Муниципальные выборы: что я думаю о роли муниципального депутата в городе

Кто такой муниципальный депутат?

Примерно неделю назад я публично объявила о своем намерении быть избранным депутатом в совете муниципального образования Смольнинское 6-го созыва. И ожидаемо, что самым популярным вопросом из заданных мне лично или публично является вопрос «Кто это? Что он вообще делает?».

Вопрос ожидаемый. Я догадываюсь, что в сложившейся политической системе страны рядовой гражданин понятия не имеет, кто что решает, кто на что влияет и от кого что-то зависит. (ну кроме одного конкретного человека, от которого вообще все зависит). В стране, где для того, чтобы муж купил тебе щенка или в твоем доме наконец-то подлатали крышу, надо звонить на прямую линию президенту, очень сильно сбиты ориентиры в вопросах власти и влияния.

Эти ориентиры сбивают специально, чтобы на локальные места ни один здравомыслящий человек не претендовал. Ведь зачем тратить время и силы на депутатство в органе, у которого практически нет полномочий? Но так только кажется, и ключевых полномочий у членов муниципального совета на самом деле два.

Принимать бюджет и голосовать за то или иное его расходование

Принимать бюджет и голосовать за то или иное его расходование на такие нужды как: благоустройство, социальная защита, праздники и культурные мероприятия и т.п. Муниципальный совет коллегиально решает сколько и на что потратить, и избранный член муниципального совета имеет право голоса. Вот почему важно, чтобы в совете были люди, разделяющие ваши ценности и представляющие ваши интересы: эти люди коллегиальными решениями расходуют деньги. И эти решения влияют на вашу жизнь ежедневно: это скамейка, установленная возле дома; дерево, посаженное под окнами; безопасная и современная детская площадка.

«Фильтровать» кандидатов на пост главы региона

Многие наверное слышали про такое явление как «муниципальный фильтр». Это когда кандидаты в главы регионов, в нашем с вами случае кандидаты в Губернаторы Санкт-Петербурга, должны собрать определенное количество подписей за свое выдвижение среди членов представительного органа муниципального образования. Наши заботливые законодатели решили оградить нас от фейковых кандидатов и гарантируют нам «основополагающие демократические электоральные стандарты». Фильтр для нашего же блага, чтобы мы не дай бог не научились голосовать в условиях, отличных от «плохой и все остальные еще хуже». А то у нас голова взорвется от выбора.

Пожалуй, это главные вещи, которыми занимается муниципальный депутат сейчас. Более того, он делает это бесплатно. Он делает это, потому что хочет. Это по сути своей волонтер, которому не жалко своего времени прийти на заседание и проголосовать по совести, закону и здравому смыслу. Проголосовать за комфортное настоящее и будущее. Достойный муниципальный депутат знает, что его выбрали, он является представителем своих соседей, которые за него проголосовали.

Поэтому, выбирая независимого муниципального депутата 8 сентября, вы голосуете за альтернативу и выбор на следующих губернаторских выборах. Вы голосуете за то, что среди людей, формирующих ваши будни, появятся люди, которые будут представлять ваши интересы и думать о нашем общем будущем.

Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *