Переезд в Турцию в 2023 году - КРАМАР БЛОГ

Весна в цвете turquoise

Переезд в Стамбул в марте 2023 года

3 марта 2023 года я и дочь сели в Пулково на прямой самолет в Стамбул и прилетели в него жить. Да, тогда уже ходила молва о прекращении программы туристического ВНЖ а также о закручивании гаек для проживающих в Турции иностранцев, но в Турции была (и есть сейчас на момент написания) съемная квартира, муж и в нее летают прямые самолеты из России. 

Турция без вида на жительства дает право находиться в ней не более 90 дней в течение последних 180 дней и не более 60 дней подряд. Более того, пока заявка на ВНЖ рассматривается, нахождение в Турции тоже легально, даже свыше дней пребывания. Правда, в случае отказа придется заплатить штраф за превышение. Но об этом в другой раз. 

Обидно, что туристический ВНЖ прикрыли, потому что мы собирались приехать сюда именно с туристическими целями примерно на год. Я хотела пойти в поход по Ликийской тропе (а это не менее 30 дней), изучить Черноморское побережье Турции и посетить множество мест: как популярных, вроде Паммукале, так и не очень. Как страну для постоянной жизни и для натурализации мы ее не рассматривали и не рассматриваем. Но тут, как говорится, желание Турции защититься от избыточной иммиграции понятно. Хотя карты нам все спутали.

Тем не менее опишу чем, помимо туристических направлений, мы руководствовались, когда решили пожить здесь какое-то время.

  • Московское время. Очень удобно для работы, если на работе есть частые совещания. У нас есть ребенок, и работа среди ночи нежелательна.
  • Относительно недорого. Относительно Петербурга и Москвы. А вообще не дешево, конечно. Точно не Бангладеш. Но аренда дешевле, чем в Петербурге, например. Продукты тоже. 
  • Есть прямой перелет из СПб, а значит я смогу без пересадок за одну поездку привезти животных с минимизацией стресса для них.
  • Несложно ввозить домашних животных с точки зрения бумаг.
  • Доброжелательный народ, любящий детей.
  • Интерес к местным достопримечательностям.
  • Относительно простая легализация (была на момент принятия решения). 

Тем не менее, есть обстоятельства, не зависящие от нашей семьи. А именно внешняя и внутренняя политика Турции, природные катаклизмы. Мы обязательно что-нибудь придумаем, но обидно, конечно, что какие-то планы придется перекраивать. Например, поход по Ликийской тропе с ребенком скорее всего не состоится, а мы уже нашли детский спальник и составили маршрут. 

А пока мы здесь живем легально, я постараюсь выжать максимум из своего нахождения во Втором Риме и Турции и посмотреть как можно больше интересного. Так что весна точно будет в бирюзовом цвете.

Инсталляция "Вода жизни" в Музее исламских цивилизаций на Чамлыдже
Инсталляция «Вода жизни» в Музее исламских цивилизаций на Чамлыдже

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *