На яхте в Норвегии. День 4: Русендаль — Хюснес — КРАМАР БЛОГ

На яхте в Норвегии. День 4: Русендаль — Хюснес

Я не могу много написать про Хюснес (Husnes), так как мы в нем просто ночевали. Я не успела так много посмотреть, как в Росендале, но зато мы успели закатить шикарный ужин с рыбой на мангале, свежим салатом и местным норвежским пивом. А также покормить лебедей, посмотреть красивую средневековую церковь и пообщаться с хозяином марины.

Фото ледника Фолгефонна из марины Хюснеса
Вид на ледник Фолгефонна.

Хюснес: расположение и население

Хюснес, как и Росендал, находятся в одной коммуне Квиннхерад, на южном берегу Хардангер-фьорда. От Росендала чуть меньше 30км по автодороге и около 5 часов безветренного хода нашей яхты. Это самая большая деревня в коммуне: в самом Хюснесе проживают около 2500 тысяч жителей, а в агломерации (если это слово можно применить к деревне) около 5000. Хюснес является крупнейшим промышленным и торговым центром, так как в нем находятся штаб-квартиры двух крупнейших предприятий Квиннхерада: HMR Group и SØRAL. 

Хюснес, Норвегия: фото
Достаточно высокие по меркам Квиннхерада горы. 

Как и почти все поселения в этом регионе, первое упоминание о деревне датируется началом XV века. Самым примечательным является то, что несмотря на отдаление от Бергена и других крупных городов, Хюснес была одной из деревень, первых переживших индустриализацию. Собственно, амплуа промышленного центра с тех пор никуда не делось, это видно с моря.

Долгое время Хюснес не был самостоятельной деревней и рассматривался как северная часть одной большой деревни, которая состояла из современных Хюснеса и Сунда. Обе деревни разделены только озером Onarheimsvatnet.

Хюснес, Норвегия: фотографии
В деревне видны отголоски промышленности, производства. Очень много хозяйственных построек и кранов.

Куда сходить в Хюснесе?

Главная достопримечательность любого места в Норвегии — это природа. Из марины Хюснеса видно ледник Фолгефонну, горы и леса. В самой марине живут лебеди, а на берегу находится кладбище.

Признаюсь, я мало где побывала. Поэтому напишу только о двух местах, которые точно можно посетить: Церковь Хюснеса (Husnes kyrkje) и Торговый центр (Husnes Storsenter). Фотографии экстерьера и интерьера церкви можно посмотреть ниже, а вот до торгового центра я не дошла, но знаю, что он самый большой между Бергеном и Хёугесунном.

Фото Husnes kyrkje (Церкви в Хюснесе)
Церковь в Хюснесе (Husnes kyrkje)
Husnes kyrkje интерьер: фото
Интерьер Husnes kyrkje

И вдогонку фотографии лебедей

Лебеди в марине Хюснеса: фотографии
Постоянные жители марины: шикарные упитанные лебеди
Марина Хюснеса, Норвегия: фото деревни и местных яхт.
Каждый морской волк украшает свою «ласточку» по-своему.
За фото из поездки спасибо Наташе, а почитать еще про другие города, в которых мы останавливались можно по ссылкам:

Хёугесунн → Эспевер → Лейрвик → Росендал → Хюснес → Лангевог → Хёугесунн.

2 комментария

  1. I’ve come across that today, more and more people are being attracted to digital cameras and the discipline of digital photography. However, really being a photographer, you have to first invest so much time deciding the exact model of photographic camera to buy along with moving via store to store just so you could buy the most inexpensive camera of the trademark you have decided to decide on. But it does not end generally there. You also have take into consideration whether you should obtain a digital photographic camera extended warranty. Thanks alot : ) for the good ideas I acquired from your blog site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *