Второй день Пути Сантьяго: Фан — Каштелу-ду-Нейва — КРАМАР БЛОГ

Второй день Пути Сантьяго: Фан — Каштелу-ду-Нейва

Проснувшись в 7 утра и жутко замерзнув ночью, мы пошли есть завтрак, который входил в стоимость хостела. Завтрак мне не понравился, но прихватив с собой по йогурту, мы снова вышли на тропу. Солнце уже давно встало и по нему было понятно, что день будет очень жаркий, собственно, из-за этой жары мы очень рано закончили и прошли всего 16 км.

Утро в Фане, солнце уже высоко.
Котики тоже просыпаются.

Наш хостел находился недалеко от пожарной части, где есть постоянная экспозиция, посвященная этому непростому делу, в ней также много красивых пожарных машин, в том числе и старенькая с песком. На улице на стене пожарной части висит много фотографий и информации о том, как это все работает. Мне было интересно, но долго задерживаться не стали.

Памятник к 80-летию местной пожарной службы.

Почти сразу за пожарной частью мы завернули на мост через реку Каваду, чтобы перебраться на другой берег в город Эшпозенди, где хотели вчера закончить путь. Утром в реке было много рыбацких лодочек, но практически не было рыбаков, видимо они снасти так расставляют, а может швартуются далеко от берега, чтобы не сесть на мель.

Утро над рекой Каваду.

Вообще переход ФанЭшпозенди очень живописный, он идет вдоль устья Каваду вплоть до впадения ее в океан.

Река Каваду, вид на город Фан.

Отмель в устье реки Каваду: когда в океане прилив, оно наполняется водой, но сейчас вода отступила. Над отмелью кружит много птиц, которые охотятся на рачков и рыбок, которые не успели удрать вместе с отливом.

Отметь в устье реки Каваду.

На другом берегу нас ожидает город Эшпозенди. Город по местным меркам крупный и интересный, что-то вроде наших райцентров.

Подходим к Эшпозенди.

Эшпозенди знаменит своим протяженным и чистейшим пляжем, где Каваду впадает в Атлантический океан, вдоль которого и идет Португальский Путь Сантьяго по обустроенным деревянным дорожкам, так что песка много в ботинки не наберете.

Название города на городском пляже.

На пляже, разумеется, тоже отлив, поэтому видно много тины и водорослей, а также почти отсутствуют волны в океане. Но все равно очень красиво и свежо.

Отлив в Эшпозенди.

Здесь же, на входе в город расположился старый форт Сан-Жуан-Баптиста-де-Эшпозенде, весьма скромного размера. Сейчас в нем прячется невысокий красный маяк.

Старый форт в Эшпозенди (Forte de São João Baptista de Esposende)

Когда мы зашли в город, то удивились его красочности. Повсюду весели флажки, ходили люди в исторических костюмах, явно к чему-то готовились торговцы. В общем было стойкое ощущение, что вот вот начнется какой-то местечковый праздник.

Фестиваль в Эшпозенди.

Я не очень люблю путешествия с жестким планом и маршрутом, потому что в них практически отсутствует возможность внезапно попасть на местный праздник, потому что о половине таких мероприятий знают только жители маленьких городков. Поэтому когда мне случайно удается что-то такое увидеть, я очень радуюсь, как будто выиграла в туристическую лотерею.

Фестиваль в Эшпозенди.

Так как фестиваль еще не начался, то оставаться в городе смысла не было, и мы потихоньку начали выходить из него в Мариньяш.

Кладбище в Эшпозенди.
Шикарно оборудованная тропа.

Мариньяш по сравнению с Эшпозенди очень маленький, его можно просто пройти. Но в нем также есть и альберги, и даже какое-то кафе.

Церковь Матери Сан-Мигель Арканджо дас Мариньяс (Igreja Matriz de São Miguel Arcanjo das Marinhas)

По пути вам откроется сельская жизнь португальцев, так как заборчики там низкие, то видно все, что они сажают. В Ленинградской области и не снился такой урожай дынь.

Дыни по всему участку.

Самой же популярной местной культурой является кукуруза, так же как и в испанской Галисии. В Португалии к началу сентября ее уже убирают, у нас же под Петербургом в это время даст бог початок станет больше среднего размера, про зрелость и говорить нечего.

Кукуруза сушится на крыльце.

Потом мы пришли в Белинью, солнце жарило очень сильно, а мы уже хотели есть. Отличным решением было бы зайти в кафе, поесть и заодно на час скрыться от солнца, но с кафе в Белинью незадача.

Вход в Белинью.

То, что показывается как ресторан на самом деле пивная для местного сомнительного контингента, где из еды только соленый арахис. В другом же, расположенном прямо на трассе так сильно пахло горелым жиром и было жарче чем на улице. В общем не поели мы в Белинью.

Церковь, а за ней начинаются горы.

Зато в Белинью снова видно океан, хоть он и очень далеко. Мы уже знаем, что дальше маршрут поведет нас через лес вдоль русла реки Нейва, и океан будет не видно, поэтому наслаждаемся видами.

Вид на Атлантический океан.

Горы только кажутся безобидными, но подниматься в них на жаре и солнцепеке с рюкзаком достаточно тяжело.

Вид на горы.

Собственно, сразу за Белинью мы начали удаляться от океана в лес, чтобы пройти по маленькому каменному мосту через реку Нейва. Вообще через эту реку есть шикарный и современный мост, но нам не к нему.

Дорога к реке Нейва.

В лесу, кстати, становится сильно легче идти, потому что есть тень от деревьев и солнце не так припекает макушку. Но все равно душновато, ветра практически не было, так как русло по обоим берегам защищено горами.

Указатели, чтобы не сбиться с пути в лесу.

Когда мы спустились ниже к руслу реки, от нее повеяло приятной прохладой. Речка течет в низине, ветра там почти нет, поэтому создался комфортный для ходьбы микроклимат.

Дорога вдоль русла.

Потом, когда мы дошли до каменного мостика, мы решили помочить ноги в холодной воде и перекусить тем, что у нас было с собой, так как стало совсем невыносимо идти дальше не перекусив. У нас был португальский сыр, булка, батончик пикник, йогурты, оставшиеся с завтрака и немного воды. Мы посидели около моста примерно пол часа и с радостью все это умяли.

Мостик, по которому ведет путь.

Затем мы начали подниматься в гору и тут мне стало очень плохо. То ли из-за того, что я стала подниматься прямо после еды, то ли из-за того, что я вышла из холодного воздуха низины в раскаленный на солнце воздух, но у меня помутнело в глазах. Мы планировали дойти до Вьена-ду-Каштелу, но я поняла, что мне это будет не под силу. В итоге свернули к ближайшему альберге, где оказались первыми, поэтому заняли себе хорошие места.

Второй день закончился для нас быстро, но я не люблю преодолевать дискомфорт «для галочки», мне все-таки кажется, что отпуск не должен приносить страданий. Поэтому мы расположились, приняли ледяной душ и пошли в ближайший супермаркет за вином из региона Вино Верде, а вечером сходили на океан и открыли для себя шикарный рыбный ресторан (геометка внизу). Вот так всего в 14.00 закончился наш второй день пути Сантьяго.

Организационная информация

Альберге в городе Каштелу-ду-Нейва

Albergue Castelo do Neiva (Av. de Moldes 565, Португалия)

В Альберге (стоит 6 евро) есть хороший wi-fi, самый лучший душ из всех, что нам встречали на всем пути вплоть до Падрона, шикарная и хорошо оборудованная кухня. Еще как бонус очень смешная, активная и позитивная домовладелица. Все 20 человек любого пола живут в одной комнате на двуспальных кроватях, и ночью там очень душно, особенно если какая-то немка под вентилятором замерзает и выключает его.

Где поужинать в Каштелу-ду-Нейва

Restaurante Segredos Do Mar (J5GM+P4 Pedra Alta, Viana do Castelo)

По пути к пляжу Neiva Castle находится этот шикарный ресторан. Очень вкусная рыба, шикарные морепродукты и большие порции. В ресторан вечером лучше приходить не в шортах, все-таки дресс-код ужина там соблюдается. Карты в лучших португальских традициях не принимают.

Также все самые популярные вопросы про Путь Сантьяго я описала в отдельной длинной заметке.

38 комментариев

  1. Thanks for your blog post. What I would like to contribute is that computer system memory needs to be purchased should your computer can no longer cope with that which you do along with it. One can put in two random access memory boards of 1GB each, as an example, but not certainly one of 1GB and one of 2GB. One should always check the manufacturer’s documentation for one’s PC to make certain what type of ram is essential.

  2. Hello there! This article could not be written much better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I most certainly will send this information to him. Pretty sure he will have a great read. I appreciate you for sharing!

  3. Thanks for another informative site. The place else may just I am getting that type of info written in such a perfect method? I’ve a venture that I am simply now running on, and I’ve been on the glance out for such information.

  4. Hi just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.|

  5. Hello! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site
    mobile friendly? My blog looks weird when viewing from my apple iphone.
    I’m trying to find a theme or plugin that might be
    able to resolve this issue. If you have any
    suggestions, please share. Cheers!

  6. Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you
    are just extremely fantastic. I really like what you have acquired here, certainly like what you are saying and
    the way in which you say it. You make it enjoyable and
    you still care for to keep it sensible. I can not wait
    to read far more from you. This is really a wonderful website.

  7. I was wondering if you ever considered changing
    the structure of your website? Its very well written; I love what youve got to
    say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.
    Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 images.
    Maybe you could space it out better?

  8. I don?t even understand how I stopped up right here, however I believed this post was once great. I do not know who you are however certainly you are going to a famous blogger when you aren’t already 😉 Cheers!

  9. According to my research, after a property foreclosure home is available at an auction, it is common for your borrower in order to still have some sort ofthat remaining balance on the personal loan. There are many financial institutions who try and have all service fees and liens repaid by the following buyer. However, depending on certain programs, laws, and state laws there may be several loans that are not easily resolved through the switch of lending options. Therefore, the obligation still remains on the debtor that has acquired his or her property in foreclosure process. Thanks for sharing your opinions on this website.

  10. Hey there this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!|

  11. Nice post. I learn something new and challenging on blogs I stumbleupon everyday. It will always be interesting to read through articles from other writers and use something from their sites.

  12. Pretty section of content. I just stumbled upon your web site and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently rapidly.|

  13. There are certainly plenty of details like that to take into consideration. That is a great level to carry up. I supply the thoughts above as basic inspiration but clearly there are questions just like the one you bring up where an important factor might be working in trustworthy good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, but I am certain that your job is clearly identified as a fair game. Each boys and girls feel the impact of only a moment?s pleasure, for the remainder of their lives.

  14. Do you have a spam problem on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; we have developed some nice methods and we are looking to swap solutions with others, why not shoot me an e-mail if interested.

  15. I am really impressed along with your writing skills as well as with the structure in your weblog. Is that this a paid subject matter or did you customize it your self? Anyway keep up the nice high quality writing, it’s uncommon to look a great blog like this one today..|

  16. Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your blog? My blog site is in the very same area of interest as yours and my users would genuinely benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this ok with you. Regards!|

  17. An impressive share! I have just forwarded this onto a colleague who was conducting a little research on this. And he actually ordered me lunch because I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanks for spending time to discuss this issue here on your blog.

  18. Oh my goodness! Incredible article dude! Thanks, However I am having problems with your RSS. I don’t know why I am unable to join it. Is there anybody else getting identical RSS problems? Anyone who knows the answer will you kindly respond? Thanks!!

  19. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a friend who had been conducting a little homework on this. And he in fact bought me lunch because I stumbled upon it for him… lol. So allow me to reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this topic here on your website.

  20. Hello there! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I truly enjoy reading through your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that go over the same topics? Thank you so much!|

  21. Thanks for your post on this blog site. From my own personal experience, occasionally softening up a photograph might provide the photo shooter with a dose of an creative flare. Often however, this soft blur isn’t what exactly you had as the primary goal and can in many cases spoil a normally good picture, especially if you consider enlarging them.

  22. I am often to blogging and i actually appreciate your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your site and preserve checking for brand new information.

  23. Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A design like yours with a few simple adjustements would really make my blog shine. Please let me know where you got your theme. Cheers|

  24. Excellent blog here! Also your site loads up fast! What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol|

  25. I absolutely love your blog.. Very nice colors & theme. Did you develop this website yourself? Please reply back as I’m looking to create my own blog and would like to learn where you got this from or exactly what the theme is called. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *