Можно ли заработать на блоге? Финотчет за 2018 год

Можно ли получать выгоду из блога?

Недавно мне пришло напоминание о предстоящих оплатах услуг хостинга и продлении домена. Пока я изучала личный кабинет, наткнулась на прекрасную графу «Оказано услуг на сумму». На все связанное с блогом я потратила 14443 рубля. Я подумала, что эти деньги можно потратить получше. Поэтому решила посчитать, был ли от блога хоть какой-то финансовый выхлоп. 

Мои затраты на хостинг и домен за все время

Скажу честно, блогер я посредственный. Я не слежу за регулярностью, никак не продвигаю его, нечасто публикую новые материалы. В общем, я относилась к нему не как к работе и средству заработка. Монетизировать тоже в мои планы не входило, поэтому за год тут так и не появилось рекламный блоков и чего-то коммерческого. Таким образом, единственный гешефт, который я могла извлечь — реферальные ссылки, которые я, к счастью разместила.

Бонус на бронирование через Airbnb

Одной из первых статей в блоге была статья с реферальной ссылкой со скидкой на первое бронирование на Airbnb. Основная цель статьи: показать, что на бронировании жилья можно сэкономить. Когда я в далеком 2012 году первый раз воспользовалась сервисом, мне не рассказали о бонусе. Я была студенткой, и потерю 20 долларов восприняла близко к сердцу.

Осенью 2018 года мы с друзьями решили поехать в Грузию кататься на горных лыжах и погулять по Тбилиси. Так как нас было пятеро, в отеле нам бы было жить неудобно, решили арендовать квартиру, и тут то я и зашла на airbnb и приятно удивилась. Благодаря той статье, на поездке в Грузию я сэкономила 30 860.16 рублей. Мне кажется, это весьма и весьма неплохо.

Итого, бонусами на путешествие с помощью airbnb я заработала:

  • 11 560.16 рублей потратила на огромную квартиру в Тбилиси, в которой жили мы и все гости нашей грузинской свадьбы
  • 19 300.00 рублей потратила на бронирование в Гудаури
  • 11 000 рублей с небольшим накоплено сейчас, пока не потратила

Возврат средств от booking.com

После того, как по моей ссылке на airbnb зарегистрировались первый раз, я опешила. Честно скажу, когда ты впервые видишь, что кто-то с твоего сайта воспользовался статьей и она ему помогла, это невероятно приятно. Я ходила окрыленная, и запилила статью про возврат 1000 рублей от букинга.

В отличие от опыта с первым бронированием на airbnb, про такую акцию от букинга я знала, но афишируют они ее не сильно. У букинга программа сложнее, в аккаунту обязательно надо привязывать карту, а в России таким сервисам пока не доверяют. Но тем не менее, кто-то один зарегистрировался, получил 1000 рублей, и затем тоже 1000 рублей получила я:

  • 1000 рублей пока единственный бонус
Приятное письмо, которое я получила прямо перед новым годом.

Но деньги не главное

Итого, не пытаясь продвинуть сайт и специально заработать, я получила 42 860.16 рублей. Мне кажется, это неплохо, хотя, самое главное, что я получила за это время, комментарий первого живого человека.

Логика создания моей первой статьи была примерно такая же, как с реферальными ссылками: мне предстояло путешествие в Хёугесунн, но я не могла найти туристическую информацию на русском. Я вообще не знала, что делать в городе и что от него ожидать. Когда я вернулась, я написала статью, чтобы другим путешественникам было проще. И меня за это поблагодарили. Это до сих пор одно из самых теплых воспоминаний,связанных с блогом.

Первый комментарий.

Как вы считаете, достойно или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *