Ретропоезд «Селигер» — КРАМАР БЛОГ

Ретропоезд «Селигер»

Ретро поезд Селигер: на паровозе из Бологого в Осташков

Сейчас в России есть только два поезда, которые регулярно осуществляют перевозки за счет паровозной тяги: «Рускеальский экспресс» и ретропоезд «Селигер». Первый ходит ежедневно по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала и по сути является туристическим аттракционом. А вот второй курсирует от станции Бологое-Московское до города Осташков и является ничем иным, как обычным пригородным поездом. В этом на мой скромный взгляд его главное очарование: это просто пригородный поезд, который только по субботам превращается в приключение.

Подробнее о поезде

Паровоз готовится к сцепке с вагонами.

Поезд Бологое – Осташков – Великие Луки отправляется ежедневно в 9.40 МСК по будним дням и воскресеньям и в 9.20 МСК по субботам. Нас интересовала именно суббота, когда участок от Бологого до Осташкова поезд идет под паровозом. Отправление поезда согласовано с прибытием «Сапсанов» из Петербурга и Москвы, так что пересадка получится удобной. Мы отправлялись из Петербурга на «Сапсане» в 6.50 МСК. Стоимость взрослого билета от Бологого до Осташкова равна всего 295 рублей. Поезд идет со всеми остановками. В остальные дни, когда поезд тянет тепловоз, стоимость билета такая же. Билеты приобретаются или у проводника (наличка), или в приложении «РЖД Пассажирам». В кассе в Бологом вам билет не продадут, так что если хотите оплатить картой, ставьте приложение.

Отправление

Итак, раннее утро, светит первомайское солнце, на станции Бологое заело шарманку о прибытии высокоскоростного поезда (с этим дурацким проигрышем по концам объявления) и чтобы все были максимально осторожны и отошли от края платформы. На пригородной платформе одиноко стоят три пассажирских вагона зеленого цвета, явно старых.

Паровоз еще не подали и посадка еще не началась, поэтому вагоны закрыты и нет проводников. Я даже успела немного запереживать, а не случилась ли техническая неполадка и не поедем ли мы под тепловозом. Опасения достаточно быстро развеиваются, когда я слышу первый паровозный гудок. Его ни с чем не спутать! Значит, едет! Сейчас три вагона прицепят и начнется посадка.

Черный угольный дымок, прям как в старых фильмах.

И тут вышли проводники, в форме середины XX века! Очень красивая форма, кстати: прямой крой плаща, подвязанного поясом, подчеркивает плечи с погонами, а береты просто загляденье. И цвет насыщенный синий, а не как сейчас мышиный серый. Им очень идет. Вагоны тоже середины прошлого века, но так как я иногда езжу этим поездом по будням, могу смело сказать, что «современный» состав поезда мало чем отличается по внутреннему убранству и удобствам. Внутри вагона развешены исторические фотоснимки, но их мало, буквально одна-две рамки на вагон. Пассажиры медленно располагаются: кто-то весь обвешан фототехникой, а кто-то с тюками и ведрами едет в свои отдаленные деревни. Сразу видно, что это регулярный поезд, а не туристический. Обычно в составе поезда всего 2 вагона, но 1 мая их было три, так как большая группа через турфирму выкупила первый вагон целиком.

Маршрут поезда «Селигер»

Бологое-Полоцкая железная дорога очень глухая и малонаселенная. Так получилось, что колея пролегает практически исключительно по болотам да лесам. Изредко встречаются поселки и деревни, до которых сложно добраться даже на машине. Пейзаж за окном, можно сказать, иллюстрация всей современной увядающей Тверской области. Я знаю о чем говорю, у меня тут дача. Здесь потрясающая природа, одно озеро Селигер, давшее название ретропоезду чего стоит, но тут очень мало жителей, и те стараются уехать. Из-за этого разруха и почти ничего не развивается.

Ретро поезд "Селигер": маршрут поезда из Бологого в оташков
Схема движения ретропоезда «Селигер»

Поезд едет более 3 часов, останавливаясь на всех станциях по паре минут, кроме Куженкино. В Куженкино паровоз заправляют водой на весь путь от Куженкино до Осташкова и на обратную дорогу. Больше, к сожалению, возможности удобно заправить паровоз нет, так как водонапорные башни и колонки давно неисправны, если их вообще не разобрали. Так как остановка длинная, РЖД организовали экскурсию по старинному вокзалу и его окрестностям.

Станция Куженкино

В Куженкино почти полностью сохранился вокзал и привокзальный комплекс. Да, на Бологое-Полоцкой железной дороге станции не отличались разнообразием и были типовыми, но учитывая, как Тверская область пострадала от Второй мировой войны и ее последствий, такая сохранность вызывает уважение. Реконструкция станции производилась при поддержке (а может и по инициативе) Всероссийского общества любителей железных дорог, и теперь на вокзале воссозданы интерьеры залов ожидания пассажиров 1-го и 2-го классов, кассового зала, кабинета дежурного по станции и багажного отделения.

Ретрореклама в зале ожидания в Куженкино.

Помимо внутренней отделки самого вокзала, привели в порядок территорию и хозяйственные постройки: керасиновй погреб, заправочную колонку, указатели и беседку для ожидающих на платформе, в которой висит актуальное расписание движения по станции. Внутри музея есть предметы быта начала XX века, старинные скамейки и стенды с фотографиями Бологое-Полоцкой ЖД. Что-то оригиналы, а что-то воссозданные копии. Так же на путях сохранился ручной стрелочный перевод, но он не действующий и выполняет демонстрационную роль. Его можно покрутить и почувствовать себя стрелочником, а вернее стрелочницей, так как раньше эту работу выполняли преимущественно женщины.

Ретрореклама в зале ожидания на станции Куженкино.

Экскурсия по вокзалу и окрестностям бесплатная. Говорят, ее проводит сама начальник станции, но я не рискнула спросить ее должность. Еле хватает получаса, чтобы пассажирам все посмотреть, а экскурсоводу все показать и рассказать, и вот уже звонят в колокол, объявляя о скором отправлении поезда. Все пассажиры возвращаются в поезд и дальше нас ждет почти трехчасовое созерцание тверских пейзажей вперемешку с полуразвалившимися водонапорными башнями, старинными вокзалами в Фирово и Баталино, и наконец, красивый вид на озеро Селигер с железнодорожного моста уже в Осташкове.

Стоянка в Осташкове

В обычные дни Осташков не конечная станция для поезда, тем не менее, поезд стоит на станции почти час перед тем, как поедет дальше в Великие Луки. Аналогично долгую остановку делает обратный поезд. Рискну предположить, что это сделано специально, чтобы те туристы, которые приезжают именно в Осташков одним днем могли 2 часа погулять по городу (прибытие из Бологого в 12:30, а отправление на Бологое в 14:20). На самом деле, если не ездить на природу куда-то вглубь Селигера, этого более чем достаточно. По субботам же, когда это направление обслуживает ретро-поезд «Селигер», поезд прибывает в Осташков в 12:53, а отбывает в 15:07 (прибывая на станцию Бологое-Московское в 18:21), так что у туристов есть чуть больше времени, чтобы все посмотреть.

Вокзал Осташкова.

Назад, как мы помним, паровоз уже заправили в Куженкино, поэтому железнодорожникам остается только прицепить паровоз с другой стороны состава после разворота. Разворот паровоза можно посмотреть непосредственно на станции, где тоже сохранились элементы железнодорожной старины: стрелочные преводы с флюгарками, кубовая («Кипяток») и т.п.

Путь обратно ровно такой же, разве что никто уже не задерживается в Куженкино. Так как мы ехали на дачу, то обратно не поехали, а решили сразу поехать в нашу деревню. В которой, кстати, в шаговой доступности есть настоящий действующий семафор.

Кубовая на вокзале в Осташкове.

Общие впечатления от ретро поезда «Селигер»

Вот такая получилась поездка. С одной стороны, для любителей железнодорожной романтики есть масса интересного: и непосредственно паровоз, и вокзальный комплекс в Куженкино. Да и виды из окна на старые развалившиеся водонапорные башни чего стоят. Очень приятно видеть проводников в ретро форме, но вот внутреннее убранство вагонов подкачало. Например, правда, эти ретро вагоны ничем не отличаются от вагонов, которые пускают на будничных отправлениях. Один в один, так же без кондиционеров и кипяточка. Во-вторых, те самые любители железнодорожной романтики обожают пить чай из подстаканников (за всех судить не берусь, но вот я, мой муж, и все наше окружение готовы переплачивать, лишь бы почаевничать в поездах), которых на этом направлении нет. Есть, конечно, организованная торговля снеками и чаем из бойлера в пластиковые одноразовые стаканчики, но это не то, не по-железнодорожному что ли. Но я на даче оторвусь, у меня там есть два красивых.

В любом случае, я безумно рада заинтересованности РЖД сохранить и популяризировать эту железную дорогу, вместе с веткой Торжок – Соблаго. Это действительно уникальные места: работники железной дороги до сих пор пользуются старым оборудованием, которое исправно и служит своей цели. А какой стоит запах старых креозотных шпал после дождливой ночи! Да и поездка под паровозом ни с чем не сравнимое приключение, которое так удобно в этом случае можно совместить с дорогой на красивейшее озеро Селигер или на Валдай (50 км от Куженкино).