Что посмотреть в Русендале? - КРАМАР БЛОГ

Что посмотреть в Русендале?

Несмотря на то, что Росендал очень маленький город даже по норвежским меркам, достопримечательностей и мест, куда можно отправиться тут очень много.

Во-первых, самой главной достопримечательностью является замок Baroniet Rosendal. Это самый маленький замок в Скандинавии, со стороны он похож скорее на обычный жилой дом. Так же из-за отчасти датского происхождения Русендал — единственное место в Норвегии со статусом баронство.

Baroniet Rosendal: розарий в Русендале

Замок представляет собой комплекс построек и ландшафтных композиций, жемчужиной которых является большой розарий (Росендал, Розенкранц, розарий…чувствуете логику?). Попасть в розарий можно только в сезон, т.е. летом. Также стоит помнить, что цветут розы не весь сезон, но тут не угадаешь, так как они как и любые другие растения чувствительны к погоде.

Если пройти чуть дальше за замок, то можно дойти до водопада Hatteberg (Hatteberg fossen по-норвежски). Интенсивность водопада напрямую зависит от сезона, в марте лёд уже начинает таять, но снежные шапки на наледях и покрытых льдом берегах немного мешают доступу к местам обзора. Если у вас хорошие ботинки, то вам не помешает ничего. Впечатления это совсем не портит, а наоборот, добавляет шарма, так как мне всегда нравилось сочетания снега, льда и талой воды. Водопад постоянный, так как река берет начало из ледника.

Hatteberg fossen: водопад в Русендале
Водопад Hatteberg

Вид на ледник Фолгефонна (Folgefonna по-норвежски) открывается из марины и с горы, если пойти на противоположную сторону города. Это скорее прогулочная достопримечательность, но вид действительно красивый, особенно если Солнце соблаговолит в этот момент его подсветить. Если я не ошибаюсь, пешеходные туристические маршруты на ледник отправляются из Росендаля, но об этом лучше спросить в туристическом центре в марине, так как может потребоваться снаряжение и т.п.

Вид на ледник Фолгефонна с пирсов Русендаля, Норвегия
Вид на ледник Фолгефонна

Еще в Русендале есть церковь Kvinnherad Church, построенная в XIII веке, здание мэрии Росендаля, красивый ажурный отель «Турист» и куча мелких деталей, которые делают город безумно красивым, уютным и продуманным: вазоны, указатели, всякие милости, скамейки, места для барбекю в марине и по пути к водопаду. А как историю города и как добраться до Русендала можно прочитать по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *