Фиолетовый картофель: сорт Аметист - КРАМАР БЛОГ

Сорт фиолетовой картошки Аметист

Картошка с цветной мякотью в России все еще является скорее экзотикой. Лично я никогда не видела ее в продаже в супермаркете или специализированных овощных магазинах. Более того, я даже в ресторанах пока не встречала блюд из нее.

Но магазины семян с удовольствием прощупывают почву спроса и выставляют на продажу диковинки. Я тоже люблю пробовать и сажать необычное, поэтому обратила внимание на два фиолетовых сорта картошки: Аметист и Гурман. Интересно, что львиная доля сортов картофеля обычно нидерландской или немецкой селекции, а «синяков» я нашла именно российских и украинских. Видимо, у нас есть какой-то особый национальный запрос на цвет клубней, но я о нем ничего не знаю.

В этой статье я расскажу про свой опыт с картофелем Аметист. Это была моя первая в жизни посадка картофеля, поэтому подробности подготовки почвы и выбора семян, а так же про уход я написала отдельно. Здесь же я постараюсь рассказать про сам сорт, как он растет и каков получается на вкус.

Характеристики сорта Аметист

Страна Селекции: Россия
Период созревания: 65-80 дней
Крахмалистость: 15-16%
Урожайность: 200-250 ц/га
Мякоть: бело-фиолетовая
Кожура: фиолетовая

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к фитофторе ботвы и клубней, парше обыкновенной, картофельному раку, морщинистой и полосатой мозаике. Среднеустойчив к черной ножке, скручиванию листьев, кольцевой гнили. 

Производитель утверждает, что сорт среднеспелый, средней крахмалистости и с достаточно скромной урожайностью (особенно если сравнить с голландскими сортами, где собирают по 400 центнеров с гектара). При этом сорт устойчив к популярным в России заболеваниям, районирован для средней полосы, чем почти идеально подходит для выращивания в Тверской области.

Семена и небольшие ростки.

Посадка в грунт

У нас был очень холодный май, поэтому мы не торопились с высадкой картошки в грунт. Картофель Аметист я высадила на первой неделе июня в слегка прорыхленную тяпкой почву. Никаких дополнительных подкормок не вносила.

Свой грунт я характеризую как суглинок. Почва тяжелая, с большим количеством глины, достаточно скудная. Говорят, что именно такие почвы идеальны для этого сорта.

Всходы, рост и цветение

Первые всходы появились через 7 дней после посадки. Основная же масса догнала к 2-3 неделям. Всходы фиолетовых сортов картофеля очень легко отличить на грядке, так как даже ботва у них с четким фиолетовым оттенком.

Фиолетовый оттенок ботвы.

Картофель Аметист очень быстро начал наращивать зеленую массу. Кусты были высокие, раскидистые, с большим количеством стеблей. С возрастом ботвы фиолетовый оттенок не пропадал, на солнце не выгорал. Цвести картофель начал дружно, обильно, красивыми фиолетовыми цветами. Если у вас на грядке посажены фиолетовые и обычные сорта картофеля, то вы легко сможете понять, где и кто посажен.

Фиолетовой оттенок не пропадает с ростом листьев.

Картофель отцветает быстро, ягод образуется много, все правильной формы и светло-зеленого цвета. Я ягодки не обрываю, но знаю, что многие считают, что после удаления ягод растет урожайность.

Цветет тоже фиолетовыми цветами.

Уборка урожая

За пару-тройку недель до уборки я скосила ботву, чтобы она не мешала и убрала ее с грядки. Я начала уборку на первой неделе сентября. У фиолетовой картошки есть одна интересная особенность: ее очень плохо видно в земле. Я не знаю, сколько клубней я просто не заметила, но даже тщательно вглядываясь собирать эту картошку очень тяжело.

С 1кг семян я собрала примерно 14кг картофеля, пригодного в пищу (мелкую мы отдаем соседским козочкам). До складывания на хранение я обсушила и проветрила клубни, просто разложив их на сухие доски под навесом на сутки.

Вкусовые качества и блюда

С фиолетовой картошкой сложнее всего было свыкнуться психологически. Очень редко, когда на тарелке встречается что-то в сине-фиолетовых тонах. Тем не менее, помимо цвета вкус у нее тоже необычный. У сырого картофеля Аметист чуть кислый запах, четкая граница между фиолетовой и белой мякотью (похоже чем-то на мраморную говядину).

Говорят, что фиолетовые сорта картофеля содержат большее количество витамина С, чем ее белые собратья. Но так же известно, что витамин С при термической обработке разрушается, а сырую картошку никто и не ест, так что говорить о пользе и особых целебных свойствах я думаю тут бессмысленно.

Картофель сорта Аметист имеет интересный, чуть терпкий вкус, отдаленно напоминающих сырой баклажан. Аметист мне совершенно не понравился в жареном виде, но вот тушеный, вареный и печеный очень даже вкусен.

Интересно, что при термической обработке картофель чуть «светлеет» за счет того, что фиолетовый цвет распространяется и на белые участки, но все равно сохраняет насыщенный цвет, который ни с чем не перепутать.

На мой вкус, самым удачным вкусовым сочетанием был печеный картофель с рыбой, особенно с селедкой. В рагу Аметист слишком кислил.

При термической обработке четкая грань между белыми и фиолетовыми частями мякоти сглаживается и весь клубень светлеет.

Хранение

У нас нет погреба, поэтому мы старались употребить картофель как можно быстрее. До января клубни спокойно пролежали в городской квартире в темном месте, а вот в феврале уже начали прорастать. Вкусовые качества за время хранения не поменялись, цвет остался таким же насыщенным, как и был после выкопки.

Итоги

Конечно, фиолетовый картофель имеет место быть, но на нашу семью может быть 5 кустиков хватит. Из моих сортов Аметист мне понравился меньше Гурмана, так что между ними двумя я выберу не Аметист и в следующем году сажать его не буду.