7 нетривиальных способов стать зеленее - КРАМАР БЛОГ

7 нетривиальных способов стать зеленее

Казалось бы, игнорировать вопросы экологии и будущего планеты уже неприлично, и каждый сознательный человек начал делать какие-то шаги в сторону экологичного образа жизни. Но глядя на газоны, заваленные мусором, людей, отматывающих километры одноразовых пакетов в супермаркете, наборы для пикника из 100 (ста!) одноразовых тарелок в пачке понимаешь, что нам всем с вами еще есть над чем работать.

Многие боятся поддаваться моде и быть такими, как все. «А раз все становятся зелеными, то я не буду!» Многие боятся изменить свои ежедневны привычки. Кто-то боится осуждения близких (да, меня ругали и предостерегали от опасностей извилистой дорожки, на которую я ступила). Кто-то же боится, что у него не получится. Но все не так сложно. Я предлагаю 7 стратегий помощи планете на любой вкус и кошелек, и почти уверена, что каждый сможет найти что-то по душе.

Итак, как же начать спасать планету прямо сейчас?

Support your local

Помогая местным производителям вы делаете много добрых дел сразу. Кроме того, вы оставляете деньги в местной экономике, а это всячески способствует его экономическому развитию. Ну и самое главное, поддерживая рублем местное, вы не спонсируете транспортировку товаров на большие расстояния, тем самым сокращаете расход топлива и производство выхлопных газов. Говорю же, одни плюсы!

Еще один повод бросить курить!

Здоровый образ жизни как правило тесно связан с экологией. Пользуясь этой стратегией вы опять же, только выигрываете. Бросая курить, вы перестаете производить очень много неперерабатываемого мусора. Рассмотрим одну пачку сигарет: 20 фильтров от сигарет, фольгированая бумага из пачки, сама сигаретная пачка из ламинированного картона и терпомленка сверху всей пачки. Согласитесь, что это много. Всего лишь бросив курить вы очень сильно поможете планете, и я молчу о той пользе для здоровья, которую вы окажете своему организму.

Покупай сертифицированное и этичное

Если от чего-то отказаться не получается, то можно поискать этичные аналоги. Почти у любой вещи сейчас есть экологичная версия. Это и гибридные автомобили, и одежда из переработанных тканей, и косметика с натуральным составом, и бытовая химия, и продукты, и вообще все. Кроме сигарет. Хотя, даже здесь можно изловчиться, ели курить самокрутки без фильтра…но стоит ли оно того.

Zero watse

В противовес предыдущей щадящей стратегии есть достаточно радикальное решение. Полностью отказаться от мусора. Приверженцев этой философии в России называют зироувэйстерами, что соответствует их цели. Принцип очень простой: нужно жить без отходов. Вообще. Если вкратце, то нужно жить так, чтобы вам не нужно было подходить к мусорному контейнеру вообще. Идейным лидером всех зироувейстеров является Беа Джонсон (Bea Johnson), которая ведет свой блог и подробно рассказывает, как достичь совершенства в жизни с нулем отходов.

3Rs

Концепция ответственного потребления, базирующаяся на трех принципах: reduce, reuse и recycle. Я подробно описала эти принципы в предыдущем посте, но суть проста. Чтобы потреблять осознанно, нужно сократить потребление. В тех случаях, когда отказаться нельзя, нужно попробовать переиспользовать имеющееся. А если и это не получается, то купить то, что вам нужно, но только так, чтобы потом эту вещь можно было переработать и переиспользовать.

Уменьшай углеродный след

Углеро́дный след (англ. carbon footprint) — это измерение любого товара и услуги в углеродных единицах. Эти единицы рассчитываются из того, сколько ресурсов было потрачено на полное производство товара или услуги с нуля, т.е. добычу ресурсов, сами ресурсы, подготовка материалов, энергия на производство, энергия на производство средств производства, транспортировку до точек продаж, затраты на хранение в магазине и даже на последующую утилизацию. В общем, чтобы начать спасать планету надо уменьшать углеродный след своей жизни. Покупать что-то не сильно переработанное, недалеко доставленное, легкое в переработке и хранении. Сильно перекликается с support your local, только там вы уменьшаете углеродный след транспортировки и хранения.

Спасай бананы от одиночества

Стратегия, так же известная, как «уродливые овощи». Замечали ли вы, что в магазине все выбирают картошку покрасивее и почище, хотя на вкусовых качествах приготовленных блюд её эстетические характеристики никак не отражаются? Замечали ли вы, что слишком большие и слишком маленькие луковицы, свеклы, кочаны капусты всегда остаются на дне ящика? Замечали ли вы, что бананы не в связке никто не берет? Отныне ваша задача, спаси эти овощи от выбрасывания в помойку за супермаркетом, поэтому старайтесь покупать то, что не купит эконесознательный покупатель.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *