Краткое содержание книги Карла Ричардса «Психология инвестиций»

Я попробую написать краткое содержание книги «Психология инвестиций» Карла Ричардса, так как она показалась мне исключительно полезной. Повторю мысль обзорного поста, книга не дает советов по игре на бирже, она лишь помогает взглянуть на мотивы наших поступков, понять природу этих мотивов и на основании полученных знаний о себе и своей жизненной ситуации сделать правильный, но не всегда оптимальный выбор.

Психология инвестиций: иллюстрации и краткое содержание.
Поведенческая пропасть: доходность инвестиций не равна доходам инвестора.

Не мы утрем рынку нос, а он там

Очень многие финансовые аналитики пытались понять, как влияет поведение инвестора на его доход, и влияет ли вообще? Почему акции, которые купил мистер N. выросли в цене в два раза, но при этом доход мистера N. за тот же период не удвоился? Почему при росте цены на золото доходы людей, активно вкладывающих в него, могут быть отрицательными? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: доходность инструмента не равна доходу человека, который использует этот инструмент. И именно эта разница между доходом инвестиций и доходом инвестора была названа поведенческой пропастью. Люди могут использовать один и тот же инструмент с разной эффективностью для себя.

Идеальные инвестиции

Стоит сразу сказать, что их не существует. И тем людям, которым трудно побороть внутреннего перфекциониста, приходится сложнее всего, ведь любое решение, принятое ими, имеет какой-то, пусть и маленький недостаток. Тут самое главное, не доводить стадию поиска идеальных инвестиций до фазы «нужно принять уже хоть какое-то решение, потому что я долго думал». Для того, чтобы принимать решения было проще, нужно знать свою жизненную ситуацию и возможности. Поэтому периодически стоит отвечать на 4 вопроса, указанных ниже, и при этом быть с собой честным.

  1. Сколько вы объективно можете откладывать?
  2. Какова будет доходность?
  3. Сколько вам нужно денег?
  4. Когда они вам потребуются?
Психология инвестиций: иллюстрации и краткое содержание.
Лучшие в мире инвестиции.

Не обращайте внимание на советы и прогнозы

Зачастую люди дают советы исходя из своих страхов, знаний, опыта и мотивов. Скорее всего, ваши собственные страхи, знания, опыт и мотивы не имеют ничего общего с жизненной ситуацией советующего. Важность и актуальность совета очень трудно оценить. Есть подтвержденные статистически советы, например, рекомендация питаться правильно, но конкретные советы по исключению тех или иных продуктов могут именно для вас оказаться вредными, хотя советчик действительно чувствует себя лучше после отказа от лактозы. Уж тем более не стоит верить советам из финансовых журналов и прессы, так как они как правило еще дальше оторваны от реальности, чем ваша соседка по лестничной клетке. Любые жесткие установки таят в себе опасность.

Кроме того, никому не под силу предсказывать будущее. Никому. Даже самому опытному и мудрому человеку на планете.

Но иногда случается такое, что предсказания сбываются. Как быть в такой ситуации? Тут на помощь приходит статистика, которая говорит, что если было дано много прогнозов, то вероятность того, что хотя бы один из них будет резко повышается. Дельные советы могут касаться только настоящего. Это правило распространяется и на книгу «Психология инвестиций», не скрывает Карл Ричардс.

«Оставайтесь собой и думайте своей головой» — единственный совет, к которому можно со спокойной душой прислушаться.

Планирование финансовой жизни

Люди стремятся к счастью. А счастье это любимые люди, приятные воспоминания и любимое дело. Все решения, которые мы принимаем, так или иначе связаны со стремлением к счастью, поэтому трудно принимать их, опираясь только на логику. Не исключение и финансовая жизнь, ведь как правило, мы не хотим богатства как такового, а хотим путешествовать в старости, проводить время на любимой и комфортной даче, дать образование детям. Мало кто скажет, что счастье — это огромный доход и богатство. Но многие вещи, приносящие счастье, можно купить за деньги. Например, впечатления о поездках. Поэтому все наши финансовые решения мы принимаем скорее из этих соображений, нежели соображений здравого смысла. Да, если мы мы идем к богатству ради богатства, то скорее всего не отдаем себе отчет, что «богатство» в нашем случае, это когда вы и ваши любимые люди не испытывают нужды в любой ситуации.

Психология инвестиций: иллюстрации и краткое содержание.
Планирование финансовой жизни.

Слишком много информации

Финансовые рынки очень чувствительны, но мы не можем знать наверняка, к чему именно они чувствительны. Приятно думать, что вы единственный человек, владеющий информацией, но это далеко не так. И следование за толпой может аукнуться, ведь бумаги, на которые повышен спрос, самые рискованные.

Аналогично СМИ ничего не знают о будущем, поэтому их вообще не за чем читать и уж тем более принимать статьи финансовой направленности как руководство к действию . Нужно оставаться спокойным, а отслеживание движений рынка вселяет тревогу в сердца, а взволнованные люди часто ошибаются. Нужно устроить информационный детокс, насильно прекратить беспокоиться о состоянии рынков, ведь если мы привыкнем беспокоиться, то нашим мозгом проблема будет только раздуваться, а это точно повлияет на взвешенность решений.

Держать руку на пульсе и ориентироваться в новостях не то же самое, что быть осведомленным. Воспоминания об ошибках прошлого и обеспокоенность будущим мешает адекватно оценивать настоящее, а только на настоящее мы можем повлиять.

Планы ничего не стоят

Планы — это множество предположений о будущем, а иногда и откровенные фантазии. Поэтому в планах скорее важен процесс планирования, нежели сам план. Пока мы планируем, мы руководствуемся настоящим и предусматриваем непредсказуемость жизни. В любом плане неизбежны ошибки, ведь как бы мы не старались, мы не можем знать уровень инфляции, законодательно закрепленный пенсионный возраст, количество наших детей и т.п. Потеря работы, получение наследства (а это не всегда имущество, а иногда и кредитные обязательства), развод, смерть наконец. Мы никогда не знаем, что будет в нашем будущем. Но мы знаем, что есть в настоящем.

Планирование бывает краткосрочное и долгосрочное, и так как нет идеальных планов, оно скорее помогает определиться с ориентирами, целями. ориентиры и цели, кстати, тоже могут поменяться и это не всегда плохо. Не стоит рассматривать отказ от чего-то как предательские действия по отношению к себе и своей мечте. Надо честно ответить себе, важна ли эта цель для вас сейчас.

Человек постоянно подвергается информационным атакам: репортажи о зарубежных волнениях, сообщения о взрыве на электростанции или смерти африканского диктатора. Такое количества событий и попытки держать руку на пульсе могут любого выбить из колеи, подарив чувство потери контроля над ситуацией. Но если задаться вопросом, могли ли мы повлиять на эти события? Нет. Влияют ли эти события на наши жизнь прямо сейчас? Нет. Как влияет глобальная экономика на ваши личные счета? Никак. Нет, разумеется, это не повод засовывать голову в песок, но нужна четкая грань между мировыми делами, и вашими личными. К сожалению, или к счастью, но влиять мы можем только на наши дела. Мы не можем повлиять на цены на нефть, но можем повысить квалификацию и найти работу с большей оплатой труда. Мы не можем повлиять на подоходный налог в стране, но можем научиться на этом экономить (законно, разумеется). Сосредотачивать свое внимание лучше на том, что нам подвластно.

Чувства

Можно ли рассматривать жизненный вопросы только разумом, без сердца? Вряд ли. Как бы мы не старались абстрагироваться от чувств, они все равно так или иначе влияют на принимаемые нами решения. Часто бывает, что эмоциональная привязанность к инструменту мешает принять правильное решение. Например, акции, которые вам подарил любимый дедушка будет труднее продать. А боязнь обидеть мужа может заставить закрыть глаза на какой-то очевидный изъян его финансового плана, и этот изъян виден только со стороны. В эту же историю попадает боязнь осуждения родни, тяжелого разговора с супругом или рьяное желание отбить вложения.

Например, вы купили квартиру за 4 миллиона рублей. За 5 лет эта квартира подешевела, так как в районе построили много альтернативного жилья и спрос на квартиры как у вас упал и продолжает падать. Вы же выставили ее на продажу по прежней цене, утешая себя, что не ограничены во времени. Но пока вы продаете вашу квартиру и ждете «того самого» покупателя, квартира продолжает терять в цене.

Надо основывать решения на том, что мы знаем, а не на том, что чувствуем. Но и факты не всегда достоверны, ведь источник информации так же подвержен чувствам и предвзятости. Надо стараться думать своей головой, не боясь неизвестности.  Неизвестность — это нормально. Более того, это неизбежно. А вот страх перед ней может сильно испортить финансовую подушку, так как покупая только то, что знаете, вы рискуете оказаться в ситуации хранения «всех яиц в одной корзине».

Ответственность за решение и неподконтрольность их результатов

Погоня за высокой доходностью негативно сказывается на активах. Выше доходность — выше риск. Покупка акций это всегда риск, но иногда он высокий, а иногда он низкий. Купить быстрорастущие акции — это большое риск. Вкладывать все деньги в многообещающее предприятие — это еще больший риск. Стать инвестором молодой компании — самый большой риск. Но человек склонен экстраполировать успехи прошлого на будущее.

Что же делать, когда вы вложили деньги на пике цен в новый Apple, но поняли, что это не Apple? Стоимость ваших акций падает день ото дня, но вас не покидает надежда, что вот сейчас все вернется на прежний уровень. Надежда — не подходящая стратегия для формирования бюджета.

То же самое относится и к покупкам, которые вы не можете себе позволить. Наверняка вы часто слышали фразу «дал бог зайку, даст и лужайку». Или «На мечту не жалко, сама Вселенная помогает ее воплотить». Или вот еще одна…»бюджет приходит тогда, когда он уже освоен». Все эти фразы, чистой воды вымыслы, подпитываемые все той же надеждой. Но здесь все очень и очень просто, так как покупки вещей не по карману заканчиваются долгами. Ваши долги Вселенная и Бог возвращать не будут по той лишь простой причине, что они ваши, а не их. Никто не будет платить за вашу мечту и ваше счастье.

Игра в финансовое планирование

Инвестирование, хоть и называется «игрой на бирже» не является развлекательным мероприятием. Это тяжелая работа, которая на 99% состоит из рутины и не имеет ничего общего с фильмами про Уолл-стрит. Тут нет страстей, срочных звонков брокерам, стремительных покупок и продаж, пота, крови, разорванных перед носом контрактов. Если в вашем инвестировании именно так, то у вас скорее всего проблемы с азартными играми, а не финансовое планирование.

Но это касается игры на бирже, что по сути является лицевой стороной финансового успеха. С тыла финансовая стабильность нарабатывается не менее рутинным задачами по ведению домашнего бюджета, сравнению цен, экономии и планированию покупок. Тут тоже важно не стать азартным скрягой, покупая только самое дешевое. Иногда, разница в цене гречи на целый рубль может нивелироваться стоимостью бензина, чтобы до этой гречи доехать.

Но здесь надо понимать, что даже самые мудрые и тщательно продуманные решения могут привести к неожиданным последствиям. Например, дети могут закончить самый престижный факультет МГИМО с красным дипломом и не захотеть работать по специальности. А вы оплачивали им образование в течение 4 лет в надежде, что они не будут испытывать нужды и/или брать у вас деньги. Решение дать хорошее образование ребенку было грамотным, но дальнейшая жизнь детей вне нашего контроля.

Психология инвестиций: иллюстрации и краткое содержание.
Жизнь не по средствам.

Поэтому нужно помнить простую истину:  мы несем ответственность только за принятые решения, но мы никогда не можем гарантировать какие-либо результаты принятых решений.

Разговоры о деньгах

Разговоры о деньгах вызывают дискомфорт, так же как разговоры и религии и политике. Человек, который говорит «это всего лишь деньги» чаще всего неправ, так как недооценивает их важность. Деньги могут разрушить брак, рассорить детей, порвать связи между членами сообщества, сломать карьеру, даже разрушить страны. Эти вопросы нельзя замалчивать, как бы каким бы страшным разговор в итоге не вышел.

Все люди разные, и отношения с деньгами у всех формируются по разным сценариям. Это обязательно надо проговаривать и обсуждать. Мудрые решения прямо пропорциональны долгим разговорам и обсуждениям. Если хотя бы у одной стороны финансового вопроса осталось непонимание, сомнение или вопрос, нужно еще раз все обсудить. Даже между родственниками (а в нашей стране это будет воспринято в штыки) нужно заключать договор, оформлять расписки, заверять документы у нотариуса, чтобы в случае чего не возникло никаких вопросов.

Следование финансовым рекомендациям — залог безопасности. Нет, это всего лишь следование рекомендациям.

Просто. Нелегко

Мы стремимся к простоте и элегантности, но любим все усложнять. Простое решение не внушает нам доверия. Если врач говорит, что нам надо изменить диету и хорошенько выспаться, мы чувствуем меньшее удовлетворение от его работы, чем когда нам сделают операция. Как правило, простые решения требуют изменений от нас самих, а это ой как нелегко. Операцию делает врач, а следим за своим питанием мы сами. Это тяжелее.

Простые средства, оказывающие максимальное влияние, требуют усердия и дисциплины. Надежды оправдывает работа, а не иллюзия вложиться в новый Apple или мечта, что на самом деле вы потерянный ребенок Ротшильдов, которого волей судьбы разлучили с матерью коварные повитухи.

Так какие простые решения могут помочь достичь хороших результатов?

  1. Научиться экономить: это очень просто, но требует дисциплины. Многие люди получают очень хорошую зарплату, но тратят все до копейки, потому что у них нет дисциплины. В этом пункте не идет речи об аскетизме, так как радость жизни и счастье — это собственно то, ради чего мы живем.
  2. Следить за своим здоровьем: по словам врачей, 80% болезней можно было бы избежать, если правильно  питаться, хорошо спать и двигаться.  Не знаю, насколько эта цифра завышена, но я склонна этому верить, так как начинаешь болеть и слабеть как раз тогда, когда устаешь, плохо спишь и ешь быструю еду.
  3. Следить за своими расходами и не оставлять без внимания финансовую рутину. Об этом много раз было выше.

Медленный и стабильный капитал.

Всем нам знакома басня о черепахе и кролике. Так вот, надо быть финансовой черепахой. Работать, следить за собой, развиваться, общаться с семьей, ездить в путешествия, не влезать в долги и не гнаться за новым Google. Так и радость жизни не уйдет, и результаты будут стабильные и соответствующие вашим целям.

Добавить комментарий