Налоговый вычет на лечение.

Налоговый вычет на лечение

Как я уже писала, в конце 2016 я твердо решила финансово окрепнуть, но декабрь выдался очень сложным месяцем для моей профессиональной деятельности, поэтому, какие-то радикальные изменения финансового поведения были мне противопоказаны, я бы не справилась морально. Но цель то была поставлена (читай жребий брошен), и я решила узнать в интернете о способах экономии, не меняя образа жизни. Самым расхожим советом была рекомендация освоить получение налоговых вычетов. Детей у меня нет, квартиры я не покупаю, училась на бюджете и под большинство категорий вычетов не попала. Оказывается, налоговые вычеты можно оформлять в течение 3 лет, и тут я вспомнила, что в 2014 и 2015 году занималась зубами в платной стоматологии, а так же болела ОРВИ, но к врачу ходила за деньги, чтобы не ловить талончик за месяц. Сколько я тратила и вспомнить не смогла, помнила только, что для студентки очень много. И я решила действовать.

Скажу сразу, подать декларацию (то есть оформить вычет) вы можете либо лично, либо по почте, либо из личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы. Поэтому прежде чем собирать документы решите для себя, как вы будете их подавать. Если не лично, то надо озаботиться сканированием всех документов заранее. Так как я живу где-то в двух тысячах километров от своей родной налоговой, а Почты России я стараюсь избегать, то выбрала третий вариант: сделать все онлайн. На сайт Налоговой можно попасть, используя учетную запись на Госуслугах, но для этого аккаунт должен быть подтвержденным. Поэтому в качестве подготовки я пошла подтверждать свой аккаунт, а это несложно и быстро. Необходимо прийти в любое учреждение из их списка с мобильным телефоном, паспортом и СНИЛСом. После того, как у меня появилась возможность подать декларацию онлайн, можно заняться и сбором документов трехлетней давности.

Первым делом я узнала, какие документы необходимы для получения налоговых вычетов на лечение:

  1. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ
  2. Договор на оказание мед.услуг с учреждением
  3. Справка об оплате медицинских услуг
  4. Декларация 3-НДФЛ
  5. Заявление на возврат налога

Как видите, не такой уж и неподъемный список. Многие источники советуют прикладывать лицензию больницы, чеки и т.п., но по факту справка из пункта 3 факт оплаты полностью подтверждает, а больница, работающая без лицензии просто не выдаст вам эту справку. Так же следует помнить, что налоговые органы всё исчисляют расчетными периодами (в нашем случае календарными годами), поэтому если ваше лечение проходило с Ноября 2014 по Январь 2015 и оплачивали вы его в разные годы, нужно отдельно готовить документы за 2014 и 2015.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за желаемый год

Самый простой документ, который можно взять в бухгалтерии по месту работы. В моем случае дополнительной трудностью оказалось, что в начале 2014 года я работала в одном месте, а на текущее устроилась уже в мае 2015.  Лечение же происходило в период перерыва, когда у меня не было работы, но для Налоговой это не важно. Главное, что в один и тот же отчетный период вы платили подоходный налог и оплачивали медицинские услуги. Справки о доходах по форме 2-НДФЛ вам выдаст даже прошлый работодатель, так как они обязаны хранить всю документацию. Отказать в выдаче могут только в случае, если вы работали по каким-то «серым схемам».

Договор на оказание мед.услуг

Тут могут быть трудности. Мало того, что 2014 год был так давно, за три года потеряться может любой документ. По счастливой случайности, оба договора оказались в папке с бумагами, и я лишний раз убедилась, что лучше ничего не выбрасывать. Договоры бессрочные, поэтому эти же договоры я приложила к Декларации за 2015 год.

Тут сразу оговорюсь, что не все, как я, хранят все бумажки. Но это не страшно. Медицинское учреждение обязательно забирает себе свой экземпляр, поэтому попросите у них его заверенную копию, так как если вы ее не приложите, никакой вычет не получите. И на будущее, документы надо хранить долго.

Справка об оплате медицинских услуг

И она оказалось самым коварным документом. Я стала искать на сайтах клиник информацию, как сделать эту справку. Во-первых, поликлиники неохотно размещают эти сведения на своих сайтах, приходится им писать или звонить. И тут я наткнулась на две крайности. В одной клинике от меня не потребовалось ничего, кроме моего ИНН, даже личного визита. Справки сделали очень быстро и написали, когда за ними можно заехать, несмотря на то, что прошло уже много времени. В другой же просто так справку получить невозможно. Во-первых, ты должен прийти за ними лично, предоставив все чеки и квитанции, а у меня их, разумеется, нет (почти 3 года прошло). Никакие уговоры, распечатки из интернет-банка и данные моих документов (паспорт и полис, которые за 3 года не поменялись) не помогли мне получить заветные справки, без которых вычета мне не видать. В поликлинике я потратила минимум 6 000 рублей, и обидно, что не смогу их учесть (это примерно 800 рублей). Будет мне уроком.

Декларация 3-НЛФЛ 

Самый важный документ. Все, что вы собирали ранее, является лишь приложением к декларации. Декларацию надо заполнять очень внимательно, особенно если вы делаете это вручную, а не с помощью специальных программ (работают только под Windows) или в личном кабинете на сайте Налоговой службы. Ее могут не принять, попросить подать корректировочную декларацию и развести долгую волокиту. Самый простой способ, по моему мнению: заполнить ее на сайте в личном кабинете. Все время заполнения составило 20 минут у первой (за 2014 год), и 10 минут у второй. Сайт Налоговой на удивление удобный, понятный, учит читать документы и справки. При заполнении почти к каждому полю есть подсказка, все происходит очень интуитивно, без неоднозначности и непоняток. Мне очень понравилось заполнять декларацию (чувствуешь себя взрослой и серьезной). Сайт (да и программа, я думаю) сами считают и пересчитывают вам нужные поля, формирую заявление о том, сколько денег вам надо вернуть. Если с заполнением все-таки возникли трудности, то в интернете миллион разъясняющих статей о том, что и куда вписывать.

Заявление на возврат налога

Сразу после заполнения декларации система предложит вам заполнить заявление на возврат денежных средств. Если вы пропустите этот этап, ничего страшного не произойдет. После того, как камеральная проверка вашей декларации будет закончена, заявление можно будет написать еще раз. Для заявления вам необходимо запомнить сумму, которую исходя из декларации вы переплатили. Так же к заявлению необходимо приложить данные расчетного счета, на который вы хотите получить возврат. У меня есть карта Сбербанка, и я как-то интуитивно связываю работу госучреждений с этим банком, поэтому приложила её реквизиты.

И вот, у вас на руках (или на сайте) есть полный пакет документов: заполненная декларация, куча справок и заявление на возврат денежных средств. Если вы отправляете документы почтой, то вам надо все распечатать, подписать, сложить в конверт и отправить письмом с описью. Если вы (как и я) подаете документы онлайн, то вам надо обзавестись электронной подписью. Тут сразу скажу, что это очень сырая технология, работающая только в определенных браузерах и на определенных операционных системах, поэтому на первое время этим лучше не заморачиваться вообще. Сайт Налоговой Службы позволяет сделать неквалифицированную подпись, работающую по паролю только на их сайте. На первое время это отличный вариант, поэтому когда вы сформируете пакет документов (декларация, заявление, сканы всех справок), подпишите ее неквалифицированной подписью и ждите, когда документы обработают.

После того, как вы отправите пакет документов в вашу налоговую, на электронную почту должно прийти письмо, что Налоговая Служба получила ваши документы, начала проверку и обозначила сроки ее окончания. Срок проведения камеральной проверки декларации составляет 3 месяца. По факту меньше, но бывают «горячий сезон» и у Налоговой аврал. Рассмотрение заявления на возврат средств занимает не более 10 дней, в моем же случае его рассматривали сразу с декларацией, поэтому денежные средства я получила сразу после завершения камеральных проверок, которые длились меньше месяца каждая.

Налоговый вычет на лечение. Сведения по решениям на возврат.

И вот в конце декабря, я увидела статус своих заявлений на возвраты. Что же я усвоила, пока этим занималась:

  1. Налоговые вычеты — это не страшно
  2. Не обязательно ехать в налоговую для подачи заявления
  3. Договоры на оказание услуг, чеки, квитанции об оплате и рецепты надо хранить
  4. Налоговый вычет можно получить в течение трех лет
  5. Вычислить свои траты на медицину можно в интернет-банке
  6. Налоговый вычет за текущий год можно получить только после его окончания
  7. Если вы не вернете себе деньги сами в течение 3 лет, они так и останутся у государства
  8. Оформив один вычет и разобравшись, на последующие вы будете тратить сильно меньше времени

Если я столкнусь с подобными ситуациями в будущем, я уже буду подкована, и это было полезным опытом для повышения финансовой и гражданской сознательности.

 

Добавить комментарий