В этом году я решила побольше исследовать заповедную железную дорогу Торжок – Соблаго, благо на майских праздниках делать было нечего. Решили доехать до станции Ранцево на поезде из Скакулино и на этом же поезде вернуться обратно. Поезд пока ходит, хоть и два раза в неделю, и пока еще останавливается и в Ранцево, и в Скакулино.
Почему я пишу «пока еще»? А потому что РЖД, хоть и согласилось признать статус железной дороги как заповедной и требующей сохранения, постоянно норовит провести оптимизацию. Железнодорожная ветка Торжок – Соблаго и так малодеятельная. Последний поезд дальнего следования Москва – Осташков отменили, а пригородный поезд ходит только по понедельникам и пятницам и ни с чем не согласован. Видно, что на станциях садится все меньше и меньше людей.
Про техническое оснащение я писала отдельную статью, но, как понимаете, модернизация и оптимизация с таким пассажиропотоком много прибыли точно не принесет. Сейчас у дороги есть хотя бы потенциал музейной ценности, но нет же, надо сократить людей, которые ее обслуживают, работая на четверть ставки, и упразднить остановки, которыми мало пользуются. То есть, почти все. Но речь не об этом, а именно про Ранцево: что можно в этом поселке посмотреть и стоит ли ехать.
Торф для бумажной фабрики
Так как бумажная фабрика в Кувшиново была в начале XX века чуть ли не самым главным предприятием района, ради которой и строилась ветка Торжок – Соблаго, то и становление поселка Ранцево без ее влияния не обошлось. Для функционирования фабрики требовалось много топлива, и было принято решение разработать близлежащие торфяники, что в 24 км от Кувшиново. На месте современного поселка сначала были бараки с рабочим, а затем, уже в советское время основали поселок. Пик торфоразработки пришелся на 1930-е годы. Торф так же был нужен для Кувшиновской ТЭЦ, поэтому из Ранцево в Кувшиново были разработаны и проложены узкоколейные пути. Жаль, что сейчас этого всего уже не увидеть.
В общем расцвет Ранцево, как и всей Тверской губернии продлился недолго, меньше 100 лет. Торфопроизводство закрылось за ненадобностью, а раз нет работы, то и население стало стремительно уезжать. Вместе с населением закрылись больницы, школы, детские сады. Осталась пара магазинов да станция, работающая два раза в неделю. Собственно, станция и представляет основной интерес.
Вокзал в Ранцево
В Ранцево сохранился старинный вокзал, построенный по типовому проекту для Кувшиновской ветки. Вокзал деревянный, симпатичный. Наверняка внутри еще есть печь-голландка, какой-то остаточный зал ожидания и кабинет дежурного по станции. Сейчас же вокзал для пассажиров закрыт, так как билеты на пригородные поезд можно купить у проводника, так что даже потребность в кассе отпала. дежурный по станции работает на четверть ставки и приходит туда только во время прохождения поезда.
Несмотря на это, у него тут много работы. Во-первых, въезды на станцию как со стороны Кувшиново, так и со стороны Селижарово регулируются семафорами, которые необходимо вручную перевести из запретительного в разрешительное положение, а зачем обратно. Во-вторых, аккурат посередине между вокзалом и семафором со стороны Кувшиново есть переезд, у которого шлагбаумы тоже работают на «ручном приводе». Нужно проследить, чтобы во время движения поезда переезд был закрыт. Пока поезд стоит на станции, нужно передать жезлы для того, чтобы разрешить дальнейшее движение. В общем, все по старинке, за что мы и любим эту ветку.
Собстенно, ради этого и стоит провести немного времени в Ранцево, потому что на конечных станциях шарм немного теряется. Жаль, конечно, что в сам вокзал не пускают.
За 1 час 20 мин, которые есть у пассажира до того, как поезд из Кувшиново поедет обратно, можно прогуляться по самому поселку. Станция находится чуть на отшибе, поэтому до «центра» в виде Дома Культуры идти придется минут 15. Тут же недалеко есть единственный магазин, в котором можно купить все: от продуктов до покрышек на старый ИЖ. А кроме этого только следы былой жизни поселка: здание школы, здание больницы, другие крупные объекты и брошенные на произвол судьбы дома.
Говорят, узкоколейку разобрали не так давно, около 10 лет назад. Жалко, конечно, так как можно было бы брать плату с туристов за проезд до Кувшиново. Хотя какие тут туристы, не просто же так РЖД постоянно пытается прикрыть эту железную дорогу и станции на ней. Так что мы быстренько вернулись на станцию и ждали наш поезд назад, который пришел точно по расписанию и вез нас по глухим деревням, где почти никто не садился и не выходил, а яркое майское солнышко пробуждало тверской лес. Тоже пустой, и тоже одинокий, как этот поезд.
Назад до Скакулино доехали почти пустыми. Только в Селижарово село немного пассажиров, чтобы доехать до ближайших станций после пятничного рынка. В Скакулино машинист снова обменял жезл, поезд поехал дальше, а дежурный по станции пошла закрывать семафор. Так проходит день на ветке, на которой два раза в неделю ходит один единственный поезд. И спасибо, что пока еще ходит.