые способы, как билборды с кандидатами и растяжки на улицах, большое количество типографической продукции и рекламы, всевозможные флажки и флаеры. Этим никого не удивишь.

Istanbul Election 5

Из чуть более экзотического для россиян уже являются открытые дебаты (именно кандидатов, а не завсегдатаев ток-шоу), выступления кандидатов перед населением вживую. Причем эти выступления проводятся в самых разных районах и на разных уровнях. Кандидаты и партии буквально ездят с «гастролями» и общаются с населением на улицах.

Istanbul Election 12

Так же нами был замечен агитационный тур по Босфору. Это выглядело как 5 корабликов с портретом Кемаля Кылычдароглу (кораблики были пронумерованы), на которых можно было покататься, а во время тура вам расскажут о том, почему стоит голосовать именно за него. И глядя на очереди на эти кораблики, мне сложно судить, что турецким избирателям более интересно: лишний раз полюбоваться проливом Босфор или действительно послушать предвыборную речь. Я склоняюсь ко второму.

Istanbul Election 11

Подкуп

Разумеется, самой действенной стратегией агитации является подкуп. И чаще всего это подкуп в виде обещаний. Ты за нас проголосуй, а мы потом сделаем то, что планировали и про тебя не забудем. Но в обещания простой народ верит слабо, но запоминает реальные дела. Поэтому когда как не перед выборами стоит вспомнить об обездоленных и прийти к ним с подарками. Здесь все понятно, но я хотела рассказать именно о подарках.

Первое, что меня поразило, это обилие детский подарков. Дети не обладают активным избирательным правом, но спокойно получают свои куклы и машинки в рамках какого-либо мероприятия. В целом, все как у нас, с той лишь разницей, что у нас это разрешается делать только тем, кто уже у власти, а тут всем. И никто потом с пеной у рта не кричит, что детей вовлекать в политику нельзя. Конечно можно, они же в обществе живут, а не в пузыре.

Второе, это еда. Я не знала, что в стране, где выбрасывается так много еды такой лютой популярностью будут пользоваться сандвичи с чаем. Причем не в формате кофе-брейка на каком-то мероприятии, а именно в качестве подарка. Аккуратно упакованные бутерброды в пакетик с символикой партии. Особенно странно наблюдать длиннющую очередь за такими пакетами, хотя цена набора не больше 10 лир. Для меня это удивительно, я бы никогда не тратила время в очереди за булкой с сыром.

Информирование

За неделю до выборов в нашем доме всем избирателем пришла напоминалка в почтовые ящики с датой предстоящего голосования, адресом ближайшего участка и времени его работы. Я не стала фотографировать это, так как на бумажках были данные моих соседей, но письмо было достаточно подробным и адресовано каждому члену семьи персонально, а не на квартиру. Письма были нейтральные, без политической символики.

Istanbul Election 6

Безопасность

За день до выборов к местам для голосование привезли разграничители, позволяющие организовать очередь. Кроме того, увеличилось и без того большое количество полицейских на улицах. Причем полиция была на бронированной военной технике, с настоящим оружием, даже с автоматами. Разумеется, было много пешего патрулирования. Мне сложно представить, зачем в городе не в войну на гражданское, хоть и массовое мероприятие, нужен человек с автоматом на улице, но видимо турки считают это нормальным. Я бы в России такого не хотела.

Istanbul Election 7

Ощущение праздника

В день выборов город кипел, как турецкий самовар. Было много чая, турецких сладостей и флажков. Было видно, что сходить проголосовать тут почетно, уважаемо. После посещения участка народ разбредался по бесконечным кафе и смотрели телевизор с ходом выборов, обсуждали, анализировали. Обошлось почти без провокаций, хотя и они были, конечно же.

Istanbul Election 8

Неравнодушие к результату

Турки искренне следили за исходом голосования, радовались победе и проживали поражение. В это день вечером было так же шумно, как на турецкой свадьбе, когда кортежи ликующих сигналящих машин сменялись компаниями палящих в воздух разгневанных мужчин. В это день даже официально не рекомендовалось выглядывать из окон, так как можно было схватить шальную пулю. Складывалось ощущение, что в выборы тут верят и их результата ждут. Интересное, давно забытое мной чувство.

Istanbul Election 10

Повторюсь, что тут я описываю свои наблюдения и стараюсь их не оценивать, и тем более не претендую на объективность. Ведь я субъект. Я надеюсь, что я всё еще субъект.

13 комментариев

  1. Hey there I am so excited I found your web site, I really found you by mistake, while I was researching on Digg for
    something else, Nonetheless I am here now and would just like to say cheers for a incredible post
    and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I
    don’t have time to read it all at the minute but I have book-marked it and also added in your RSS
    feeds, so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up
    the awesome b.

  2. Awesome issues here. I’m very glad to look your post.

    Thank you so much and I’m having a look forward
    to contact you. Will you please drop me a e-mail?

  3. Good day! I know this is kind of off topic but I
    was wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one?
    Thanks a lot!

  4. What’s up mates, how is everything, and what you want to say on the topic of this piece of writing, in my view its genuinely awesome for me.

  5. I’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really
    nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back
    later on. Cheers

  6. Fantastic items from you, man. I’ve take into accout your
    stuff prior to and you’re simply too wonderful. I
    really like what you have bought here, certainly like what you’re stating and the best way wherein you say it.
    You are making it enjoyable and you still care for to keep it sensible.
    I cant wait to learn far more from you. That is actually a tremendous web site.

  7. Have you ever considered about adding a little bit
    more than just your articles? I mean, what you say
    is valuable and all. But think of if you added some great visuals or video clips to give your posts more, «pop»!

    Your content is excellent but with images and videos, this blog could definitely be one of the most beneficial in its niche.
    Great blog!

  8. Having read this I thought it was very enlightening. I appreciate you
    taking the time and energy to put this short article together.
    I once again find myself spending way too much time both
    reading and posting comments. But so what, it was still worthwhile!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *