Кузгунджук - сериальный район Стамбула - КРАМАР БЛОГ

Кузгунджук — атмосферный район Стамбула

Кузгунджук: кино-район Стамбула

Мы продолжаем изучать Стамбул и посещать его разные уголки. Кто-то говорит, что Лондон это 20 деревень, но побывав и там, и там, могу с уверенностью сказать, что более разного города, чем Стамбул я не встречала. Кстати, популярное окончание названий местных районов —кёй (-köy) как раз переводится как «деревня», так что можно еще поспорить, кто тут «город деревень«.

Кузгунджук, Стамбул
Холмы Стамбула.

Итак, субботу 6 мая, которая по совместительству еще и годовщина нашей свадьбы, мы посвятили району Кузгунджук в Азиатской части. Он расположен в долине, выходящей к Босфору в ильче Ускюдар (на север от одноименной пристани) и знаменит тем, что часто выступает декорациями для турецких сериалов. Кроме того, Кузгунджук имеет славу мультикультурного и многоконфессионального поселения, что Анатолии не свойственно. Такой своеобразный уголок «византийской Европы» в Азии. Так зачем туда ехать и что смотреть?

Яркие домики

Не удивительно, что в Кузгунджуке часто проходят съемки, потому что тут очень колоритная и необычная застройка. Небольшие деревянные двухэтажные домики выкрашены в яркие цвета. А на первых этажах расположены многочисленные кафе, лавки художников и ремесленников, которые тоже со вкусом подходят к оформлению вывесок, столиков и витрин, поэтому просто посмотреть и поглазеть на это приятно (особенно после классического турецкого дизайна и торговли).

Колоритные домики в районе Кузгунджук, Стамбул.
Колоритные домики.

По сути это район, очень похожий на Адаларские острова, потому что домики здесь преимущественно в колониальном стиле: деревянные балки, узкие фасады, высокие окна и двери. А еще здесь очень много зелени и сильно любимых турками котиков.

Улица в честь турецкого сериала

Думаю, многие со мной согласятся, но турецкие сериалы это такой же феномен, как и корейские дорамы или бразильские мыльные оперы. Но мало какой сериал может похвастаться тем, что в честь него названа улица, да еще и в одном из величайших городов мира. В 1986 году на экраны Турции вышел сериал «Сестра Перихан» (тур. Perihan Abla). Говорят, он очень понравился зрителям, но я не смотрю сериалы, поэтому порекомендовать не могу. Улицу, на которой проходили съемки переименовали в Улицу сестры Перихан (тур. Perihan Abla Sokağı).

Кузгунджук, Стамбул
Ретро-автомобили тоже добавляют шарма.

Общественный огород

В центре района расположен общественный огород Кузгунджук Бостани (тур. Kuzguncuk Bostanı). Наверное, один из самых известных огородов Стамбула. Раньше я видела подобное только в Берлине. Это общественное пространство, где каждая грядка закреплена за каким-то человеком и он может посадить на нее все, что захочет. Обязательное условие, что это должны быть однолетники.

Кузгунджук, Стамбул
Наверное, самый знаменитый вид района.

Мы были весной, поэтому буйства зелени и красок на грядках еще не было. Но уже колосились бобы (некоторые даже цвели), высаженная рассада перцев и томатов, обилие зелени и салатов. Грядочки смотрятся ухоженно, все за забором. Посмотреть можно, а вот «помочь» собрать урожай нельзя.

Кузгунджук, Стамбул
Многие грядки засажены какими-то сорняками, вроде сурепки.

Вдоль забора образовалась стихийная торговля. Я не уверена, что продаваемые овощи выращены именно в Кузгунджук Бостани, так как у них не тот сезон созревания, но цены приемлемые, а выбор маленький. Помимо овощей тут продают изделия ручной работы и всякие хозяйственные мелочи.

Кузгунджук, Стамбул
В Турции продают очень много свежего шпината, но он всегда (даже в супермаркетах) очень грязный. Прям как будто его валяли в грязи.

Мечеть, церковь и синагога на одной улице

Мечетями в Стамбуле никого не удивишь, а вот с христианскими храмами и уж тем более синагогами в Азиатской части туго. Кузгунджук поселение древнее, с многовековой историей и история эта была богата на события. Место то прям у Босфора притягательное. Здесь есть христианские и армянские храмы, а от евреев сохранилось кладбище на холме Наккаштепе и две синагоги (обе восстановленные на деньги евреев и без прихода). Примечательно, что практически ничего из перечисленного не переделали в мечети, хотя могли бы поступить как с Собором Святой Софии.

Понятное дело, что от армян, евреев и христиан здесь осталось только высеченное в камне, а сами люди уехали. Кто-то добровольно, а кто-то не очень, так как с иноверцами турки не церемонились. Но все равно, по меркам анатолийской части Стамбула это очень мультикультурный район.

Вид на Босфор

Главная артерия Кузгунджука перпендикулярна Босфору, поэтому гуляя по İcadiye Cd так или иначе спустишься на набережную. Кузгунджук располагается напротив Бешикташа и у него есть собственная пристань на линии Boğaz Hattı (Bosforus Line), которая идет по всему проливу с юга на север и обратно. К сожалению, кораблики останавливаются нечасто, буквально пару раз за день, так что приезжать сюда лучше либо на метро на линии M5, а потом идти пешком, либо на автобусе.

Кузгунджук, Стамбул
Пролив Босфор.

Тем не менее, здесь спокойно можно подойти к Босфору и посидеть на лавочке, лузгая турецкие семечки или выпив турецкого чаю. Я люблю смотреть на проплывающие мимо кораблики и на то, как чайки пытаются выклянчить у туристов и местных какую-нибудь еду. Турецкий чай тоже люблю, в отличие от кофе.

Кузгунджук, Стамбул
Моя дочь любит кидать в воду камушки и шишки из карманов.

Кафе и рестораны

Кузгунджук, Стамбул
Вывеска кафе.

Как вы уже поняли, основной досуг тут это променад. У нас как раз была еще и годовщина свадьбы, поэтому мы решили отметить ее пообедав в местном кафе. Здесь очень много ресторанов с рыбой, морепродуктами, а так же кондитерских, где делают вкусные десерты. С кофе в Турции беда, это после России ни для кого не секрет, с десертами тоже на самом деле не все гладко. Но именно здесь можно отведать что-то приближенного к европейской кухне, вроде панна-котты или муссового торта.

Кузгунджук, Стамбул
Зеленый Стамбул.

Конечно, в Стамбуле бесчисленное множество мест, где можно гулять. Один только район Фатих можно изучать месяцами. Но для меня туристический Стамбул очень шумный, я от него быстро устаю, поэтому мы старались находить более камерные и тихие места. Кузгунджук как раз такой: компактный, изолированный и не очень наполненных людьми. К тому же близко от Босфора, поэтому до него очень удобно добираться. Я рекомендую до него прогуляться, если будете на азиатской стороне.

102 комментария

  1. Bardzo ciekawy artykuł! Skup nieruchomości to obecnie bardzo popularne rozwiązanie dla osób poszukujących szybkiego i bezproblemowego sposobu sprzedaży swojego domu czy mieszkania

  2. Good article! For a sports activities enthusiast, I always take pleasure in looking through about the most up-to-date developments and trends inside the sporting activities market

  3. Bardzo ciekawy artykuł na temat skupu nieruchomości! Właśnie szukałam informacji na ten temat i znalazłam wiele przydatnych wskazówek. Dziękuję za podzielenie się tymi informacjami

  4. YOKLAMA KAÇAĞI, SAKLI VE BAKAYALARIN CEZALANDIRMA İŞLEMLERİ 1. Yoklama kaçağı, saklı ve bakayalar Askeralma Kanununun 24’üncü maddesinin birinci fıkrası esaslarına göre idari para cezasıyla cezalandırılır. 2. Bunlardan kendiliğinden gelenler her gün karşılığı 5 Türk Lirası, yakalananlar ise 10 Türk Lirası idari para cezası ile cezalandırılır. Bu fıkra kapsamında belirlenen idari para cezalarının yeniden değerlemesinde 30/3/2005 tarihli ve 5326 sayılı Kabahatler Kanununun 17’nci maddesinin yedinci fıkrasındaki idari para cezasının bir Türk Lirasının küsuru dikkate alınarak uygulanır. İdari para cezaları tebliğinden itibaren bir ay içinde ödenir. 3. Yapılan muayenelerinde askerliğe elverişli olmadıkları anlaşılanlar, askerlikten muafiyet hakkı olanlar ile Kanunda belirtilen nedenlerle erteleme hakkı olduğu halde süresi içerisinde işlem yaptırmayanlara erteleme sürelerine denk gelen günler için idari para cezası uygulanmaz. Uygulandıktan sonra bu madde kapsamında olduğu anlaşılanlar iptal edilir ve iptal edilen para cezaları, 21/7/1953 tarihli ve 6183 sayılı Amme Alacaklarının Tahsil Usulü Hakkında Kanun kapsamında takip ve tahsil için gönderildiği vergi dairelerine bildirilir. Askeralma Yönetmeliğinin 54’üncü maddenin üçüncü fıkrası kapsamında ertelemesi yapılanların, yoklama kaçağı veya bakaya olarak geçen süreleri için Askeralma Kanununun 24’üncü maddesi esasları uygulanır. 4. İdari para cezası vermeye yetkili makam; askerlik şubesine bizzat müracaat eden yükümlüler için müracaat ettiği, kolluk kuvvetleri tarafından getirilen yükümlüler için ise getirildiği askerlik şubesi başkanı; kolluk kuvvetleri tarafından haklarında tutanak tutulma işlemi de dâhil diğer durumlar için nüfusa kayıtlı olduğu yer askerlik şubesi başkanıdır. Yükümlünün bizzat müracaat ettiği veya getirildiği askerlik şubesi başkanınca uygulanan idari para cezası derhâl yükümlünün nüfusa kayıtlı olduğu yer askerlik şubesi başkanlığına bildirilir. 5. Barışta, Askeralma Kanununun 24’üncü maddesinin birinci fıkrası uyarınca verilen idarî para cezası kesinleştikten sonra bu eylemlerden herhangi birini işleyenler ile bu eylemleri seferberlik ve savaş hâlinde işleyenler hakkında nüfusa kayıtlı olduğu yer askerlik şubesince suç dosyaları hazırlanarak yükümlünün nüfusa kayıtlı oldukları yer Cumhuriyet başsavcılığına gönderilir. 6. Yükümlülere verilen idari para cezaları 7201 sayılı Kanun ile 25/1/2012 tarihli ve 28184 sayılı Resmî Gazete’de yayımlanan Tebligat Kanununun Uygulanmasına Dair Yönetmelik esaslarına göre tebliğ edilir. 7. Verilen idari para cezaları hakkında 5326 sayılı Kanun hükümleri uygulanır.

  5. Me siento identificado con este tema, ya que siempre he creído que nuestras miradas hablan por sí solas. Gracias por compartir esta perspectiva tan interesante

  6. Bardzo ciekawy artykuł na temat skupu nieruchomości. Wydaje mi się, że może być świetnym rozwiązaniem dla osób poszukujących szybkiego i sprawiedliwego sposobu sprzedaży swojego domu lub mieszkania

  7. Bardzo ciekawy artykuł na temat skupu nieruchomości. Zawsze warto zastanowić się, czy sprzedaż mieszkania czy domu nie jest lepszym rozwiązaniem niż wynajem. może okazać się pomocny w szybkiej i bezproblemowej transakcji

  8. Ваш сайт помогает мне быть в курсе обновлений курсов рубля в банках Узбекистана на сегодняшний день

  9. Fantastic website write-up! I had no concept that there were scrap car removing companies obtainable in North York. It can be this kind of convenient Resolution for finding rid of undesired motor vehicles

  10. Ваш сайт — это надежный источник информации о курсах рубля в узбекских банках на сегодняшний день

  11. Большое спасибо за предоставленную информацию о курсах доллара в Узбекистане на сегодняшний день

  12. Очень удобный и быстрый сайт о курсах доллара в банках Узбекистана на сегодняшний день

  13. Где можно найти актуальные курсы евро в банках Ташкента на сегодня? Интересует оптимальный вариант для обмена на сегодняшний день

  14. Super artykuł! Skup nieruchomości to naprawdę świetny sposób na szybką sprzedaż domu czy mieszkania. Polecam skorzystać z usług profesjonalnej firmy, która pomoże w szybkiej transakcji

  15. Bardzo interesujący artykuł! Skup nieruchomości to świetne rozwiązanie dla osób poszukujących szybkiego i bezpiecznego sposobu sprzedaży swojego mieszkania czy domu

  16. Super, skup nieruchomości to świetne rozwiązanie dla osób poszukujących szybkiego i bezpiecznego sposobu na sprzedaż swojego mieszkania czy domu. Zdecydowanie warto skorzystać z profesjonalnych usług, aby uniknąć stresu i niepotrzebnych komplikacji

  17. Ваш сайт стал для меня незаменимым помощником при отслеживании курсов рубля в узбекских банках на сегодняшний день

  18. Этот сайт помогает мне быть в курсе актуальных курсов доллара в Узбекистане на сегодняшний день

  19. Этот сайт помогает мне быть в курсе актуальных курсов доллара в Узбекистане на сегодняшний день

  20. Большое спасибо за ваш сайт, где я всегда могу узнать актуальные курсы рубля в узбекских банках на сегодня

  21. Большое спасибо за ваш сайт, где я всегда могу узнать актуальные курсы рубля в узбекских банках на сегодня

  22. Какие банки предлагают лучшие курсы евро в Узбекистане на данный момент? Хотелось бы выбрать надежный и выгодный вариант для обмена

  23. Спасибо за ваш сайт, который позволяет мне быть в курсе актуальных курсов рубля в банках Узбекистана на сегодняшний день

  24. Dobry skup nieruchomości to klucz do szybkiego i bezproblemowego sprzedania domu czy mieszkania. Zdecydowanie warto skorzystać z profesjonalnej firmy, która pomoże Ci w całym procesie

  25. Я всегда обращаюсь к вашему сайту, чтобы быть в курсе последних обновлений курсов рубля в Узбекистане на сегодня

  26. Ваш сайт помогает мне принимать обоснованные финансовые решения, предоставляя информацию о курсах рубля в банках Узбекистана на сегодня

  27. Właśnie znalazłam ten blog podczas poszukiwania informacji na temat skupu nieruchomości. Bardzo mi się podoba sposób, w jaki autor analizuje rynek i dzieli się cennymi wskazówkami dotyczącymi sprzedaży nieruchomości

  28. Большое спасибо за предоставленную информацию о курсах доллара в Узбекистане на сегодняшний день

  29. Хотелось бы узнать о курсах евро в банках Узбекистана на сегодняшний день. Чтобы сделать выгодный обмен, нужна актуальная информация о

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *