Богатый папа, Бедный папа

ЛИТОБЗОР: «Богатый папа, бедный папа»

В этом месяце мой выбор пал на книгу — бестселлер, книгу «перевернувшую сознания» не одного поколения читателей, книгу, входящую в личный топ 10 книг к прочтению богачей, книгу Роберта Т. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Такое количество хвалебных отзывов вызывает неподдельный интерес, и глупо отказывать себе в удовольствии ознакомиться с чем-то стоящим.

Новый взгляд на активный и пассивный капиталы

Хочу сразу сказать, книга не стоящая. Если у Томаса Дж. Стэнли и Данко Уильяма разбиралось понятие личного и семейного капитала, его накопления, сохранения или растраты, то у Роберта Т. Кийосаки рассматривается структура капитала, его составные части и их взаимосвязи. Если вкратце, то капитал делится на активный и пассивный (не путать с активным и пассивным доходом). Активный капитал приносит пассивный доход, пассивный же капитал требует постоянных вложений сил и средств на свое содержание. Одна и та же собственность может являться как пассивом, так и активом.

Простой пример подобной ситуации -- автомобиль. Автомобиль требует вложений: ТО, взносы за страховку, оплата налогов, оплата услуг автомойки, покупка топлива, аренда парковки и т.п. К тому же с каждым годом автомобиль теряет в цене, даже если содержится в прекрасных условиях. Вывод: автомобиль -- пассив. Но если с помощью этого автомобиля вы зарабатываете деньги, и этих денег больше, чем требуется на его содержание, то такой автомобиль расценивается как актив.

«Богатый папа, бедный папа» в двух словах

Содержание книги можно выразить в одном предложении: вкладываемся в активы, а не в пассивы. Казалось бы, легко сказать, что вкладываться надо в активы, но ведь надо иметь то, что можно вложить. Вот с этим у большинства представителей рабочего класса проблемы. Как правило, получая зарплату мы сразу же понимаем, куда ее потратить. И тратим. Необходимо оплатить квартиру, проездной на месяц или бензин, внести платежи по кредитам и раздать долги друзьям. В сухом остатке остается только на еду и развлечения. В подобной ситуации мало кто думает об инвестициях. Но в книге есть алгоритм разрыва этого порочного круга.

Как побороть личный финансовый кризис

Шаг 1. Решить ситуацию, когда вы постоянно должны (даже себе)
Нужно по максимуму избавиться от пассивов, которые загоняют в долговую яму и «жрут» силы и средства. Для этого требуется развить финансовую дисциплину, вести учет доходов и расходов (проще говоря, вести бюджет) и понять, какая из имеющихся собственностей «съедает» больше денег, чем дает. Так же на этом этапе легко выявляются другие пожиратели бюджета, например, арендная плата за квартиру в элитном районе, ежедневный кофе на заправке или безделушки для дома, которыми никто ни разу не пользовался. Так же стоит присмотреться к долгам по кредитным картам и т.п. Если имеется долг по кредитке, то нужно как можно быстрее погасить, так как кредитки славятся огромными процентами. Стоит быть категоричным к вещам, мешающим обрести свободу от денег, но не стоит усердствовать и переезжать семьей из пяти человек в комнату в коммуналке на окраине. Нужно во всем знать меру.

Шаг 2. Приобретение или создание активов
В идеале после выполнения Шага 1 и выявления «черных дыр» бюджета у вас появятся деньги. Эти средства можно направить на покупку или создание активов, но как и в Шаге 1, все должно быть в разумных пределах.
Но не стоит сразу ввязываться в рискованные, но потенциально прибыльные предприятия, брать под залог квартиры кредит на бизнес и т.п. Для начала требуется создать хотя бы маленький, но стабильный доход, получаемый без прикладывания колоссального труда. Проще говоря, пассивный доход. Доход может быть какой угодно по размеру, главное, чтобы он был стабильным и не зависел от вас. Как говорит сам Кийосаки, его первый доход был всего 56$ в месяц. Таким доходом могут быть дивиденды и купонные выплаты на рынке ценных бумаг.

Шаг 3. Пересмотр результатов и увеличение капитала
Как в Шаге 1 следует пересмотреть ситуацию, выявить новых пожирателей бюджета, освободить деньги для создания актива и приступить к новой итерации, исходя из размера пассивного дохода, ограничений по инструментам и т.п. В идеале, выполнять эти шаги по кругу несколько раз в течение года.

Резюме

Книга полезная, потому что книги полезные, и не больше. Содержание у книги бесполезное. При желании, пару хороших мыслей можно найти в любой книге. Я так и не поняла, откуда взялись такие большие рейтинги, если в книге 80% воды и навязчивой рекламы настольной игры «Денежный поток» (англ. — Cash Flow), а остальные 20% содержат обмусоливание одной и той же мысли: вкладывайся в активы, а не в пассивы. Более того, пока я работала над отзывом я узнала, что книга «Богатый папа, бедный папа» далеко не единственная, а просто самая знаменитая из большой серии книг Роберта Т. Кийосаки. Причем судя по названиям, они содержат еще больше воды.
Так же вызывает сомнения сам автор — Роберт Т. Кийосаки — положивший в основу книги свой личный опыт. Я не нашла в интернете ни одного упоминания Роберта Т. Кийосаки в рейтингах богатых и влиятельных людей мира, из чего делаю вывод, что господин Кийосаки и его жена имеют такое же отношение к миллиардам, как Рональд Макдональд к эпохе Возрождения. Книга вызывает много вопросов: чем изначально владела чета Кийосаки, какие финансовые показатели им удалось улучшить и насколько.

Богатый папа бедный папа книга
Цена на книгу в интернет-магазине OZON.RU

P.S.

Рискну предположить, что фундаментом финансового успеха Роберта Т. Кийосаки стала книга «Богатый папа, бедный папа», от продаж которой он получил немалые барыши. Средняя цена на книгу составляет 450 рублей в интернет-магазинах и доходит до 700 рублей в обычных книжных. Финансовый успех в принципе понятен, другим людям нравится читать, что они все делают правильно, что у них 7 из 10 привычек миллионеров и миллионы придут со дня на день. Но лучше прислушаться к советам авторов и эти 450 рублей вложить в актив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *