Стурская церковь: пример продуманной и функциональной веры

Церковь Стура в Лейрвике

Норвегия безумно стильная в плане архитектуры и городского планирования страна. В каждом городе, большом или маленьком, обязательно будет яркое функциональное зонирование и мелкие детали, позволяющие наслаждаться городской средой.

Одной из таких деталей является церковь и прилегающие к ней территории. В любом лютеранском поселении, которое считает себя крупным, должна находиться церковь. В Лейрвике, который является центром коммуны Стур, находится Церковь Стура (Stord Kyrkje), которая является одной из главных «рукотворных» достопримечательностей Лейрвика.

Вид на Stord Kyrkje с причалов марины.
Вид на Stord Kyrkje с причалов марины.

Современное здание церкви относительно молодое, было построено в 1857 году. До 1855 года на этом месте стояло деревянное здание, которое было построено, вероятно, в XIV веке. Маленькая церковь, находившаяся в плачевном состоянии, не соответствовала нуждам коммуны, поэтому церковь было решено снести, чтобы построить новую и расширить допустимое количество посетителей.

Старую церковь снесли сразу, как отпраздновали День Святой Троицы 1855 года. Строительство велось достаточно быстрыми темпами, и всего за два года построили большую, просторную, современную церковь, которая радует глаз туриста и жителя Лейрвика до сих пор. 

Stord Kyrkje и прилегающее кладбище.
Stord Kyrkje и прилегающее кладбище.
При этом жителям и строителям удалось полностью сохранить кладбище, оснастив его памятной табличкой о местных жителях, павших в различных войнах. Кстати, кладбища в Норвегии тоже достаточно модернизированные. Например, на специальных норвежских интерне-ресурсах можно найти интересующую тебя могилу и даже проложить до нее маршрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *