3Rs: философия осознанного потребления - КРАМАР БЛОГ

3Rs: философия осознанного потребления

Люди, желающие начать экологичный образ жизни, сталкиваются со сложным выбором. Сейчас существует много экологических концепций и сложно понять, что подходит именно тебе. Кто-то помогает деньгами экологическим организациям, кто-то одевается только в секондах, кто-то не летает самолетами, а кто-то не использует автомобиль.

Так с чего же начать, если сложно остановиться на чем-то одном и не хочется сильно потерять в качестве жизни? Можно не менять потребительские привычки, а потреблять осознанно. Всем известны три кита, или «3 R»: reduce, reuse, recycle. Говоря по-русски, чтобы потреблять осознанно, следует потребление сократить, то, что можно переиспользовать — переиспользовать, а то, что можно переработать — переработать. Если кому-то эти принципы не знакомы, сейчас я подробнее о них расскажу.

Reduce. Сократить потребление

Хорошо покупать продукты только в перерабатываемой упаковке, но, например, у пластиков и бумаги циклов переработки конечное количество, рано или поздно эта упаковка все равно окажется на свалке, и я молчу про энергоресурсы и воду, которые потребуются на производство пяти-семи упаковок, пусть и из вторсырья.

Сокращение потребления — самый просто способ стать экологичнее. Не надо заморачиваться с поиском пунктов приема вторсырья, не надо сырье туда возить (топливо автомобиля или общественного транспорта). Кроме того, не покупая товар вы сокращаете темпы его производства. И я уже не говорю о случаях, когда вы покупаете ненужные вещи, которые лежат балластом в вашей квартире.

Пример, хоть и банальный: забанить пластиковые пакеты. Идя в магазин, заранее взять сумку, лучше тканевую, чтобы в случае грязи её можно было постирать. Развесные продукты можно складывать в холщовые мешочки или не упаковывать вовсе. Сложнее всего отказаться от мусорных пакетов, но если вы будете сортировать сухой и влажный мусор по разным контейнерам, вам потребуется сильно меньше пакетов, ведь основная функция мусорного пакета — защитить от протеканий, а не донести мусор до контейнера. Сложно? Не очень.

Reduce: сокращать потребление без ущерба для себя.
Сократить потребление не значит отказывать себе в чем-то!

Reuse. Использовать повторно

Следуя первому завету, вы сократили потребление, но что делать с вещами, которые уже есть у вас дома? Не всем ненужным вам вещам надо срочно придумывать новую функцию. Если вещь не сломана и в хорошем состоянии, её можно отдать, подарить и продать тем, кому сейчас такой вещи не достает.

Вещам же испорченным придется придумать новое назначение. Из одежды можно сделать лоскутки доя творчества, стаканчики от йогуртов использовать под рассаду. Из камер для велосипедных колес можно шить дизайнерские сумки. Вообще, поиск по ключевому слову DIY даст много вдохновляющих примеров применения правила reuse.

Многие думают, что использовать бывшие в употреблении вещи или придумывать как использовать старые зазорно. Якобы это проявляет бедность, якобы вы не можете себе позволить новые, и много других «якобы». Мне кажется, что те, кто так думают на самом деле и есть неосознанные потребители, которые не могут себе позволить мыслить шире.

Пример: все жестяные банки из под консервации можно отдавать в мастерскую, где используют эпоксидную смолу, так как после нее тару невозможно отмыть или использовать повторно.

Reuse: использовать повторно не зазорно!
Использовать повторно не зазорно!

Recycle. Перерабатывать

Жить без мусора очень сложно. И даже если мы сократили потребление и придумали каждой вещи новую роль, что-то да придется выбрасывать. Но мы можем контролировать наш мусор. В нашем доме неперерабатываемая упаковка или предмет может появиться только в том случае, если мы её туда принесли.

Поэтому нужно тщательно следить за тем, что мы покупаем и лучше всего заранее знать, сможем ли мы отправить этот предмет на переработку. Например, мы не сможем принести жидкость без тары. Но мы вправе выбрать жидкость в стеклянной упаковке, или пластиковой, а не в тетрапаке или сложном композитном ламинированном картоне.

Пример: тетрапак. Сложный композитный материал, который в Санкт-Петербурге сдать просто некуда.

Recycle: перерабатывать перерабатываемое
Перерабатывать перерабатываемое!

Зеленый образ жизни не так сложен, как кажется

Как видите, можно жить так же, как и жили, покупать те же продукты, что и привыкли,  ходить в той же одежде, что и раньше, но спасать планету. Быть экологичным не значит ходить в обносках, питаться корешками и вершками с соседнего парка. Можно оставаться стильным, прогрессивным и внести существенный вклад в дальнейшее развитие мира и в будущее.

3Rs: философия и концепция осознанного потребления
Вести экологичный образ жизни просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *