Ваш сосед -- миллионер.

ЛИТОБЗОР: «Ваш сосед — миллионер»

В рамках повышения своей финансовой грамотности я решила прочитать по одной книгу «Ваш сосед — миллионер» Томаса Дж. Стэнли и Данко Уильяма, поэтому речь пойдет о ней. Прочитать именно эту книгу меня вдохновили восторженные отзывы на всех сайтах, в которых говорилось, что она самая полная, что она способна изменить жизнь и т.п. Возможно, подобные отзывы завысили мои ожидания, так как они не оправдались. Книга посвящена исследованию американских миллионеров, а также нахождению закономерностей в их привычках и образе жизни.

Кто такие миллионеры?

Итак, кого именно исследовали авторы книги? Люди делятся на отличных накопителей богатства (ОНБ), средних накопителей богатства (СНБ) и плохих накопителей богатства (ПНП). Как определить, в какую группу попадает тот или иной человек? Нужно посмотреть на накопленный им капитал. Но, например, капитал в 1 миллион рублей для слесаря с зарплатой 15 000 рублей будет означать одно, а для топ-менеджера с заработной платой в 300 000 рублей совершенно другое. Хотя и у того, и у того по миллиону рублей. Как их классифицировать? Для этого нужно понять, как соотноситься фактический капитал с возможным, ожидаемым капиталом для конкретного человека. Если верить книге, есть формула для определения ожидаемого капитала:

(ВОЗРАСТ x ГОДОВОЙ ДОХОД) : 10 = ОЖИДАЕМЫЙ КАПИТАЛ.

Если возвращаться к нашим примерам. Слесарю Василию 40 лет. (15000 рублей x 12 месяцев) x 40 лет : 10 = 720000. Реальный капитал Василия превышает ожидаемый, и значит он относится к ОНБ.  Топ-менеджеру Роману 30 лет, его годовой доход равен 3600000, поэтому ожидаемый капитал в его случае 10800000, а фактический почти в 11 раз меньше ожидаемого. Роман — плохой накопитель богатства. Миллионерами же, речь о которых и идет в книге считаются люди, чей реальный капитал значительно (в разы) превышает ожидаемый. Изучением этих личностей авторы и занимались.

Занудство как отличительная черта американских бизнес-книг

Сразу скажу, что две трети книги — занудство. И это жирный минус для всего издания.

Первая треть чуть более чем полностью состоит из повторения таких очевидных вещей, как необходимость вести финансовый учет. Разумеется, чтобы накопить внушительный капитал надо вести бюджет, заниматься финансовым планированием, ставить цели и неплохо зарабатывать. Это база, без которой ничего не сложится никогда. Но авторы так много внимания уделяли этой базе, что я чуть не бросила книгу. Безумное, запредельное количество повторений одного и того же.

Вторая пачка занудства подстерегает читателя в виде таблиц, схем и процентажей вперемешку с брендами различных изделий и названиями магазинов. Авторы настолько увлеклись систематизацией костюмов, часов и машин, что дочитать книгу становится очень сложно. Книгу хочется бросить в угол, когда в очередной раз видишь огромную сводную таблицу самых популярных среди миллионеров марок часов. Я считаю это бесполезной, избыточной информацией. Всю суть можно было изложить примерно одной фразой о том, что миллионеры предпочитают разумный выбор роскоши и лояльности к брендам. И не ведутся на рекламу.

Если отбросить лишнее

В книге есть вещи, заслуживающие внимания. Мне понравилась концепция, позволяющая разбить процесс накопления богатства на две части: зарабатывание и сохранение. Как это называется в книге: нападение и оборона (я бы перевела как «урон и защита«). Все миллионеры хорошо зарабатывают и любят свое дело, они отлично играют в нападении, и для них практически отсутствует понятие работа (от слова «раб»), так как они не разделяют себя и род своих занятий. Они полностью отдаются бизнесу, частной практике и т.п. Так же все миллионеры отлично играют в обороне. Во многом это связано с семьей, которая им в этом помогает. В основном все миллионеры в браке, и их супруги и дети разделяют принципы накопления и контроля, отлично «играя в защите», ведя семейный бюджет и умело обходясь с бытом. Это вообще очень полезная для меня мысль, так как раньше я пыталась в основном хорошо зарабатывать, но рост доходов не равен росту капитала. А работать надо по обоим фронтам.

Дети и дорогие подарки

Так же лично мне очень понравилась глава о дарении денег детям. Так получилось, что меня воспитывали в схожем ключе, а именно мне никогда не давали много денег, никогда не дарили больших подарков (а если и дарили, то я знала за какие заслуги), и это как-то закалило меня, как минимум я не сижу ни у кого на шее. В книге говорится о том, что чрезмерно помогая детям финансово, мы на самом деле не помогаем, а лишь потакаем их слабости, их неумению обращаться с деньгами, и когда нас не станет, нашим детям придется очень нелегко. Кроме того, подобными подарками мы делаете детей зависимыми, а это очень сомнительный «подарок». Так как в будущем я планирую завести детей, я обязательно учту это, помогая им финансово.

Резюме

  1. Ведите бюджет, это поможет сделать правильные финансовые прогнозы
  2. Хорошо зарабатывайте
  3. Ведите полный учет расходов, оптимизируйте их
  4. Ставьте финансовые цели, занимайтесь долгосрочным финансовым планированием
  5. Потребляйте разумно и не купайтесь в роскоши
  6. Не увлекайтесь денежными подарками родственникам

Итак, мой вердикт: книга предельно занудная, скучная и с таким количеством повторов, что ловишь себя на мысли, что ты уже это место читал. Единственное, чем я могу оправдать популярность этой книги, это подробное описание привычек, позволяющее читателям найти что-то общее между образом жизни миллионеров и своим, ощутить себя причастным, похожим и немного примерить на себя их успех, что как правило приятно и греет душу. Тем не менее, все более или менее ценное я написала абзацем выше, поэтому не тратьте время на чтение этой книги и вместо этого вечером лучше запишите свои расходы. Толку будет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *